Черника от мочекаменной болезни

Черника от мочекаменной болезни thumbnail

Черника издавна применяется в народной медицине для лечения почек. Сами ягоды, изготовленные из них холодные и горячие отвары, настои, кисели и чаи оказывают благотворный эффект при таких патологиях, как мочекаменная болезнь или недержание мочи. Однако, перед употреблением черники, как и любого другого способа лечения, необходимо учитывать индивидуальные показания и противопоказания.

Черника от мочекаменной болезниЧерника – вкусная и полезная ягода, которая благотворно влияет на работу и восстановление функций больных почек.

Состав и свойства

В терапии патологий мочевыводящей системы черника используется по причине содержания в ней следующих веществ:

  • антиоксидантов;
  • фосфора, магния, кальция, калия, меди, железа;
  • растительных полифенолов;
  • пантотеновой, сапониновой, фруктовой и никотиновой кислот;
  • витаминов С и А, группы В;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.

Столь обширный список полезных веществ обеспечивает многочисленные лекарственные качества ягод. Они дают антибактериальный и антисептический эффект, выступают в качестве дезинфицирующего средства, противоборствуют процессам гниения, восстанавливают состав микрофлоры. Витамины и фруктовые кислоты благотворно влияют на иммунную систему, значительно активируя ее. Кроме того, нормализуя сахар крови, черника не допускает развития бактериальных инфекций в сладкой моче и восходящего заражения органов. Полезные свойства при замораживании не теряются.

Вернуться к оглавлению

Влияние черники на почки

Черника от мочекаменной болезниЧерника способна снимать воспаление в  почках.

Прежде всего, черника знаменита своими антибактериальными свойствами. А значит, она предотвращает инфекционные воспаления почек и мочевыводящих путей. Настои и отвары способствуют выведения песка и небольших конкрементов. Активизируя процессы очищения органов, ягоды уничтожают инфекции, предотвращают фиксацию болезнетворных микроорганизмов на стенках мочеточников и мочевого пузыря, таким образом, снижая уровень оксалатов кальция.

Благодаря противовоспалительным свойствам чернику рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях почек: пиелонефритах, гломерулонефритах и пр.

Имеет выраженное мочегонное действие. Ягоды черники подавляют рост простейших, снижают уровень артериального давления, что, в свою очередь, повышает кровоснабжение и питание органа. Антиоксидантные вещества, связываясь со свободными радикалами, предотвращают развитие раковых опухолей. Черника улучшает реологические свойства крови, способствует ее разжижению.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Употребление черники показано при сбоях в работе почек. Воспользуйтесь следующими рецептами:

  • Мелко нарежьте 15 грамм ягод, залейте стаканом горячей воды. Поставьте охлаждаться на пару часов. Рекомендуемая доза — 60 мл, кратность — 4 раза в день. Используйте только свежий настой.
  • 30 грамм ягод мелко порезать, залить стаканом охлажденной кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Пить по 80 мл 4 раза в день, за 30 минут до еды.

Вернуться к оглавлению

От недержания

Черника от мочекаменной болезниЧерничные отвары помогают в лечении недержания мочи.

В случае развития недержания мочи, полезно употреблять черничные отвары. Для этого по 1 ст. л. черничных и ежевичных ягодок заливают 500 мл воды. Кипятят на протяжении 20 мин. После отвар цедят и охлаждают. Употребляют по 250 мл 4 раза в день за 30 мин до еды. Кроме того, полезен при недержании кисель, оказывающий вяжущее действие. Рецепт приготовления:

  1. чернику промыть, залить водой и поставить вариться;
  2. замороженные ягоды положить в кипящую воду;
  3. добавить сахар по вкусу и варить 10—15 минут;
  4. развести крахмал в холодной воде и тонкой струйкой влить в компот, постоянно помешивая;
  5. довести до кипения и выключить;
  6. остудить и процедить.

Вернуться к оглавлению

От мочекаменной болезни

При почечно-каменной болезни показаны ванны из черничного отвара, соломы овса и полевого хвоща в одинаковых соотношениях (50 г на 5 л кипящей воды). При камнях полезно употреблять чернично-земляничный сок. Выполнять рекомендацию надо продолжительное время. Чтобы вывести песок и мелкие камни из почек или мочевого пузыря, травники рекомендуют следующий рецепт:

  1. 2 ст. л. ягод с горкой залить 250 мл прохладной воды;
  2. настаивать 8 часов;
  3. пить по 80 мл 3—4 р. в день.

Вернуться к оглавлению

Когда не следует употреблять?

Как и любой метод лечения, употребление черники имеет свои противопоказания. Не рекомендуется кушать ягоды и пить настои в больших количествах при преобладании оксалатных конкрементов в мочеточниках и мочевом пузыре. Аллергические реакции или случаи индивидуальной непереносимости также считаются противопоказанием для терапии. Так как черника провоцирует запоры, людям, склонным к ним, следует соблюдать осторожность. Заболевания поджелудочной железы требуют ограничения употребления лесных ягод. Противопоказана при низкой свертываемости крови.

Помните, что лечение патологий требует комплексного подхода не только к медикаментозной терапии, но и к коррекции способа жизни. Соблюдение рекомендаций лечащего врача по рациональному питанию и обогащение рациона полезными продуктами содействует длительному сохранению здоровья, повышает трудоспособность, общее самочувствие и тонус, а также улучшает качество жизни.

Источник

По мнению народных целителей, благотворное воздействие на почки оказывает черника, а также отвары и настои, приготовленные из нее. Альтернативная медицина предлагает различные рецепты для устранения почечных заболеваний, например мочекаменной болезни или недержания мочи. Однако использовать данную ягоду можно не всем, поэтому прежде чем выбирать чернику для лечения недугов почек, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ее применению.

Черника включает много полезных веществ, которые способны излечивать болезни и предотвращать их возникновение.

Состав и полезные свойства

Для терапии болезней почек выбор сладких черных ягодок обусловлен их составом, в который входят следующие компоненты:

  • антиоксиданты;
  • магний;
  • флавоноиды;
  • пантотеновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамин С;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • сера;
  • тритерпеновые кислоты;
  • картиноиды;
  • витамин А;
  • лимонная, яблочная, молочная и янтарная кислоты;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества.

Ягоды черники — натуральный антибиотик и антисептик.

Содержащая в своем составе целый кладезь полезных веществ, черника обладает целым списком целебных качеств. Она является природным антибиотиком и антисептиком, именно поэтому ее широко применяют для терапии желудочных заболеваний и колитов. Сладкая черная ягода оказывает дезинфицирующее действие, борется с процессами гниения и благотворно воздействует на кишечную микрофлору. Обладает черника способностью снимать воспалительные процессы, поэтому ее рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек и для терапии желчного пузыря.

Составляющие черники позволяют снижать уровень сахара в крови и нормализовать функционирование желез и органов. Кроме этого, ягода улучшает иммунную систему человека, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Большую эффективность показывают черничные напитки при общем улучшении зрительных функций. Черная ягода выступает в борьбе с бактериями, лечит геморрой и конъюнктивит.

Вернуться к оглавлению

Чем черника полезна для почек?

Представители нетрадиционной медицины используют чернику при нарушениях в почках, так как ее бактерицидные свойства дают возможность проводить профилактические мероприятия для предотвращения развития цистита и пиелонефрита. Кроме этого, черничные напитки способствуют выведению песка и маленьких камней из почек. Чернику можно подвергать термической обработке, и при этом она не теряет своих целебных качеств.

Вернуться к оглавлению

Как использовать при почечных болезнях?

Напитки в горячем и холодном виде из черной ягоды используют для устранения и предупреждения болезней почек.

Если были диагностированы проблемы с почками, для их устранения не лишним будет воспользоваться черничными рецептами. Готовить напитки из черники можно следующими способами:

  • Горячий настой. Чтобы сделать целебное средство из черники, нужно мелко нарезать столовую ложку ягоды, залить ее 250 мл закипевшей воды и оставить на 2 часа настаиваться. Употреблять готовое снадобье по 60 мл четырежды в день.
  • Холодный настой. Для приготовления этого народного средства необходимо измельчить 2-е большие ложки черной ягоды и залить их 250 мл холодной, но предварительно кипяченой воды. Оставить настой на 8 часов и по истечении этого времени пить его по 80 мл четырежды в день, обязательно за полчаса до трапезы.

Вернуться к оглавлению

При мочекаменной болезни

Для выведения камней из почек, мочевого пузыря и мочеточника рекомендуется следующий рецепт:

  • Взять 2-е большие ложки с горкой ягод и залить их 250 мл кипяченой остывшей водой.
  • Оставить жидкость настаиваться на 8 часов.
  • Употреблять готовый настой по 80 мл на протяжении дня.

Отвар черники, выпиваемый  по 0,25 л четырежды в день, облегчит состояние от болезни недержания мочи.

Вернуться к оглавлению

При недержании мочи

Если у больного проблемы с выделением мочи, ему полезно будет употреблять черничный отвар. Чтобы сделать целебное средство, нужно взять по 1 ст. л. ягодок черники и ежевики, залить ½ л воды, поставить кипеть на 20 минут. Когда отвар приготовится, его нужно отфильтровать и остудить. Принимать по 250 мл четырежды в сутки за полчаса до трапезы.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

К сожалению черничные настои и отвары подходят не всем. Следует соблюдать осторожность с напитками из этой ягоды при мочекаменной болезни, сопровождающейся оксалатными камнями (наиболее распространенными, состоящими из кальция и щавелевой кислоты) в мочеточнике и пузыре. Кроме этого, следует отказаться от употребления черничных средств при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости черники и компонентов в составе рецептов из нее. Людям, имеющим склонность к запорам, нужно с особой осторожностью употреблять эту сладкую ягодку, так как она может спровоцировать проблемы с дефекацией. Навредит черника больным, у которых диагностировали болезни поджелудочной железы.

Источник

Полезные свойства черники

Черника обыкновенная – невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае – июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.

Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.

Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.

Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».

На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.

Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.

«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.

Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.

Состав черники

В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.

Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.

Лечебные свойства

Народная пословица гласит: “Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего”. В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники – это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению. 

Источник

Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.

Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.

Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.

Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.

Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…

Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.

Содержание:

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды

Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.

Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.

Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.

Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.

Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.

Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:

  • Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
  • Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
  • Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.

Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой

И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.

В списке возможных ограничений:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
  • Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды

Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.

Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.

Как употреблять чернику с максимальной пользой

Ягоды

Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.

Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.

Побеги

Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.

Листья

Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.

Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.

Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.

Народные рецепты применения черники для укрепления здоровья

Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз

С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.

Отвар из высушенных ягод

2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.

Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.

Настой из листьев

1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.

Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.

Черничное варенье без варки

1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.

Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.

Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.

Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.

Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин

Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.

Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин

Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.

Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.

Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.

Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.

По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.

Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.

Черника при давлении — мнение эксперта

Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.

  • «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.

И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Пригодятся и следующие рецепты:

Настой

2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.

Морс

Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.

Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.

При гастрите

Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.

Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.

При диарее

Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.

Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.

Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой

Как сохранить ягоды зимой

Вариант № 1: высушить

Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.

Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.

Вариант № 2: заморозить

Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.

Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.

Как приготовить

И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.

Варенье из черники

Вам понадобится:

  • 1 кг черники
  • 1-1,5 кг сахара
  • 250 мл воды

Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.

После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.

Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Черничный сироп

Вам понадобится:

  • 3 кг ягод
  • 1,5 кг сахара

Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.

Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.

Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.

Черничный сок

Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.

Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.

Чай из черники

Ягодный

В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.

Из листьев

2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.

Микс

Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.

Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.

Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.

И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.

Источник

Источник