Чашелистики морошки от цистита

Чашелистики морошки от цистита thumbnail

Полезные свойства морошки активно применяют в домашней медицине. Хотя эта ягода распространена не так уж сильно, полезные свойства у нее очень значительные.

Ценность и химический состав морошки

Ценная ягода обладает очень разнообразным химическим составом. Прежде всего, в нее входит много органических кислот и минеральных солей. А именно:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • салициловая кислота;
  • клетчатка и дубильные вещества;
  • пектины;
  • магний, железо и калий;
  • жирные кислоты и кумарины;
  • фруктоза;
  • натрий и алюминий;
  • антоцианы;
  • кальций и фосфор.

Чашелистики морошки от цистита

Морошка — редкая, но очень полезная северная ягода

Из нутриентов в составе морошки основную долю занимают углеводы — около 7,4 г. Еще 0,9 г приходится на долю жиров, а белки занимают всего 0,8 г.

Витамины в морошке

Полезные свойства морошке сообщают витамины, присутствующие в ее составе в больших объемах. В ягодах содержатся:

  • витамин С — около 32% от дневной нормы;
  • витамин А и бета-каротин — по 17 и 18% соответственно;
  • токоферол — около 10%;
  • витамины В1 и В2 — приблизительно по 4% от дневной нормы;
  • витамин РР — 2,5%.

Важно! Несмотря на маленькие размеры, ягода прекрасно насыщает организм витаминными веществами и оказывает сильное укрепляющее действие.

Калорийность морошки

Морошка — ягода с невысокими показателями питательности. В 100 г плодов содержится около 40 ккал, поэтому продукт прекрасно подходит, в том числе, для диетического рациона.

Полезные свойства северной морошки

Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.

Польза ягод морошка

Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:

  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
  • помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
  • обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
  • укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
  • улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • защищают от опасных недугов сердце;
  • помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
  • обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
  • способствуют регенерации тканей;
  • укрепляют зрение.

Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.

Чашелистики морошки от цистита

В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С

Полезные свойства варенья из морошки

Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:

  • снижает симптомы простуды и гриппа;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
  • благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.

Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма.

Полезные свойства листьев морошки

Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.

Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.

Лечебные свойства чашелистиков морошки

Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.

Чашелистики морошки от цистита

В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения

Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.

Полезные свойства корня морошки

Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.

Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.

Полезные свойства цветков морошки

Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.

Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.

Чем полезна морошка для организма человека

Даже при нечастом употреблении морошка помогает:

  • укрепить защитные силы организма;
  • справиться с нехваткой витаминов и минералов;
  • наладить работу пищеварения и обмена веществ;
  • улучшить работу сосудов и сердца;
  • активизировать мозговую деятельность.

Чашелистики морошки от цистита

Продукт очень полезен для сосудов и сердца

Принимать плоды растения рекомендовано и женщинам, и мужчинам, поскольку в каждом случае ягода приносит особенную пользу.

Полезные свойства ягод морошки для мужчин

Главная польза для мужчин заключается в том, что калий в составе морошки оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды представителей сильного пола. Мужчины более подвержены ранним инфарктам и инсультам, а северная ягода защищает организм от развития опасных состояний. Кроме того, токоферол в составе благотворно отражается на мужской потенции, на фоне употребления ягод повышается либидо и улучшается функционирование половой системы.

Морошка содержит много витаминов группы В, поэтому употреблять ее рекомендуется спортсменам. Ягода улучшает нервную проводимость и положительно отражается на мышечной системе, повышает выносливость и бодрость.

Чем полезна морошка для организма женщины

Северная ягода рекомендована к употреблению в диетическом рационе. Витаминов и минеральных солей в морошке много, а калорийность у нее небольшая, к тому же она способствует избавлению от шлаков, поэтому помогает похудеть без ущерба для общего здоровья.

Также морошка обладает прекрасными косметологическими свойствами. При употреблении ягоды кожа становится нежнее, а волосы — крепче. Еще более выраженный эффект морошка приносит при наружном использовании, на ее основе делают маски для лица и для локонов. Ягода очищает и увлажняет кожу, стимулирует обновление клеток и замедляет появление морщин.

Читайте также:  Препараты от цистита список

Благотворно морошка воздействует и на нервную систему. Употреблять ягоду можно в период стрессов, при климаксе и во время болезненных месячных — продукт выравнивает эмоциональный фон и улучшает физическое состояние.

Чашелистики морошки от цистита

Морошковые ягоды улучшают кровообращение и снимают воспаления

Можно ли морошку при беременности

В период вынашивания малыша ягода морошка может оказаться полезна. Присутствующие в ней витамины укрепляют иммунитет женщины, защищают организм от вирусов и инфекций, помогают избежать наступления авитаминоза. Морошка полезна при отеках на поздних сроках беременности, поскольку выводит из организма лишние жидкости.

Но при этом высокое содержание витаминов С и А в составе ягоды может обернуться во вред. Морошка способна вызывать аллергию, а иногда ее употребление приводит к развитию кровотечений. Поэтому принимать ягоды при беременности можно только с разрешения врача.

Можно ли морошку при грудном вскармливании

Красно-оранжевые ягоды морошки содержат много каротина и аскорбиновой кислоты. Эти витаминные соединения часто вызывают аллергическую реакцию у грудничков, поэтому в первое время лактации употреблять их не рекомендуют.

Впервые добавить морошку в меню кормящая мать может только спустя 3 месяца после родов и в очень небольших количествах. При появлении негативной реакции у ребенка продукт необходимо снова исключить из рациона.

С какого возраста можно морошку детям

Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не ранее 3 лет. В более раннем возрасте ягода может вызвать аллергию, к тому же пищеварительная система малыша вряд ли справится с избытком органических кислот в составе плодов. Начинать знакомство ребенка с ягодой лучше всего с разбавленных водой морсов и компотов.

Чашелистики морошки от цистита

Из-за высокого содержания кислот морошковые ягоды нельзя давать малышам

Внимание! У морошки есть строгие противопоказания, при некоторых заболеваниях она способна нанести ребенку сильный вред. Прежде чем угостить малыша ягодой, необходимо посоветоваться с педиатром.

Применение морошки

Северная ягода применяется не только в домашней медицине, но и в косметологии и кулинарии. Чтобы получить от продукта максимальную пользу, необходимо ознакомиться с правилами применения.

В народной медицине

Противовоспалительные и укрепляющие свойства делают морошку особенно полезной в домашнем лечении. На ее основе готовят несколько лекарственных напитков, обладающих пользой и хорошими вкусовыми качествами.

Чай из морошки

При простуде, выраженном авитаминозе и при упадке сил полезным средством становится чай из высушенных листиков ягоды. Готовят его так:

  • листики и чашелистики в сухом виде измельчают в объеме 1 большой ложки;
  • заливают сбор стаканом горячей воды;
  • настаивают под крышкой на протяжении 10 минут и фильтруют через марлю.

Принимают травяной чай трижды в сутки по 1 чашке, желательно пить средство в теплом виде. Чай помогает снизить температуру при простуде, избавляет от головной боли, активизирует организм на борьбу с недугом.

Отвар

Из корней и листьев морошки можно приготовить отвар, помогающий при воспалениях пищеварительного тракта, диарее, камнях в почках и цистите. Рецепт выглядит так:

  • сухие корни и листья растения перемешивают в равных долях и мелко нарезают;
  • отмеряют 1 большую ложку сырья и заливают 250 мл горячей воды;
  • на слабом огне томят 15 минут, а потом процеживают в чистую емкость и доливают до исходного объема.

Пить такое средство нужно по 1/4 стакана четырежды в день на пустой желудок. Отвар успокаивает раздраженные слизистые желудка и кишечника, служит натуральным мочегонным и помогает при расстройстве пищеварения.

Чашелистики морошки от цистита

Напитки из плодов и чашелистиков растения хорошо помогают при простуде

Настой из чашелистиков морошки от кашля

Из всех частей растения вылечить кашель лучше всего помогают чашелистики, на их основе готовят полезный настой. Делают его по такому рецепту:

  • большую ложку сушеных чашелистиков заливают стаканом горячей воды, в чистом виде или вместе с листьями морошки;
  • емкость прикрывают крышкой и укутывают в плотную ткань или полотенце;
  • настаивают средство на протяжении 5 часов, а потом процеживают.

По несколько глотков лечебный настой пьют на протяжении дня каждые 3-4 часа, пока не закончится приготовленная порция. Средство хорошо помогает не только при бронхите, но и при воспалении легких, поскольку способствует отхождению мокроты и борется с бактериями.

Совет! Если залить сухое сырье не кипятком, а водой с температурой около 80 °С, полезных веществ в чашелистиках сохранится больше.

В косметологии

Морошка пользуется популярностью в домашних рецептах красоты. Ее увлажняющие и питающие свойства помогают поддерживать красоту и здоровье эпидермиса и локонов.

Маски для лица

На основе ягод морошки можно приготовить домашний скраб, который поможет справиться с высыпаниями и улучшит цвет лица. Делают его так:

  • большую ложку свежих ягод разминают в кашицу;
  • перемешивают со сметаной;
  • равномерно распределяют по лицу на 10 минут;
  • перед смыванием в течение пары минут массируют кожу легкими движениями.

Мелкие косточки морошки окажут скрабирующее действие, а витамины в составе ягоды и сметана помогут увлажнить, освежить и слегка отбелить кожу.

Чашелистики морошки от цистита

Ягоду часто применяют для домашних скрабов

Для жирной кожи можно сделать другую маску:

  • горсть красно-оранжевых ягод растирают до состояния мягкой кашицы;
  • смешивают с яичным белком;
  • наносят на кожу на 15 минут, а потом смывают теплой водой.

При регулярном применении трижды в неделю маска поможет нормализовать жирность кожи, а также устранит первые морщины.

Маски для волос

Северную ягоду используют для ухода за волосами, морошка делает локоны более сильными и останавливает выпадение. Особенной популярностью пользуется такая маска:

  • 5 больших ложек настоя на листьях морошки смешивают с большой ложкой оливкового масла;
  • добавляют в смесь куриный желток;
  • перемешивают и распределяют по локонам на полчаса.

Смывать средство можно без использования шампуня. Делать маску рекомендуется еженедельно на протяжении пары месяцев, тогда волосы быстро станут объемнее и крепче.

Для ухода за волосами можно использовать и свежие ягоды:

  • морошку растирают в кашицу;
  • смешивают со сметаной или простоквашей;
  • наносят на волосы ближе к корням и оставляют на 30 минут под полиэтиленовой пленкой.

Такая маска полезна при излишней сухости кожи головы, поскольку обладает смягчающим и питающим действием.

В кулинарии

Кулинарное применение у морошки очень широкое, чаще всего ягоды используют именно в обработанном виде. Из плодов растения готовят:

  • компоты, морсы и кисели;
  • джемы и варенья;
  • пироги и ватрушки с морошковой начинкой;
  • кисловато-сладкие соусы к мясу и дичи.

Чашелистики морошки от цистита

На кухне ягоды используют для приготовления варенья и в качестве начинки

Морошковые плоды употребляют в качестве начинки для блинов и вафель, используют в мороженом и разнообразных десертах, тортах. На основе плодов готовят домашние ликеры и настойки с многочисленными полезными свойствами.

Читайте также:  Что нужно пропить от цистита

Сбор, сушка и хранение сырья

Собирают морошку в разное время, в зависимости от того, какая именно часть растения нужна для сбора:

  • плоды собирают в середине лета, после того, как ягоды станут желто-оранжевыми, вместе с ними срывают и чашелистики;
  • листья срывают с растения в конце мая или начале июня, после образования бутонов;
  • цветки также заготавливают в начале лета в соответствующий период цветения;
  • корни морошки выкапывают осенью до середины октября.

Морошковые плоды не только употребляют в пищу сразу или отправляют в заморозку. Также их можно засушить вместе с корнями и зелеными частями растения. Для этого листья, плоды, чашелистики и корешки промывают и раскладывают в теплом сухом месте вдали от солнечных лучей. Когда сырье полностью высохнет и начнет крошиться в пальцах, его раскладывают по стеклянным банкам и убирают на хранение в темное и сухое место.

Свежие ягоды хранятся в холодильнике не дольше 5 дней, сушеные — до 2 лет. Листья и чашелистики после сушки также сохраняют полезные свойства 2 года, а корни могут храниться до 3 лет.

Ограничения и противопоказания

Противопоказаний у морошковых плодов и листьев не так много. Употреблять продукт в кулинарных и лечебных целях нельзя:

  • при обострении язвенной болезни;
  • при остром гастрите с высокой кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при наличии индивидуальной аллергии.

Чашелистики морошки от цистита

Важно не злоупотреблять полезными ягодами

При употреблении необходимо соблюдать умеренность, в слишком больших количествах морошка способна привести к гипервитаминозу, диарее, тошноте и головным болям.

Заключение

Полезные свойства морошки делают ее очень ценным натуральным продуктом. Редкая северная ягода подходит для лечения многих заболеваний и украшает собой любой десерт благодаря приятному освежающему вкусу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Морошка – это ягода, произрастающая на болотистых местностях в северных регионах. Она очень популярна в странах Скандинавии, Прибалтики, на севере России, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, в Сибири, жители которых давно оценили лечебные свойства морошки. По внешнему виду она напоминает малину, отличается от последней только ярким желто-оранжевым цветом.

Ягода относится к семейству Рубус. Растет она в дикой природе на болотистой местности, стойко перенося низкие температуры. Культивировать ее очень трудно. Найти морошку не трудно. Плоды растут на вертикальных стебельках, каждый из которых имеет лишь один плод. Цветет растение в мае-июне. Ягоды сначала имеют красный окрас, а по мере созревания становятся золотисто-оранжевыми. Сезон сбора ягод очень короткий и заканчивается в середине августа.

Лечебные свойства морошки

Морошку за цвет и большое содержание витамины С называют северным апельсином или болотным янтарем. По вкусу напоминает одновременно апельсин и смородину. Многие люди не любят употреблять ее в свежем виде за слишком кислый вкус.

Морошка для жителей северных регионов является настоящей кладовой витаминов. Из нее готовят разнообразные вкусные блюда, напитки, добавляют в домашние косметические средства. Польза растения обусловлена его химическим составом, который представляет собой уникальный сбор, предназначенный для укрепления и оздоровления организма человека, созданный природой.

Ягоды морошки содержат 84% воды и 6,4% клетчатки. Белков в ягоде содержится 8%, углеводов 74% и 20% жиров. Калорийность 100 г плодов составляет 40 Ккал.

Содержат ягоды множество полезных веществ:

  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • фенолкарболовая, яблочная и лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • витамины группы В, Е, РР, С, А;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • пищевые волокна;
  • β-каротин;
  • α-токоферол;
  • минеральные вещества (калий, фосфор, магний, натрий, железо).

Северяне очень хорошо знают, чем полезна морошка. Ценят ее плоды за неоспоримую помощь организму:

  • ягоды стабилизируют артериальное давление;
  • нормализуют кровообращение;
  • выводят свободные радикалы;
  • стимулируют защитные силы организма;
  • подавляют действие патогенных микроорганизмов;
  • повышают коагуляционные свойства крови;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снимают судороги и спазмы;
  • улучшают регенерационные способности кожи;
  • понижают проницаемость капилляров;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • тонизируют мышцы;
  • помогают восстановиться после изнурительной физической и умственной работы.

Углеводы, содержащиеся в ягодах, являются источником энергии. Кумарины обладают спазмолитическими свойствами. Дубильные вещества являются вяжущими агентами, фенолкарболовые кислоты – это природные антисептики.

Кумарины и фитостерины полезны при опухолях, болезнях внутренних органов, соединительной, лимфатической ткани, нарушениях работы костного мозга.

Благодаря большому количеству токоферола ягоды морошки восстанавливают кровоснабжение в нижних конечностях, устраняя судороги, положительным образом влияет на зрение.

Надежный помощник народного целителя

Целебная сила ягод растения помогает при многочисленных проблемах со здоровьем. Какие болезни помогает вылечить морошка и каким образом, показано в таблице.

Заболевания.Положительное действие ягоды морошки.
Авитаминоз.Восполняет дефицит витаминов и минералов.
Гипертония.Нормализует кровяное давление.
Анемия.Повышает гемоглобин крови.
Проблемы с пищеварительным трактом (понос, дисбактериоз, пищевое расстройство).Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, устраняет воспаление слизистой желудка, укрепляет стенки кишечника.
Раны и ожоги.Уменьшает боль, устраняет нагноение, останавливает кровь, способствует быстрой регенерации кожных покровов.
Проблемы с лишним весом.Нормализует обмен веществ.
Болезни сердца.Укрепляет стенки капилляров, сердечную мышцу, не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам и фиброзным образованиям.
Мочекаменная болезнь, цистит.Снимает воспаление, спазмы, помогает устранить патогенные микробы, находящиеся в мочевыводящих путях.
ОРВИ.Сбивает жар за счет усиление потоотделения.

Морошка в косметологии

Незаменима морошка и для косметологии. Из семян выдавливают масло, которое входит в состав тоников, гелей, шампуней. Жирные кислоты, имеющиеся в семенах, тонизируют и подтягивают кожу, снимают отечность и воспаление, устраняют перхоть, улучшают состояние волос.

Сок из ягод морошки содержит фруктовые кислоты, которые при добавлении в крем для лица способствуют улучшению цвета кожи, выравниванию тона.

Северный апельсин и беременность

Морошка при беременности разрешена к употреблению, так как токоферол, содержащийся в ягодах, благотворно влияет на развитие плода. Он постоянно обновляет клетки организма, запускает процессы роста. Это очень важно для растущего внутри женщины детского организма.

Помимо этого, ударная доза аскорбиновой кислоты, содержащейся в морошке, укрепляют иммунитет, не давая будущей маме болеть во время вынашивания малыша. Разрешается съедать по 100 грамм ягод 2-3 раза в неделю (при отсутствии противопоказаний). Эта норма подходит и для беременных женщин.

Кормящим мамам обязательно следует проконсультироваться с акушером-гинекологом по поводу разрешенного количества ягод, которое можно употреблять, потому что у ребенка может возникнуть аллергическая реакция или расстройство желудка.

Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки

Ценность представляют не только сами плоды, но и чашелистики морошки имеют полезные свойства. Для приготовления различных лечебных средств используют листья, корни, плодоножки, чашелистики этого северного растения. Плодоножки и чашелистики морошки по своему химическому составу и лечебным свойствам не уступают плодам. Они также способствуют повышению защитных сил организма, улучшают настроение, устраняют хандру, укрепляют сердце и сосуды. Помогают чашелистики и листья морошки от кашля при бронхите, туберкулезе, коклюше, способствуя отхождению мокроты.

Читайте также:  Цистит две недели не проходит

Листья морошки оказывают бактерицидное, мочегонное, антивоспалительное действие, восстанавливает уровень РН, останавливают кровотечения (как наружные, так и внутренние), помогают при отечности, усиливая отток жидкости, успокаивают раздраженные слизистые оболочки кишечника и желудка, снимают воспаление при цистите и нефрите.

Лучшие рецепты с применением листьев, корней, чашелистиков

Жители северных регионов давно узнали о многочисленных лечебных свойствах морошки. Они активно используют каждую частичку растения.

Помощь при ожогах и гнойных ранах

Свежие листья морошки, намазанные рыбьим жиром, используют для обработки гнойных ран и ожогов средней степени, при которых на коже появляются волдыри. Компрессы меняют несколько раз в сутки по мере выделения гноя.

Мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее средство

Высушенные чашелистики и листья в количестве столовой ложки заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают и употребляют один раз в день. Можно просто добавлять сушеные листики морошки в чай. Перед тем, как заваривать чашелистики морошки, их следует измельчить.

Внутреннее кровотечение

Для остановки внутреннего кровотечения используется настой сушеных листьев. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают несколько часов до остывания. Полученный настой разделяют на 3 части, которые выпивают в течение дня. При заболеваниях почек, подагре, гастрите с пониженной кислотностью этот же настой принимают по 4 раза в день по 100 мл.

Противовоспалительный отвар

В равных частях смешивают и измельчают сушеные корни и листья морошки. Берут столовую ложку полученной смеси, заливают стаканом кипятка. Томят на медленном огне в течение 15 минут. Затем процеживают в стакан, доводят до полного объема кипятком. Употребляют по четверти стакана при цистите, воспалениях органов желудочно-кишечного тракта, поносе, диабете.

Противокашлевое средство

Сушеные чашелистики морошки смешивают с аналогичным количеством сушеных листиков. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, накрывают толстым махровым полотенцем, оставляют на 5 часов для настаивания. Процеживают, делят на 3 равные части и принимают в течение дня. Хорошо помогают заваренные листья морошки от кашля детям. Только дозировку лекарства следует согласовать с педиатром.

Правила заготовки сырья

Заготовкой лечебного сырья занимаются в разные периоды жизни растения, чтобы ягоды, корни, чашелистики, листья накопили максимум полезных веществ. Сбор начинается в мае или июне. В это время заготавливают листья морошки. Это необходимо делать сразу после завязки бутонов и в течение всей поры цветения. Листья необходимо брать снизу или со средины стебля, так как верхние листочки к этому времени еще не накапливают достаточного количества полезных веществ и не обладают всеми необходимыми лечебными свойствами морошки. В это же время заготавливают цветы.

Плоды морошки начинают собирать в середине лета через 40 суток после зацветания растения.

Берут плоды, которые начали менять свой цвет с красного на оранжево-желтый. Если морошку не собрать в это время, то через 2 недели их можно будет только употреблять в пищу, но для заготовок ягоды уже не годятся, так как даже от малейшего прикосновения нежная кожица сразу же разрывается. Вместе с ягодами запасают и чашелистики, отрывая их после сбора плодов.

Корни заготавливают после окончания жизненного цикла растения. Их выкапывают в сентябре или октябре. Промывают, удаляют отмершие корешки, разрезают поперек и сушат в темном, хорошо проветриваемом месте или в специальных сушилках для овощей и фруктов.

Готовое сырье пересыпают в полотняные мешочки, стеклянные банки или толстые бумажные пакеты, убирают для хранения в затемненное место с пониженной влажностью.

Листики и чашелистики, плодоножки морошки полезные свойства сохраняют в течение 2 лет, а корни – на протяжении 3 лет.

Лучшие способы сохранения ягод

Ягоды морошки можно сушить, замораживать, протирать с сахаром, варить из нее полезные компоты, варенье. Для взрослых отличным напитком и одновременно лекарством является настойка из морошки.

Моченая морошка

Плоды помещают в стеклянную тару, заполняя ее на 2/3. До верха заполняют тару охлажденной кипяченой водой, закрывают марлей. Убирают в прохладное помещение, где температурный режим не превышает +5 градусов. В таком состоянии моченая морошка может храниться на протяжении всего зимнего периода.

Морошка в сиропе

Ягоды соединяют с сахарным песком в равных количествах и оставляют на ночь. Утром морошка даст сок, который доводят до кипения на слабом огне. После этого сок остужают, затем проводят еще одно кипячение и закатывают полученное лакомство по банкам или бутылкам. Это быстрое варенье из морошки, полезные свойства которого давно оценили жители северных районов.

Замораживание

Вся целебная сила морошки сохраняется после ее замораживания. Ягоды слегка подсушивают для удаления лишней жидкости (иначе при заморозке они просто лопнут), затем раскладывают на подносе в один слой и закладывают в морозилку на несколько часов. После этого пересыпают в пакет и убирают для дальнейшего хранения при минусовой температуре.

Морошковый мед

В этом рецепте соединяется двойная польза для организма. Незаменимые целебные свойства северной ягоды дополняются пользой меда. Для приготовления меда из морошки ягоды укладывают послойно в стеклянную тару, каждый слой, заливая медом. Получившуюся заготовку закрывают крышкой, но не закатывают. Хранят мед из морошки при температуре до +4 градусов.

Все полезные свойства морошки сохраняются при термической обработке на 85%, но при условии, что воздействие температурой продолжается не более 15 минут.

Вред северной ягоды

Несмотря на всю пользу северной ягоды морошки, имеется ряд ограничений, из-за которых ее либо вообще не следует включать в рацион, либо строго ограничивать употребление этих ягод.

Ограничения к употреблению ягоды вытекают из ее полезных свойств. Морошка понижает давление, усиливает свертываемость крови, увеличивает кислотность желудочного сока. Следовательно, нельзя ее употреблять при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, склонности к образованию тромбов, варикозе. Следует помнить и о возможной аллергии на ягоды. Детям морошку вводят в рацион в виде компотов и киселей после года, ягоды в свежем виде можно давать после трехлетнего возраста.

Морошку по праву можно назвать царской ягодой. Вред ее намного меньше по сравнению с неизмеримой пользой для организма человека. Однако употреблять ее следует очень осторожно (особенно в первый раз), прислушиваясь к собственным ощущениям. Следует помнить, что имеют ягоды, чашелистики, корни, листья морошки полезные свойства и противопоказания. Если организм не подает отрицательных знаков, значит, есть возможность внести неоценимый вклад в свое собственное здоровье, пополнив рацион «болотным северным апельсином».

Собираем морошку — видео

Источник