Чечевица при мочекаменной болезни
Порой складывается впечатление, что многие пренебрегают чечевицей, отдавая предпочтение другим бобовым, таким как горох, фасоль, бобы. И это кажется странным, так как чечевица – не только доступный и вкусный продукт, но и весьма полезный. Об этом, к примеру, никогда не забывают чехи, у которых эта культура символизирует богатство и процветание (эти бобы напоминают маленькие монетки). И на Новый год в этой стране принято готовить суп из чечевицы – вкусный, полезный и очень аппетитный.
Что такое чечевица
Чечевица – это однолетнее бобовое растение родом из Центральной Азии, где эти плоды, как утверждают историки, люди употребляли еще в доисторическую эпоху. Во время археологических раскопок на Ближнем Востоке были найдены семена чечевицы, возраст которых превышает 8000 лет. На протяжении тысячелетий ячмень, пшеница и чечевица были тремя основными культурами, выращиваемыми разными народностями.
Сегодня чечевица – незаменимый продукт индийской кухни. Эту культуру потребляют во многих католических странах в период поста. В современную эпоху главными мировыми экспортерами этих удивительных бобов являются Индия, Турция, Канада, Китай, Сирия [1].
Разновидности
Плоды чечевицы – это маленькие бобы, размер и форма которых варьируются в зависимости от разновидности. Ее употребляют в пищу во всем мире как богатый источник фосфора, кальция, железа, витаминов группы В. Существует множество видов этой культуры, но самыми вкусными считаются коричневая, зеленая и красная и чечевица [2].
Зеленые и коричневые бобы подходят для теплых салатов, запеканок; как правило, отлично сохраняют свою форму после варки.
Красная чечевица идеальна для приготовления пюре, в качестве добавки в супы и запеканки (как загущающий ингредиент), часто используется в индийской кухне.
Желтые бобы по своим качествам напоминают красный вид, используются для придания яркости зимним блюдам.
Пищевая ценность
Чечевица принадлежит к пище с низким гликемическим индексом и небольшим содержанием жиров [3].
Среди ценных компонентов этой культуры называют клетчатку, которая в продукте представлена в растворимой и нерастворимой формах. Что касается витаминов и минералов, содержащихся в этом растении, нельзя не отметить чрезвычайно высокие запасы молибдена. Кроме того, чечевица содержит почти дневную норму фолиевой кислоты, а также способна восполнить 50 % суточной потребности в фосфоре, меди и марганце. Этот продукт также богат витамами группы В, магнием, цинком и калием.
В таблице показано содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта [4].
Калорийность | 295 ккал |
Углеводы | 46,3 г |
Белки | 24 г |
Жиры | 1,5 г |
Витамин А | 5 мкг |
Витамин С | 4,4 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Витамин К | 5 мкг |
Витамин В1 | 0,5 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Витамин B3 | 5,5 мг |
Витамин В5 | 1,2 мг |
Витамин В6 | 0,5 мг |
Витамин В9 | 90 мкг |
Холин | 96,4 мг |
Кальций | 83 мг |
Железо | 11,8 мг |
Магний | 80 мг |
Фосфор | 390 мг |
Калий | 672 мг |
Натрий | 55 мг |
Цинк | 2,4 мг |
Медь | 0,66 мг |
Марганец | 1,19 мг |
Селен | 19,6 мкг |
Вода | 14 г |
Зола | 2,7 г |
Преимущества для человеческого организма
Чечевица – чрезвычайно питательный представитель семейства Бобовые, обладающий многими полезными свойства для организма человека.
Пищеварение
Как и другие бобовые, чечевица является одним из главных продуктов по содержанию клетчатки, причем одновременно растворимого и нерастворимого видов. Обе разновидности пищевых волокон положительно сказываются на пищеварительной системе. Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, набухает и, попадая в кишечник, способствует быстрому выведению переработанных продуктов жизнедеятельности. Растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную субстанцию, благодаря которой надолго сохраняется ощущение сытости [5].
Концентрация сахара и холестерина
Чечевица способна стабилизировать два важных показателя в крови – глюкозы и холестерина. Для лиц с резистентностью к инсулину, диабетом либо гипогликемией, эта культура полезна в качестве вещества, стабилизирующего баланс глюкозы и инсулина. Исследователи сравнили состояние двух групп людей с диабетом второго типа. Они принимали по 24 и 50 г клетчатки ежедневно. Оказалось, у принимавших больше пищевых волокон уровень глюкозы в крови был более низким [6]. Кроме того, на фоне регулярного потребления клетчатки почти на 12,5 % уменьшилась концентрация липопротеинов низкой плотности (больше известны как «плохой» холестерин).
Метаболизм и здоровье клеток
Витамины группы В, которые в изобилии содержатся в чечевице, участвуют в обмене аминокислот и углеводов. Способствует этому процессу и марганец, один из мощных антиоксидантов. А магний, активизируя определенные ферменты, улучшает регенерацию тканей. Калий, содержащийся в бобовых, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует рост и давление внутри клеток.
Сердечно-сосудистая система
Ученые провели эксперимент, чтобы определить, как рацион влияет на риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). В результате опыта, в котором участвовали свыше 16 тысяч людей среднего возраста, было установлено следующее: лица, в чьем рационе превалируют зерновые, бобовые и овощи почти на 80% меньше подвержены риску развития ИБС.
В рамках другого исследования стало известно, что люди, чей рацион богат клетчаткой, присутствующей в чечевице в большой количестве менее подвержены заболеваниям кардиосистемы [7]. Не в последнюю очередь это возможно благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты (В9) и магния. Витамин В9 помогает снизить уровень гомоцистеина – аминокислоты, которую исследователи называют среди основных факторов риска развития кардиоболезней. Магний в адекватных дозах улучшает качество кровотока, а также влияет на наличие в крови необходимого кислорода и питательных веществ. Дефицит этого элемента может стать причиной сердечного приступа.
Кому полезна чечевица
Будучи продуктом, богатым питательными компонентами, чечевица полезна [8]:
- людям с диабетом;
- при высоком холестерине;
- лицам, склонным к анемии;
- беременным и планирующим беременность;
- при лишнем весе;
- лицам с нарушениями пищеварения;
- для восстановления состояния эпидермиса и волос.
Кроме того, в альтернативной медицине это растение применяют как лекарство при дерматитах, ожогах, воспалениях и аллергическом зуде. Этот представитель бобовых способен измельчать и выводить камни из органов мочевыделительной системы, предотвращать возникновение рака молочных желез, избавлять от усталости и даже лечить язву желудка. Чечевица полезна при авитаминозе. При простудных заболеваниях блюда из нее обладают согревающим эффектом.
Возможные побочные эффекты
Чечевица – полезный для человека ингредиент. Но чрезмерное увлечение продуктом может вызвать метеоризм, а частое употребление этих бобов без достаточного пополнения водного баланса вызывает запоры. Нежелательно слишком увлекаться бобами и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в обостренной форме. В чечевице в чрезвычайно высокой концентрации содержится молибден. А это вещество, употребляемое регулярно и в больших дозах, иногда вызывает артрит [8].
Не стоит кормить чечевицей и домашних питомцев. Этот продукт может вызвать брожение и повышенное газообразование, а в некоторых случаях может даже спровоцировать их гибель.
Использование в кулинарии
Вот так сходу даже трудно перечислить, для приготовления каких блюд можно использовать чечевицу. Она хороша в качестве ингредиента для супов и с тушеными овощами, может послужить основой для вегетарианских котлет. Пюре из чечевицы, смешанное с оливковым маслом, чесноком и лимоном, превращается во вкусный овощной паштет. Некоторые сорта этой бобовой культуры годятся для приготовления голубцов, крокетов, пирогов, блинов, пельменей и даже разнообразных салатов.
Помните о пользе проросшей пшеницы? Подобный «фокус» можно проделать и с чечевицей. Для этого сухие семена необходимо замочить в холодной воде и подождать, когда появятся ростки. Они также богаты витаминами и активно применяются в индийской кухне.
Как готовить чечевицу
По правилам чечевицу следует варить в большом количестве воды (в пропорции 1:2). В процессе приготовления важно избегать кислых приправ (они делают продукт твердым и невкусным). Время готовки зависит от разновидности чечевицы. Зеленые и коричневые бобы варятся дольше всего – от 20 до 45 минут. Красная и желтая разновидности чечевицы достигнут необходимой консистенции за 10-15 минут [9].
Солить продукт желательно в конце варки, иначе бобы так и останутся твердыми. Продлить время готовки способны помидоры или другие кислые продукты.
Желаете, чтобы зерна после варки сохранили свою форму, тогда стоит отдать предпочтение коричневым сортам, которые не шелушатся. Если любите сладкое послевкусие готовой чечевицы, тогда обратите внимание на красные и желтые бобы. Кстати, именно их легче всего довести до консистенции пюре.
Кулинарные идеи
Вегетарианский ужин
Обжарить в кастрюле карри, измельченные чеснок, лук и имбирь (примерно 2-3 минуты). Добавить сырую чечевицу, куркуму, немного сахара и все перемешать. Затем добавить тыкву, кабачок, сладкий перец, нарезанный кубиками, и бульон с небольшим количеством кокосового молока. За 15 минут до окончания готовки добавить измельченный помидор. Тушить, пока ингредиенты не станут мягкими. Готовое блюдо посыпать кориандром. Рекомендуется подавать с рисом.
Фрикадельки из чечевицы
Лук обжарить в оливковом масле и добавить в отваренную чечевицу. Перемешать, приправить солью и перцем. Из полученной массы сформировать фрикадельки, которые следует обжарить в хорошо разогретом масле. В отдельной сковороде протушить лук, измельченный чеснок и перец чили. Добавить нарезанные кубиками цуккини или кабачки, затем – измельченные и очищенные помидоры. Тушить, пока овощи не станут мягкими. Подавать фрикадельки с соусом, посыпав по желанию кориандром.
Ненастоящий паштет
Измельченный лук поджарить в масле, добавить чеснок, нарезанную ломтиками морковь и немного имбиря. Все вместе протушить в течение 10 минут. Затем в смесь добавить чечевицу и пшено (1 стакан чечевицы и 1/3 стакана пшена), обжарить на большом огне 2 минуты. Влить овощной бульон (примерно 650 мл), добавить немного соли и тушить приблизительно 15 минут (пока не испарится лишняя жидкость, а все ингредиенты не станут мягкими). В остуженную массу добавить имбирь, острый перец, немного миндаля, 2 сырых яйца и все перемешать. Выложить в форму, запекать в духовке при 180 градусах около часа.
Чечевица для красоты
Чечевица – «королева» не только на кухне. Это растение часто используют и в качестве ингредиента, возвращающего красоту. Так, употребление этих бобовых улучшает качество волос и состояние кожи. Благодаря полезному химическому составу эта культура лечит дерматоз, высыпания, делает кожу шелковистой, гладкой, подтянутой. Клинические опыты подтвердили, что чечевица активизирует рост новых клеток, а значит, полезна для регенерации эпидермиса и волос. Кроме того, этот представитель семейства Бобовые подходит в качестве ингредиента диет для похудения. Для этого можно устраивать себе разгрузочные дни на чечевице либо же в течение недели ежедневно вводить в меню блюда из этого продукта.
Чечевица известна еще с доисторических времен. Эта культура является одним из самых полезных представителей бобовых. Древние греки считали ее пищей бедняков, древние египтяне – едой фараонов, а некоторые народности зерна чечевицы и вовсе использовали как корм для скота. Сегодня же это один из любимых продуктов вегетарианцев, который, будучи чрезвычайно богатым источником белка, способен заменить мясо. Но и мясоедам чечевица также полезна, особенно спортсменам, будущим матерям и тем, чья работа связана с умственным напряжением.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Источник
Почки очищают организм от токсических веществ, выводят из него лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора. Через почки, являющиеся естественным фильтром организма, проходит большой поток крови (около 1,2 литра в минуту у взрослого). Длина каждой почки составляет около 12 см, а вес – около 150 г.
Полезна ли вода для почек?
Вода – самая важная жидкость для организма человека. Клетки используют воду для транспортировки токсинов из органов и тканей в кровоток. Затем вода помогает почкам при фильтрации этих токсинов и создании мочи, которая выводит токсины из организма. Для поддержания этой функции желательно пить воду каждый раз, когда возникает жажда.
Если в теле человека с хроническим заболеванием почек накапливается жидкость и опухают ноги, врач может рекомендовать ему ограничить суточное потребление жидкости.
Еда, полезная для почек
Для нормального функционирования почек и профилактики их заболеваний рекомендуем употреблять в пищу жирную рыбу, сладкий картофель, зеленые овощи и оливковое масло. Лосось, тунец и другая жирная рыба, богатая жирными кислотами омега-3, могут стать полезным дополнением к любой диете. Ведь содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 сокращают уровень жиров в крови и препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной рыбе. К тому же, речная рыба не содержит брома и йода.
Сладкий картофель (батат) содержит витамины и минералы (например, калий), помогающие почкам сбалансировать уровень натрия в организме. Большое количество витаминов, клетчатки и минералов, необходимых для здоровья почек, содержится в зеленых овощах (шпинате, брокколи). Также зеленые овощи являются источником антиоксидантов, которые выполняют роль естественного щита для организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов человеческого организма, что полезно для почек. В качестве заправки для салатов лучше всего использовать оливковое масло – источник мононенасыщенных жирных кислот (в том числе, олеиновой кислоты), полезной для работы почек.
При болезнях почек полезны красный болгарский перец (содержит большое количество витаминов A и C, необходимых для работы почек), чеснок (содержит антиоксиданты) и цветная капуста (способствует снижению уровня сахара в крови).
Фрукты для почек
Полезным для почек перекусом являются яблоки. Ведь в яблоках содержится большое количество витамина C и пектин, помогающий снизить уровень сахара и уровень холестерина в крови. Яблочная кожура является источником антиоксидантов, в том числе кверцетина, который защищает клетки мозга от старения.
Положительное влияние на работу почек оказывают арбуз и ананас. Арбуз, обладающий мочегонным эффектом, промывает почки от песка, растворяет соли и выводит их из организма. Ананас содержит клетчатку, марганец, витамин C, а также оказывает противовоспалительный эффект.
Какие ягоды полезны для почек?
Людям с хронической почечной недостаточностью полезны клюква, земляника, черника, вишня и красные сорта винограда. Клюква способствует очищению почек, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Земляника, черника и виноград очищают почки и способствуют выведению из них камней. Вишня богата пектиновыми веществами и содержит хлорогеновую кислоту, нормализующую работу почек.
Продукты, вредные для почек
Ученые установили, что существует связь между избытком фосфора в организме и хроническими заболеваниями почек. Для предотвращения заболеваний почек рекомендуется воздерживаться от избыточного потребления в пищу фосфорсодержащих продуктов:
- мяса;
- молочных продуктов;
- большинства круп;
- бобовых;
- рыбы;
- орехов.
Лечение поражения почек предполагает поддержание в организме оптимального уровня калия, который способствует правильной работе сердца, нервов и мышц. Избыток калия выводится из организма через почки. Но если у человека развивается хроническая болезнь почек, то уровень калия в крови возрастает, развивается гиперкалиемия (высокий уровень калия в крови). При гиперкалиемии следует воздерживаться от употребления богатых калием продуктов (апельсинов, абрикосов, авокадо, кураги, чернослива).
При избыточном количестве белков в организме почкам приходится работать в усиленном режиме, чтобы вывести продукты распада. Поэтому людям с хронической почечной недостаточностью важно сократить потребление белков, которые в больших количествах содержатся в яичных желтках, орехах, бобовых и чечевице. Особенно вредно для почек красное мясо. Согласно первоначальным исследованиям, у людей, которые едят много красного мяса, увеличивается риск приобретения почечной недостаточности (вплоть до ее последней стадии).
При лечении почек следует ограничить содержание в пище натрия, избыток которого в организме может привести к повышению кровяного давления и отеку ног. В большом количестве натрий содержится в соли и продуктах, которые содержат соль:
- соусы;
- приправы;
- чипсы;
- соленые орешки;
- фастфуд;
- копченая рыба.
Кроме того, людям с хронической почечной недостаточностью рекомендуется исключить из рациона алкогольные и сладкие напитки, а также консервированные и маринованные продукты.
Какие овощи не любят почки?
Для правильной работы почек важно исключить из рациона парниковые овощи и овощи, которые выращивали с использованием химикатов, при потреблении которых в организме накапливаются токсины и образуются шлаки.
Согласно исследованиям, болезнями почек страдают 10% людей. Заболевания почек приводят к накоплению продуктов распада в крови, интоксикации организма, нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, артериальной гипертензии. Поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для почек.
Источник
Правильно подобранная диета при мочекаменной болезни – это один из важнейших факторов профилактики повторного камнеобразования. Диета определяется видом камней, поэтому крайне важно точно определить химический состав мочевых конкрементов. Ниже приведены диетические рекомендации для основных типов мочевых камней.
Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)
Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием – щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.
Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.
Диета при мочекаменной болезни: уратные камни (ураты)
Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.
Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи.
Диета при мочекаменной болезни: фосфатные камни (фосфаты)
Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.
Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 – 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.
Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть “как вода”, поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!
Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях лучшая диета при мочекаменной болезни – придерживаться общих рекомендаций, из которых главная – обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад.
И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.
Цены на услуги
Консультация врача-уролога, к.м.н. – от 2000 руб.
УЗИ мочевой системы – 2000 руб
Источник