Чем полезны арбузы для мочевого пузыря

Воспаление мочевого пузыря – болезнь, которая сопряжена с множеством мифов и народных мнений, не всегда подкрепленных достоверными фактами. Например, поедание бахчевых, в частности, арбуза – ягоды, которая является настоящим лидером в этом списке вопросов. Можно ли есть арбуз при цистите, или от его употребления пациентам уролога лучше отказаться?
Арбуз: что в составе?
Основу этой ягоды составляет вода. Это и понятно уже по тому признаку, что мякоть отлично утоляет жажду. Воды здесь содержится до 90%. Далее в составе имеется сахар. Говорить о том, что сахар – чистый вред, неправильно, ведь углеводы дают человеку энергию, которая необходима даже в жаркие летние деньки. Наконец, что имеет особенное значение для больных циститом, – содержание в арбузе микроэлементов. Так, магния здесь содержится столько, что 150 г мякоти этой ягоды полностью удовлетворят суточную потребность в минерале у взрослого человека. Кстати, магний необходим не только для сердечной мышцы, но и для нервной системы, которая у пациентов урологов также бывает в пошатнувшемся состоянии.
Другие полезные микроэлементы и компоненты арбуза – железо, фолиевая кислота, соли калия. Кстати, именно последние отвечают за мочегонный эффект бахчевой культуры, который хорошо знаком всем. Важно и то, что все полезные ингредиенты человек получает незаметно для себя, ведь арбуз он поедает с удовольствием в отличие от лечения и приема лекарственных препаратов.
В отличие от других ягод и фруктов арбузе содержится много щелочи, а для лечения цистита просто необходимо ощелачивать флору мочевыводящих путей. Наконец, все компоненты – натуральные, естественные, а значит, и аллергическая реакция маловероятна.
Арбуз – это лекарство
На вопрос, можно ли есть арбуз при цистите или нет, можно четко ответить утвердительно. Более того, эта ягода для больных циститом – настоящее лекарство, и вот почему.
Мочегонный эффект арбуза не дает возможности бактериям плотно закрепиться на стенках мочеполовых органов и тем самым предотвращает дальнейшее распространение инфекции. Также отмечается эффект быстрого вывода бактерий Е-коли, которые очень часто становятся причиной возникновения воспалительного процесса.
Такое очищение способствует укреплению истощенной иммунной системы, и пациент даже без лекарств чувствует себя намного лучше.
Кстати, арбуз особенно полезен при той форме цистита, которая характеризуется интоксикацией организма и сопровождается повышением температуры.
Когда можно есть арбуз при цистите
Здесь нет никаких временных ограничений. Иными словами, эту вкусную ягоду вполне можно есть как при обострении, так и при терапии, и после проведенного лечения. На начальной стадии заболевания поедание арбуза будет способствовать снижению симптоматики, и, возможно, организм сможет справиться с инфекцией самостоятельно. Если человек проходит терапевтический курс, поедание мякоти этой бахчевой культуры, с одной стороны, усиливает действие препаратов, а с другой – снижает их негативное воздействие на другие органы.
Сразу после лечения, когда организм ослаблен, эта бахчевая культура наполнит кровь витаминами и микроэлементами и быстро восстановит организм, ослабленный приемом антибактериальных средств.
Арбуз: основные правила лечения цистита
Эти рекомендации достаточно просты:
- в данном случае лучше относиться к арбузу не как лакомству, а как к еде. Следовательно, есть его желательно отдельно от других блюд. Поедание этой бахчевой культуры должно стать самостоятельным приемом пищи;
- между предыдущим приемом обычной еды и поеданием арбуза должно пройти около 2 часов. Если есть эту ягоду вместе с остальной пищей, значительно увеличится нагрузка на пищеварительные органы, да и лечебный эффект в таком случае приостанавливается;
- не стоит поедать мякоть ягоды сразу перед едой, до поглощения другой пищи нужно выждать хотя бы минут 40-50, чтобы компоненты арбуза успели воздействовать на мочеполовые органы;
- не следует заранее разрезать арбуз. На срезе ягоды мякоть сохнет, а витамины окисляются, значит, и полезные свойства этой части снижаются. Кроме того, арбуз становится вялым, теряет свою структуру, а всегда приятно поглощать свежие, хрустящие, свеженарезанные ломтики, и только тогда поедание ягоды будет в радость;
- с лечебной целью от избавления от цистита не рекомендуется употреблять арбуз на ночь. Дело в том, что очищение мочевыводящих путей в ночные часы ослабляет организм, а ведь в это время все системы должны восстанавливаться, а не работать.
Последний прием мякоти этой ягоды должен приходиться на 3 часа до сна или ранее.
Сколько и как есть арбуз: практические рекомендации
Сколько же раз в день можно есть эту ягоду? Количество приемов может доходить до 6-7, в зависимости от желаний пациента. Конечно, порции в этом случае должны быть небольшие. В среднем за сутки с лечебной целью человек должен употреблять до 1,5 кг арбуза.
Если больной циститом купил арбуз и съел его за день, такое поедание не считается лечением. Одних суток для терапевтического курса недостаточно, необходимо настроиться, как минимум, на неделю поглощения этой вкусной ягоды. Даже если пациент уролога почувствовал облегчение и снижение общей симптоматики, отменять поедание этой бахчевой культуры с лечебной целью нельзя. Более того, можно на один день продлить вкусную терапию с целью закрепления результата.
Когда арбуз может нанести вред
После стольких хвалебных слов в адрес этой ягоды нужно сказать и о том, какой вред она может принести. Случается это в тех случаях, когда у больного циститом имеются сопутствующие заболевания. В частности, наличие диагнозов холецистит и панкреатит – прямое противопоказание к тому, чтобы лечить воспаление мочевого пузыря арбузом. Как и в любых других ягодах, овощах и фруктах, здесь также содержатся вещества, способствующие усиленному отделению желчи. Это не значит, что поедание арбуза полностью запрещено, но употреблять его нужно понемногу и уж точно не проводить недельный курс. Кстати, многие гастроэнтерологи достаточно благосклонно относятся к поеданию мякоти этой ягоды, если болезни желудочно-кишечного тракта находятся в стадии ремиссии.
О чем это говорит? О том, что даже лечение таким обычной и привычной всем бахчевой культурой нужно проводить исключительно после консультации с врачом, который задаст дополнительные вопросы по самочувствию пациента и скажет, сколько арбуза может употреблять данный пациент.
Источники: medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.
Источник
Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?
Арбуз – очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.
Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.
В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.
Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.
Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.
Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.
В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.
В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.
Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.
Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.
Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.
Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.
Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.
Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.
Когда от арбуза лучше отказаться?
Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.
Важно учитывать еще одно свойство арбуза – повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.
Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови – это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии – недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью
Кому не рекомендуется употреблять арбуз?
Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.
С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.
Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.
Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?
Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.
Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам – газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.
А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?
Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.
Как выбрать качественный арбуз?
Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.
Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.
У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.
Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.
Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.
Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.
Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.
Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.
Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.
Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.
Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август – сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.
Будьте здоровы!
Источник
Давайте и мы посмотрим, чего в арбузе нет. Витамины? На грош. Минералы? Кот наплакал. Белки? 0,7 г на 100 г продукта – всего-то! Это и не белки, а так – одно упоминание. Жира, естественно, тоже нет – даже в упоминаниях.
Что остаётся? Сахара. Моносахаридов и дисахаридов в арбузе много. А ещё полно воды – 89,5 г! Ну, и что можно вылечить арбузом с таким-то составом? Посмотрим.
Почки. При всех заболеваниях, где не требуется ограничение жидкости, уролог обязательно посоветует есть побольше арбузов. Чтобы «промыть» почки. Для промывки арбуз – лучшее средство.
Мочевой пузырь. При цистите арбуз вообще может стать лекарством. Если постоянно вымывать из мочевого пузыря бактерии Е-коли (провокатор болезни), не давать им размножаться, то цистит можно, как говорится, задавить в зародыше.
Хотите сохранять мочевой пузырь в чистоте и порядке? Ешьте арбуз. Он не позволит моче надолго задерживаться в пузыре. А значит, у вредной микрофлоры не будет среды для размножения.
Отёки. При отёках арбуз – вообще незаменимое средство. «Арбузная вода» и сама из организма быстро выйдет, и другую лишнюю жидкость с собой прихватит.
Маленький практический совет! Врачи обычно рекомендуют при отёках есть арбуз натощак. А я советую его после еды, на мой взгляд, в этом случае эффект больше. Проведите маленький эксперимент. Посмотрите, сколько жидкости выйдет из вас после «натощака» и «после еды». И тогда поймёте, когда лично вам лучше есть арбуз при отёках.
Ожирение. Если нет противопоказаний, то очень большой эффект можно получить от арбузных разгрузочных дней.
Один килограмм веса можно потерять, если в течение дня съесть 1,0-1,5 кг арбуза. (Напоминаю, что разгрузочные дни можно проводить 1 раз в неделю.) А в остальные дни? Попробуйте один приём пищи (любой: второй завтрак, обед, полдник, ужин – но только не первый завтрак!) заменить на арбуз – и вы почувствуете разницу в весе!
Подагра. При подагре нельзя есть мясо. А очень хочется? Тогда съешьте небольшой кусочек, но обязательно закусите его арбузом. Он выведет из организма пурины и экстрактивные вещества, полученные с мясом.
Мочекаменная болезнь. Большинство камней образуется в организме, когда преобладает кислая среда. Кроме того, образованию камней способствуют инфекции мочевыводящих путей. В этих случаях ешьте арбуз. Он и кислотную рН подвинет в щелочную сторону, и инфекционных возбудителей будет вымывать.
Заболевания желчевыводящих путей. При воспалительных заболеваниях затрудняется отток желчи. Арбуз входит в список продуктов, способствующих оттоку желчи.
Малокровие. Мы привыкли оценивать лечебные свойства по количеству полезных веществ. Но не количеством единым полезны лечебные продукты, но и соотношением веществ. В арбузе, например, содержание магния, железа и фолиевой кислоты, принимающих участие в кроветворении, хотя и не выдающееся, но их соотношение друг с другом таково, что арбуз считается довольно эффективным средством при малокровии.
Инфекционные заболевания. Кстати! Если вам по какой-то причине назначили антибиотики – ешьте одновременно с ними арбуз (или его ближайшего родственника – дыню). Удачное соотношение этих же микроэлементов усилит действие антибиотиков и одновременно с этим уменьшит их вредное воздействие. В общем, два полезных действия в одном флаконе – то есть в арбузе!
Атеросклероз. Как известно, фолиевая кислота обладает антисклеротическим действием. И она много где содержится – в шпинате, горохе, цветной капусте. Но! Эти продукты растительного происхождения нам приходится готовить, а при термической обработке фолиевая кислота разрушается.
Арбуз же мы не варим и не жарим, то есть фолиевую кислоту из него имеем в полном объёме.
Гельминтоз. Известно, что тыквенные семечки изгоняют глистов из организма. Но мало кто знает, что тем же действием обладают и семена арбуза.
Кишечные заболевания. Если в кишечнике есть полезная микрофлора, и она трудится в поте лица на благо вашего здоровья, можно жить и не тужить. Но время от времени ей нужно помогать выжить. Мякоть арбуза стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов кишечника.
Если посмотреть ещё раз всё перечисленное, сразу можно сделать вывод, что арбуз – это не только замечательный, но и лечебный вкус!
![]() |
Татьяна Рессина Медицинский обозреватель |
Читайте в соцсетях!
Источник