Черная смородина мочекаменная болезнь
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Полезные свойства чёрной смородины. Лечение чёрной смородиной
Целебные свойства черной смородины позволяют использовать ее для лечения и профилактики различных болезней. Она содержит витамины С, Р, К и группы В, провитамин А, пектиновые вещества, сахара, эфирное масло, фосфорную кислоту, соли калия, фосфора и железа. В состав листьев растения входят медь, марганец, серебро, магний и фитонциды. Чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 20-25 плодов черной смородины.
В лечебных целях используются плоды и листья растения. Черная смородина защищает организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что регулярное ее употребление препятствует развитию старческого слабоумия. Согласно исследованиям, плоды черной смородины защищают от диабета и болезни Альцгеймера. Народная медицина рекомендует ее при атеросклерозе, камнях в почках и заболеваниях дыхательных путей. Благодаря противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам сок черной смородины помогает при лечении ангины, а также назначается в качестве общеукрепляющего средства после операций. Регулярное употребление плодов растения укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Отвары и настои плодов черной смородины полезны при анемии и повышенном артериальном давлении. Настой листьев выводит из организма излишки пуриновой и мочевой кислот, его назначают как потогонное и мягкое слабительное средство.
Свежие плоды полезны при нервных расстройствах.
Сушеные листья используются для повышения эффекта при приеме антибиотиков, а также входят в состав общеукрепляющих витаминных сборов.
Противопоказаниями к употреблению черной смородины являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрит.
Лечение черной смородиной. Целебные рецепты из черной смородины
Настой плодов черной смородины при кашле
Залить 20 г плодов черной смородины 250- 300 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 1-1,5 часа, затем процедить. Принимать по 250-300 мл 3-4 раза в день.
Настой листьев черной смородины при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите
Залить 50 г измельченных листьев черной смородины 900 мл кипятка и настаивать в течение 2-2,5 часа, затем процедить. Принимать в теплом виде по 250 мл 4 раза в день с небольшим количеством меда.
Настой листьев черной смородины при подагре и ревматизме
Залить 10 г измельченных листьев черной смородины 250 мл кипятка и настаивать под крышкой 2,5 часа, затем процедить. Принимать по 100-150 мл 4-5 раз в день.
Отвар веток черной смородины для профилактики заболеваний десен
Мелко нарезать 20 г веток черной смородины, залить 300 мл воды и держать на слабом огне 7-10 минут, после чего процедить. Принимать по 250-300 мл.
Плоды черной смородины для профилактики атеросклероза
Соединить плоды смородины с сахаром в пропорции 1 : 2 и размять ложкой. Принимать по 15-20 г 2 раза в день, запивая небольшим количеством воды.
Источник: https://vashechudo.ru/roditeljam/chem-polezna-chernaja-smorodina-ispolzovanie-chernoi-smorodiny-v-narodnoi-medicine.html
Мочекаменная болезнь – заболевание, при котором в почках и мочевом пузыре образуются камни. При обострении этого недуга возникает настолько интенсивная боль, что терпеть ее практически невозможно. А ведь именно ягоды способны предотвратить развитие данного заболевания, а также оказывают огромнейшую помощь в его лечении. Вы этого не знали? Тогда читайте данную статью.
Важные факты о мочекаменной болезни
Камни в почках образуются вследствие нарушения водно-солевого обмена в почках, как результат – растворенные в моче соли выпадают в осадок и образуют камни.
Основные причины данного нарушения:
- злоупотребление продуктами, содержащими избыточное количество солей
- неправильная работа желез внутренней секреции
- застой мочи в мочевыводящих путях
Основные симптомы обострения мочекаменной болезни – сильная боль в области поясницы и в паху, появление мутной, с примесью крови мочи.
Лекарства, подаренные нам природой
Ягоды обладают прекрасным мочегонным действием. Некоторые из них (арбуз, клубника, черная смородина) даже способны растворять образовавшиеся в почках камни, уменьшать их размеры.
Соки из ягод
Максимальный эффект ягоды оказывают, если принимать их в виде сока.
Иногда мочегонный эффект ягодных соков может спровоцировать движение камней по мочевыводящим путям. Поэтому прежде, чем вы начнете лечение ягодными соками, необходимо посоветоваться с врачом. Специалист вам ответит, способны ли ягодные соки вызвать в вашем конкретном случае приступ почечной колики или нет.
Если врач исключил вероятность движения камней, тогда смело можете начинать курс лечения ягодными соками.
Смесь из арбузного сока и сока айвы. Приготовить ее очень просто. Для этого необходимо смешать по полстакана каждого сока. В профилактических целях такую смесь принимают по полстакана трижды в день до или после еды в течение 10-15 дней. С лечебной целью рекомендуется принимать смесь соков 3 раза в день в течение месяца по полстакана, затем сделать десятидневный перерыв, а после этого еще в течение 15 дней употреблять смесь соков по описанной выше схеме.
Можно употреблять и чистый арбузный сок: по полстакана сока 3 раза в день перед приемом пищи. Арбузный сок имеет щелочной состав, благодаря чему он растворяет камни в почках, а также обладает мочегонным действием.
Ежевичный сок необходимо принимать по 1-2 стакана за полчаса до еды.
Очень эффективно лечение клубничным соком. Принимать его нужно за 1 час до еды или через 2 часа после еды трижды в день. Полный курс лечения составляет почти 2 месяца: 1 месяц употребляете сок, затем делаете перерыв на 10 дней, а потом снова в течение 15 дней принимаете клубничный сок.
Виноградный сок оказывает превосходный результат при правильном его употреблении. Суточная доза виноградного сока не должна превышать 1,5 л. Употреблять его нужно по схеме:
- за 1 час перед завтраком
- за 2 часа перед обедом
- за 1 час перед ужином
В первые три дня рекомендуется принимать по 1 стакану сока трижды в день, в 4-6 дни – по полтора стакана 3 раза в день, а с 7-го дня – можно переходить на 2 стакана сока трижды в день. Полный курс лечения виноградным соком – 3-4 недели.
Сок черной смородины также имеет свои правила употребления (для максимального результата). Принимать его в лечебных целях нужно в течение месяца по 1-2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. С профилактической целью можно ежедневно пить по 1 стакану этого сока.
Какие соки пить
Соки необходимо пить концентрированные, желательно свежевыжатые. Безусловно, 2 месяца пить свежевыжатый клубничный сок – из области фантастики, поэтому желательно консервировать сок в домашних условиях (чтобы знать, из чего состоит данный сок). Если уж совсем маловато сока, можно его НЕМНОГО разбавить (процентов на 25-30%), а то получится не сок, а что-то непонятное.
Все покупные соки – химия, натурального сока в них мизер, что бы ни говорили и не писали. Скорее современные соки – напиток. Для лечения покупные соки бесполезны.
Настои из ягод
Вы можете самостоятельно приготовить чудодейственный настой из ягод черной смородины и трав. Для этого необходимо взять 1 ст.л. ягод смородины, 1 ст.л. листьев почечного чая, 1 ст.л. листьев мяты и 1 ч.л. измельченных корней стальника колючего. Все компоненты необходимо залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение 4 часов, а затем процедить. Употреблять такой настой нужно по 1 ст.л. 3 раза в день.
Мочекаменная болезнь – распространенное заболевание. Матушка-природа позаботилась о нас и подарила нам множество эффективных рецептов, которые одновременно являются вкусными и целебными. Ведь лечится соками значительно приятней, чем принимать горькие микстуры, не так ли?
Источник: https://mir-yagod.ru/lechenie-mochekamennoj-bolezni-yagodami/
Черная смородина отличается не только своими высокими вкусовыми качествами – эту ягоду используют и для лечения множества заболеваний.
Уникальный химический состав черной смородины позволяет использовать ее плоды в качестве полезного ингредиента для приготовления целебных средств народной медицины. В лечебных целях используются ягоды, листья и веточки данного растения.
Польза черной смородины
Черная смородина богата важными для человеческого организма веществами – это витамины А, C, группы В, D, Е, К, Р, сахара, пектины, дубильные вещества, соли фосфора, калия и железа, эфирное масло, а также фосфорная и органическая кислота. Кроме того, химический состав ягод включает и такие элементы, как магний, серебро, марганец, сера, свинец и фитонциды.
При авитаминозе можно употреблять как свежие плоды кустарника черной смородины, так и сок или отвар из них. Вкусные ягоды полезны и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, рекомендуется регулярно употреблять перетертые с сахаром ягоды черной смородины (также нужно добавить в смесь гречневую муку в соотношении 1:1).
Основные полезные качества черной смородины:
- тонизирует;
- очищает кровь от токсинов;
- расширяет сосуды;
- улучшает обменные процессы;
- насыщает организм витаминами;
- устраняет воспаление;
- повышает аппетит;
- создает мочегонный и потогонный эффект.
Из листьев черной смородины можно заваривать чай, который полезен своими общеукрепляющими свойствами. В листьях содержатся такие важные элементы, как эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и различные витамины. Кроме того, листочки смородины богаты витамином C – в них его еще больше, чем в ягодах!
Лечебные свойства черной смородины
Плоды черной смородины применяют для лечения не только болезней ЖКТ, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы, простуды, геморроя, пародонтоза и др. Горячий чай из черной смородины обладает прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. При сильном кашле или ангине принимают свежий ягодный сок с добавлением меда.
Черную смородину рекомендуется регулярно употреблять тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету. Эта ягода также часто входит в состав диетического рациона, так как способна эффективно очищать, оздоровлять и укреплять организм.
В лечебных целях черную смородину применяют и для сохранения хорошего зрения, профилактики возникновения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, желудка и двенадцатиперстной кишки. В фармакологии плоды черной смородины часто добавляют в лекарственные препараты для улучшения их вкуса.
Черная смородина в народной медицине: целебные рецепты
Простуда, осиплость горла и кашель
Залить 1 ст. ложку ягод смородины стаканом кипятка. Емкость укутать и отставить на пару часов. Готовый настой процедить и употреблять по 1-2 стакана трижды в день.
Цинга
Мелко нарезать молодые веточки кустарника и отварить их в воде в течение 7-10 минут. Пить отвар как обычный чай.
Цистит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь
Залить стаканом кипятка 5-6 ст. ложек измельченных листочков черной смородины. Укутать и настаивать в течение 1 часа. Готовый настой пить по стакану 5-6 раз в день. В лекарство можно добавлять мед или сахар.
Подагра и ревматизм
Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных листьев. Настоять в тепле 2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана 5 раз в день.
Гипертоническая болезнь и профилактика атеросклероза
Смешать свежие плоды черной смородины с сахаром в пропорции 1:2. Перед приемом добавить в смесь воду – на 1 ст. ложку ягод с сахаром взять 3 ст. ложки воды. Принимать не более 3 ст. ложек лекарства в день.
Диатез
Залить 5 ст. ложек сухих измельченных листьев 1 л кипятка. Настаивать 20 минут, после чего процедить. Использовать в качестве примочек на пораженные места. Также можно применять и внутрь – пить по стакану настойки 4-5 раз в день.
Противопоказания к применению черной смородины
При таких проблемах со здоровьем, как повышенная кислотность желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебит или гиперацидный гастрит черную смородину употреблять не рекомендуется.
Если наблюдаются нарушения в работе печени, ягоды и листья черной смородины принимать можно, однако гепатит является противопоказанием к использованию лекарственных средств, содержащих черную смородину. Также нужно учитывать, что неограниченное и длительное потребление плодов данного растения может вызвать повышенную свертываемость крови.
Источник: https://medtravi.com/travy-i-rasteniya/chernaya-smorodina.html
Смородина обладает мощным антивовоспалительным и противомикробным эффектом. Поэтому чай из почек смородины активно используют для лечения урологических заболеваний, мочекаменной болезни, улучшения работы почек. Вкусные, ароматные плоды способны очистить почки человека, растворить камни, вывести из них песок и вредные токсичные соединения.
Смородина – вкусная и полезная ягода, которую желательно употреблять при наличии проблем с почками или в профилактических целях.
Почему ягода так полезна при почечных заболеваниях?
Плоды кустарника содержат большое количество полезных компонентов, которые успешно используют для лечения многих заболеваний, и в частности, почек. Смородина предотвращает злокачественные опухоли, улучшает обменные процессы и работу сердца. Листья смородины включают такие вещества:
Благодаря содержанию дубильных компонентов, органических кислот, витаминов и других веществ, лекарственное растение обладает желчегонным, мочегонным и противодиабетическим эффектом. Народные средства из смородины используют для лечения болезней мочевыводящих путей, почек и оказывают профилактическое укрепляющее действие на организм.
Народная медицина активно применяет почки смородины и листочки во время лечения цистита, при почечных недугах, болезнях мочевого пузыря. Лекарственные средства облегчают страдания человека, способствуют растворению и выведению камней из почек. Смородиновый лист содержит целый кладезь полезных веществ, которые успешно дополняют друг друга и значительно улучшают самочувствие человека.
Чудо-свойства смородины для почек
Плоды и листочки обладают уникальными свойствами и служат отличным мочегонным средством, которое обеспечивает выведение из организма щавелевой, мочевой кислот, что предотвращает образование камней. Настой из листочков снимает отечность и улучшает самочувствие при недержании мочи. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды, которые значительно улучшат состояние почек. Уникальные дезинфицирующие и мочегонные свойства растения показывают отличный результат при лечении воспаления пиелонефрита.
Чай и отвар из листков следует применять в профилактических целях от появления почечных заболеваний.
Простые, но эффективные рецепты
Смородина красная – прекрасное средство от камней в почках
Камни вызывают сильнейшую боль, дискомфорт и слабость. Для избавления от недуга идеально подходит красная смородина, которая выводит мочекислые солей и токсины из организма. Кроме этого, в народной медицине растение применяют в качестве сильного обезболивающего средства. Лекарство делают из ягод, которыми наполняют литровую банку и добавляют 20 грамм сахара.
Через пару дней происходит брожение, смесь отжимают, жидкость разделяют на три части и употребляют в лечебных целях. Принимают средство в течение дня перед едой. Лечение занимает 10 дней, однако в сложных ситуациях может занять месяц. Кроме этого, большую популярность обрел чай из листочков лекарственного кустарника, который избавляет от воспаления мочевого пузыря.
Как используется черная смородина?
Содержание целебных компонентов лекарственного кустарника оказывает благотворное действие на организм человека и помогает избавиться от почечных недугов. При пиелонефрите советуют употреблять листовой настой. Спиртовая настойка из почек кустарника избавляет от камней. Лекарственное средство обладает отличным мочегонным эффектом, что оказывает благотворное воздействие на состояние больного.
Для чистки
Народной медицине известны различные рецепты, которые применяют при заболевании почек. Чай считается отличным профилактическим средством, которое почистит организм, выведет токсичные вещества и окажет благотворное влияние на состояние органов. Целебный отвар приготовить достаточно просто:
Из ягод смородины можно изготовить отвар на воде для чистки почек и в целях профилактики.
- ягоды смородины – 20 шт.;
- кипяток – 150 мл.
Залить в термос на 4 часа и употреблять средство 5 раз в день по 20 грамм в любое время суток. Зелень и плоды лучше всего хранить в сухом и замороженном виде. Из ягод хозяйки готовят компоты, а веточки добавляют при заваривании чая для получения прекрасного аромата. Смородина для лечения почек позволит значительно улучшить состояние человека, повысить его жизненный тонус.
Для лечения цистита и пиелонефрита
Почки растения применяют для лечения цистита и пиелонефрита. Смесь настоять, процедить и принимать, как чай. Для приготовления следует взять:
- измельченные сухие листочки и почки – 100 г;
- кипяток – 1л.
Вернуться к оглавлению
При заболеваниях надпочечников
Отвар из листьев и стеблей рекомендуют принимать при болезнях надпочечников. Люди сушат смородину на весь период лечения, что позволяет готовить чаи и настои в течение всего года, независимо от сезона. Растение оказывает целебное воздействие на весь организм, улучшает работу желудка, кишечника, почек, печени, селезенки. Народное средство избавит от коликов, очистит кровь от холестерина, опасных токсинов.
Кому нельзя лечиться смородиной?
Настои и отвары доктора запрещают принимать при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки. Не стоит прибегать к лечению, если у человека гастрит и повышенная кислотность. Опасность существует для людей, которые страдают тромбофлебитом. Кроме этого, плоды не употребляют при гепатите. В любом случае пациенты должны получить консультацию доктора, чтобы избежать неприятных последствий.
Источник: https://prourinu.ru/narodnoe/kidney/smorodina-dlya-pochek.html
Источник
Диета при оксалатных камнях почек – оксалурии
Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.
Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.
В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.
Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.
А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.
Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.
[9], [10], [11], [12]
Диета при уратных камнях почек – уратурии
Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) – основа диеты при уратных камнях почек.
Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).
Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.
Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета – один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).
[13], [14], [15], [16], [17]
Диета при фосфатных камнях почек – фосфатурии
Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.
Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.
Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.
Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 – с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.
Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».
[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]
Диета при кальциевых камнях почек – гиперкальциурии
Фильтрация катионов кальция (Са2+) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.
Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).
Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.
Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней – за ненадобностью – лечебное питание не учитывает.
Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.
[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]
Источник