Чайный гриб при мочекаменной болезни
Оздоровление чайным грибом
Хорошо известный многим чайный гриб получил научное название медузомицет за внешнее сходство с медузой. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии вместе создают огромную колонию желтовато-коричневого цвета. Нижняя часть – ростковая зона с множеством свисающих вниз нитей, верхняя – блестящая и плотная. В нижней части и происходит взаимодействие сахарного раствора и чайной заварки, в результате которого и рождается целебный напиток – настоящий кладезь полезных веществ.
В нем содержится множество органических веществ белковой природы со свойствами катализаторов. Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. В целом взаимодействие всего химического состава чайного гриба и образует чайный квас, уникальный природный антибиотик, лишенный побочных эффектов антибиотиков искусственных.
Во время исследований было установлено, что чайный квас обладает противомикробным действием. Чайный квас имеет множество полезных свойств. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка, быстро излечивает от кишечных инфекций, в том числе от дизентерии.
Чайный гриб, будучи самостоятельным, вполне самодостаточным средством от многих болезней, прекрасно дополняет лекарственные растения и улучшает их качества. В процессе настаивания под действием ферментов чайного гриба такой настой помогает намного быстрее.
При мочекаменной и почечнокаменной болезнях
• Возьмите по 2 части листьев березы и листьев брусники, 4 части листьев земляники, 3 части цветков липы. Заварите смесь трав как чай, в пропорции 2 ст. ложки на 0,5 л воды. Дать настояться полчаса и процедить. После остывания смешать с 0,5 л 10-дневного настоя чайного гриба и оставить на 2 дня в прохладном месте. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Помимо лечебного действия, такой чай рекомендован как общеукрепляющее средство для взрослых и детей при истощении и после тяжелых заболеваний.
• Возьмите 4 части листьев брусники, 10 частей травы земляники, 6 частей листьев смородины, 500 мл воды, 500 мл чайного настоя. Залить 100 г смеси растений 500 мл кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. После остывания смешать с 500 мл 10-дневного настоя чайного гриба и оставить на 3 дня в прохладном месте. Пить по 1 стакану 3 раза в день при почечнокаменной болезни.
При отеках, мочекаменной болезни
Стакан настоя чайного гриба (на зеленом чае), 20 г травы хвоща полевого, 300 мл воды. Заварить пакетик хвоща кипятком, настаивать 1 час. Смешать со стаканом настоя чайного гриба и оставить на день. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.
При болезнях мочеполовой системы
Вам понадобятся 500 мл настоя чайного гриба, 500 мл воды, 2 ст. ложки зверобоя, 2 ст. ложки толокнянки, 3 ст. ложки плодов шиповника, 2 ст. ложки листьев брусники, 1 ст. ложка ягод можжевельника, 1 ст. ложка почек или листьев березы, 2 ст. ложки цветов василька, 1 ст. ложка кукурузных рыльцев.
Траву измельчить, смешать до однородной смеси. 2 ст. ложки этого сбора залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе 3 часа. Процедить и остудить. Смешать с 500 мл настоя чайного гриба. Пить за 30 минут до еды как чай.
При хроническом цистите
• Стакан настоя чайного гриба, стакан воды, листья березы, трава льнянки, корневище солодки, листья толокнянки – поровну. Заварить кипятком 1 ч. ложку измельченного сырья. Настаивать в тепле 2 часа, процедить. Смешать с настоем чайного гриба и настаивать еще сутки. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.
• Приготовить 300 мл настоя чайного листа, 300 мл воды, плоды можжевельника, корень петрушки, трава тысячелистника – поровну. Заварить кипятком 1 ч. ложку сбора. Настаивать в тепле 2 часа, процедить. Смешать с настоем чайного гриба и настаивать еще сутки. Принимать по 1/4 или 1/2 стакана 2 раза в день.
• Вам понадобятся 2 стакана настоя чайного гриба, 2 стакана воды, листья брусники, семена льна, цветы календулы, трава фиалки трехцветной, трава любистока – поровну. Залить 1 ст. ложку измельченного до порошка сбора 400 мл кипятка, кипятить 5 минут. Настаивать в тепле 2 часа, процедить, смешать с настоем чайного гриба и настаивать еще сутки. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана за один прием 3 раза в день.
• Взять цветы василька синего, листья грушанки, корневище дягиля, траву лапчатки гусиной, траву крапивы – поровну. Заварить 1 ст. ложку измельченного до порошка сбора 350 мл кипятка. Настаивать в термосе 4 часа, процедить. Смешать с 350 г настоя чайного гриба и настаивать еще сутки. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.
• По 250 мл настоя чайного гриба и воды, трава зверобоя, листья манжетки, корневище пырея, плоды тмина, трава хвоща полевого, трава шалфея – поровну. Заварить 3 ч. ложки сбора стаканом кипятка. Настаивать в термосе 3 часа. Процедить и остудить. Смешать с настоем чайного гриба и настаивать еще сутки. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.
«В нашем роду почки у всех пошаливали. В бабушкиных тетрадках надеялась найти что-то по этой теме, чтобы какие-то профилактические работы проводить. Не сомневалась даже, что найду, и нашла. Использовала один рецепт, который воспринимала в прямом смысле как лекарственное средство, и один, который, ну, просто – еда специальная. Первый такой: взять в равных количествах травы пустырника, зверобоя, фиалки трехцветной, хвоща полевого. Залить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, подогреть в течение 10 минут на водяной бане и настаивать 30 минут в теплом месте. Принимать теплым по 2-3 стакана в день. А второй рецепт – это самая обычная фасоль, которая, оказалось, прекрасно подходит для очищения почек. Ею можно даже при пиелонефрите пользоваться. У меня этого нет, но я и не хочу, чтобы когда-то было, так что стараюсь предотвратить.
Для этого снадобья надо один стакан фасоли насыпать в эмалированную кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне в течение 2 часов. Затем воду слить и оставить. Фасоль растолочь до состояния кашицы и съесть в течение дня, запивая слитой водой. Очень удобно оказалось, вроде и лечение, а вроде и не голодуха, считай, хорошее питание – в фасоли масса микроэлементов, полезных для здоровья. И голода не чувствовала. Одним словом, таким образом лечиться – самое удобное».
Темникова Ольга
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
УХОД ЗА “ЧАЙНЫМ ГРИБОМ”
УХОД ЗА “ЧАЙНЫМ ГРИБОМ” Если вы хотите в течение всего года наслаждаться приятным газированным напитком, то вам нужно знать, как правильно за ним ухаживать.В качестве домика для гриба отлично подойдет двух-трехлитровая стеклянная банка или кувшин с широким горлышком.
Оздоровление позвоночника
Оздоровление позвоночника Начинать оздоровление организма надо с правильного построения энергетической конструкции и позвоночника. За правильным построением энергетической конструкции непременно последует и правильное построение физической конструкции.Не
Оздоровление печени
Оздоровление печени Мысленная работа с печенью необходима для поддержания здоровья всего организма, ведь здоровье в большой степени зависит от нормальной работы печени. Печень очищает всю кровь организма, а без очищения крови организм не может жить. Вот почему печень
Уход за чайным грибом и его разведение
Уход за чайным грибом и его разведение Уход за чайным грибом, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет, тем более что опытным путем доказано, что медузомицет легко и очень быстро приспосабливается к изменению внешних условий, неприхотлив, способен
Мясная окрошка с чайным квасом
Мясная окрошка с чайным квасом Напиток, приготовленный из чайного гриба, можно использовать и для заправки окрошки. Ингредиенты потребуются такие: мелко нарезанное вареное мясо, редис, зеленый лук, сваренные вкрутую яйца, соль, горчица и, конечно, квас из настоя чайного
Оздоровление дыханием
Оздоровление дыханием В системе оздоровления дыхание и дыхательные упражнения имеют очень большое значение. Оно определяется не только тем, что в процессе дыхания организм снабжается кислородом, без которого немедленно остановятся все происходящие в нем
Грязевая маска с огурцом и чайным маслом
Грязевая маска с огурцом и чайным маслом Огуречный сок тонизирует и отбеливает кожу, чайное масло оказывает смягчающее действие.Требуется: 20 г сухой грязи, 5 капель чайного масла, 1 ст. л. густых сливок, 1 ч. л. огуречного сока.Способ приготовления. Огуречный сок и чайное
Уход за растущим чайным грибом
Уход за растущим чайным грибом За несколько веков культивирования чайный гриб сумел приспособиться к жизни в самых разных частях света. Эта культура удивительно легко адаптируется к изменению температурных условий, составу питательной среды и разным видам сахара.Даже
Часто задаваемые вопросы об уходе за чайным грибом и его болезнях
Часто задаваемые вопросы об уходе за чайным грибом и его болезнях – Мой чайный гриб покрылся какими-то темными пятнами, что мне делать?- Иногда на поверхности тела чайного гриба появляются бурые пятна – это ожоги, которые вызывает попадание на гриб крупинок сахарного
339. Оздоровление
339. Оздоровление В этом упражнении благодаря соприкосновению большого и среднего пальцев «замыкаются» между собой два Инь-меридиана: меридиан легких и перикарда, что способствует улучшению работы сердца и легких. Исчезают энергетические блокады в области легких. А
Уход за чайным грибом и его разведение
Уход за чайным грибом и его разведение Уход за чайным грибом, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет, тем более что опытным путем доказано, что медузомицет легко и очень быстро приспосабливается к изменению внешних условий, неприхотлив, способен
Лечение чайным грибом
Лечение чайным грибом Простудные и воспалительные заболевания Учитывая то, что чайный гриб обладает противовоспалительным действием, его раствор применяют для лечения ангины, тонзиллита и обычной простуды. При этом для усиления свойств препарата его слегка
Глава 5 Основные болезни, связанные с дисбиозом, их лечение и профилактика чайным квасом
Глава 5 Основные болезни, связанные с дисбиозом, их лечение и профилактика чайным квасом Профилактика и лечение гастритовСоциологические исследования показали, что на данный момент гастритом болеют 60 % жителей Земли. Самое грустное в этом то, что многие и не знают о том,
Очищение организма молочным тибетским грибом
Очищение организма молочным тибетским грибом Как проходит очищениеПринимая пищу, в основе которой – тибетские кисломолочные продукты, мы помогаем своему организму справиться с той нагрузкой, которую возложили на него перееданием и употреблением «тяжелой»
Источник
Чайный гриб был завезен в Россию из Японии. Произошло это после русско-японской войны в начале 20 века. Кроме широко известных названий: «чайный гриб» и «чайный квас», он имеет и менее распространенные именования: «японский гриб», «чайная медуза», «морской гриб», «японская матка». А научное название – медузомицет (лат. Medusomyces Gisevi)
Внешне чайный гриб похож на медузу, а на самом деле представляет собой союз дрожжеподобных грибков родаTorula и бактерий уксусного брожения.
Верхняя поверхность гриба плотная и гладкая, а нижняя – ростовая, имеет вид разлохмаченных нитей.
Дрожжевая часть гриба сбраживает сахар в углекислоту и спирт, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту.
Лечебные свойства чайного гриба известны с давних пор. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, понижает артериальное давление, уменьшает количество холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного трака, помогает при ревмокардите, атеросклерозе, полиартрите. Чайный гриб обладает легкими антибиотическими свойствами и помогает при ангине.
Все эти свойства были подтверждены научными исследованиями. В чайном грибе обнаружены витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В15 – пангамовая кислота), витамин Р, витамин РР, витамин D и витамин С, а также ферменты, глюкозиды, дубильные и ароматические вещества, алкалоиды, антибиотик медузин.
Чайный гриб способен помочь при следующих заболеваниях:
Ангина, грипп, простуда.
При этих заболеваниях нужно пить как можно больше настоя чайного гриба (по 6-7 стаканов в день). При ангине нужно также полоскать горло чуть теплым настоем несколько раз в день.
Атеросклероз.
В настое чайного гриба содержится фермент липаза, которая уменьшает количество холестерина в организме. Благодаря этому жиры не оседают на стенках артерий и не препятствуют кровотоку.
Гипертоническая болезнь.
Зачастую, повышение артериального давления вызывается повышенным содержанием жиров в крови. А одним из лечебных свойств чайного гриба является очищение крови от жиров. При гипертонической болезни настой гриба нужно употреблять ежедневно по 2-3 стакана.
Головная боль.
При головных болях нужно пить чайный гриб ежедневно, утром и вечером. Сразу головную боль такое лечение не снимет, зато поможет навсегда решить эту проблему.
Зубная боль.
Настой чайного гриба, конечно, не сможет вылечить воспаление в кариозном зубе, однако если пополоскать настоем гриба рот, боль утихнет.
Солнечные ожоги.
Настой чайного гриба эффективен при лечении солнечных ожогов. Необходимо накладывать смоченную настоем ткань на поврежденное место на 2 часа.
Песок и камни в почках и мочевом пузыре.
Регулярное употребление настоя гриба по 4-5 стаканов в день поможет вывести из почек и мочевого пузыря песок и мелкие камни. Кроме того, настой гриба очищает организм от шлаков.
Кожные заболевания.
Чайный гриб помогает при различных гнойных поражениях кожи, при конъюктивите.
Понос и запор.
При этих двух противоположных заболеваниях эффективно помогает настой чайного гриба.
Ревматизм и подагра.
Часто причиной болезней суставов является отложение солей. Необходимо принимать утром натощак по стакану настоя гриба. Это несложное действие очищает организм от отложений солей и нормализует обмен веществ.
Похудение с помощью чайного гриба.
Так как вещества, содержащиеся в настое чайного гриба, нормализуют обмен веществ, он является отличным средством для похудения.
Кроме перечисленных положительных свойств, настой чайного гриба успокаивает, повышает работоспособность, улучшает сон и дезинфицирует кишечник.
Вот такого необычного лекаря можно вырастить у себя дома.
Как вырастить и содержать чайный гриб.
Для того чтобы гриб хорошо себя чувствовал и производил целебный напиток, необходимо создать правильные условия:
Чтобы подготовить правильный раствор нужно взять на 1 л воды 50-100 г сахар и 2 чайных ложки чайной заварки. Заварить чай, остудить и залить предварительно промытый слегка теплой водой гриб. Банку нужно накрыть сложенной в несколько слоев марлей.
Разросшийся гриб при промывании можно разделить на части.
Лучшей температурой для жизни гриба является +25º С, прямой солнечный свет вреден для него. Настой необходимо менять летом через 2-4 дня, а зимой через 5-7 дней.
При сливании с гриба готового настоя, нужно обязательно процеживать его, чтобы в организм не попали грибные нити. Готовый раствор можно хранить в холодильнике до недели.
Противопоказаниями для приема настоя чайного гриба являются диабет, язвенная болезнь желудка и кишечника, повышенная кислотность, грибковые заболевания.
VPN сервис от компании VEMEO это безопасно, быстро и комфортно. Основными преимуществами сервиса от VEMEO являются: возможность посещать любые сайты, даже заблокированные по закону, сокрытие истории вашего интернет серфинга даже от вашего провайдера, защита трафика специальным шифром на любом используемом устройстве, безлимитный трафик и дружественная поддержка.
Источник
Возможно, некоторые помнят чайно-грибковый бум в 1980-е годы. Тогда на подоконниках стояли трехлитровые банки, накрытые полотенцем, в которых плавало нечто, похожее на медузу. Напитку, похожему на квас, который производит этот гриб, народные целители приписывают просто магические свойства: вплоть до лечения рака. Но как к «существу» относится официальная медицина? Узнайте всю правду о чайном грибе от специалистов.
Для начала стоит отметить, что грибом этот продукт можно назвать лишь условно. По сути своей это колония дрожжей, которая мирно уживается с несколькими видами бактерий. Такой вот симбиоз или, как еще говорят специалисты, биологический субстрат.
В народе он также известен как «японский квас» или «японский гриб-медуза». Название получил благодаря своей родине – Японии. Был завезен в Восточную Европу после русско-японской войны. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии этот производный раствор применяли в качестве лекарства при различных отравлениях.
Народная медицина порой громко называет его панацеей. Проблемы с желудком, кишечником, с давлением, проблема лишнего веса – со всем поможет справиться чудо-питомец. Просто залил «медузу» чайной заваркой с сахаром – и лекарство готово. Однако ни одно из перечисленных свойств официальной медициной не признано.
Мнение официальной медицины
Большинство врачей считает настой чайного гриба полезным напитком, который может стать альтернативой квасу, компоту, чаю.
«По сути, этот напиток – результат брожения. В процессе выделяется этиловый спирт, кислоты (молочная, лимонная, уксусная) – то, что подойдет далеко не каждому. Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от этого варианта. Но, вообще, настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами», – рассказала программе «Чудо техники» диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.
«Я не считаю, что чайный гриб – панацея ото всех болезней, но это отличный домашний напиток. И уж точно он реально полезнее газировок и прочих синтетических напитков. Там множество витаминов группы С, В, содержится витамин Р. Также его можно назвать протектором важных ферментов, в принципе, он способен улучшить пищеварение», – отметила врач-диетолог Марианна Трифонова на встрече с журналистами Вести.ру.
Еще подробнее о пользе чайного гриба написала специалист альтернативной медицины, врач-натуропат, фитотерапевт Нина Соколова. «Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов».
О бактерицидном действии настоя чайного гриба заговорили с середины прошлого века. Данным исследованием также занималась профессор Е.К. Наумова в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии еще в 1949 году. Тогда ею на основе чайного гриба был выделен антибиотик медузин.
Противопоказания к применению чайного гриба
Официальная медицина также определила ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение. Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка. В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус.
Где взять чайный гриб и как за ним ухаживать
Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба. Вы можете попросить у того, у кого уже есть чайный гриб. Со временем «медуза» растет вширь, увеличивается количество слоев и их необходимо убирать. Эти отростки можно использовать для дальнейшего разведения. «Домиком» для гриба станет обычная, но тщательно вымытая и еще лучше стерилизованная трехлитровая банка. «Кормят» гриб холодной заваркой с растворенным в ней сахаром (сахар обязателен). Чай заливают в банку, накрывают полотенцем или марлей, и через несколько дней наслаждаются напитком. Но чем больше гриб, тем быстрее он «сквашивает» заварку.
Альтернатива чайному грибу
Есть еще несколько биологических субстратов, которые производят домашние напитки и схожи по свойствам с чайным грибом.
Кефирный или молочный гриб
Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или комочки творога, иногда чуть желтоватого цвета. При попадании в благоприятную для него среду – обычное молоко – бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся. А молоко в итоге приобретает привычный для нас кефирный вкус. Для того чтобы получать такой кефир, также необходимы зерна-отростки.
Индийский морской рис
Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают разварившиеся рисинки. Раствор, который «готовит» рис, имеет слегка фруктовый привкус из-за того, что готовится на сахарном растворе с сухофруктами. К рису добавляют любые сухофрукты (чаще изюм, но можно курагу, чернослив, сухие яблоки и груши) и заливают сахарной водой.
Подготовлено с использованием материалов: chudo.tech,3ladies.su,ayzdorov.ru medn.ru, vesti.ru, livescience.ru, budu-zdorov.net
Источник