Бессолевая диета и мочеиспускание

Бессолевая диета и мочеиспускание thumbnail

Наши специалисты занимаются разработкой индивидуальных схем питания, которые должны соблюдаться пациентами в течение всей жизни. При создании таких систем, врачи учитывают метаболизм, белковый, углеводный и жировой обмен пациента. Берутся во внимание вкусовые предпочтения, индивидуальная непереносимость, состояние эндокринной системы и витаминный статус.

Индивидуальный план питания от наших врачей содержит указания по поводу количества и сочетания продуктов. Даются рекомендации, связанные с физическими нагрузками. При необходимости некоторым пациентам назначаются медикаментозные препараты, витаминные добавки.

Врачи центра сопровождают пациента весь период лечения от ожирения. В самые трудные моменты наши психотерапевты помогают людям избежать нервного срыва.

Но, в качестве ознакомления, мы предлагаем вам нашу сегодняшнюю статью о солевой диете.

Зачем человеку соль?

Приносит соль пользу или вред — вопрос, который обсуждался не раз. Вокруг него по сей день множество споров. С давних времен соль считали «золотом». Помните знаменитое выражение «не солоно хлебавши»? Оно означало, что гость был встречен без должного почтения, без соли, которая придавала блюдам яркий вкус.

Полезные свойства продукта кроятся в его составе — комбинации натрия и хлора. Первый выполняет функцию регулировщика водного и кислотно-щелочного баланса. Также в его обязанности входит передача нервных импульсов, а также обеспечение сократительной деятельности мышечной ткани. О дефиците натрия можно понять по постоянной усталости, апатии, сонливости и плохом настроении.

Хлор — элемент, входящий в состав крови, желчи и желудочного сока. Вызывая выработку последнего, хлор стимулирует аппетит. Поэтому он принимает активное участие в пищеварительном процессе.

Когда в желудке повышается значение кислотности, расходы хлоридов начинают расти. Поэтому дефицит хлора легко объясняется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Соединения хлора задерживают жидкость в организме, препятствуя обезвоживанию. Под его влиянием активно выводятся шлаки, токсины и углекислый газ из клеток.

Бессолевая диета

Вред, конечно, тоже приносится солью, точнее — ее избыточным содержанием. Из-за чрезмерной задержки жидкости развивается отечность, а натрий и хлор начинают накапливаться. Все это приводит к скачкам давления, что особенно опасно для людей, страдающим гипертонической болезнью. Постоянный переизбыток соли грозит страшным диагнозом — инсультом.

Отличия диеты от других

Авторы считают систему похудения несложной для соблюдения. Это можно проверить, просто посмотрев список разрешенных продуктов, о которых мы подробно поговорим чуть позже. Есть разрешается практически все, но при условии, что вы не будете приправлять блюдо солью. Для придания вкуса можно использовать натуральные травы или водоросли.

Продолжительность диеты не должна превышать 15-ти дней. Питаются дробно и часто.

Чем полезна бессолевая диета для похудения?

Бессолевая диета преследует цели оздоровления организма при:

  • нарушенные функции органов мочевыделения;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • атеросклерозе;
  • повышенном холестерине;
  • отечности;
  • ожирении.

Противопоказания

Разработчики программы не рекомендуют соблюдать ее тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. В любом случае, всегда нужно выбирать диету совместно с врачом. Особенно это касается женщин, находящихся в положении. Частичный отказ от соли может быть показан при отечности.

Плюсы и минусы диеты без соли

К несомненным достоинствам относится:

  • ликвидация лишней жидкости, задержка которой возникает под влиянием соли;
  • уменьшение объемов из-за того, что жировые клетки больше не задерживают жидкость;
  • снижается нагрузка на органы пищеварения, улучшается их работа.

Недостатки:

  • натрий важен для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому его недостаток приводит к развитию определенных заболеваний;
  • разжижается кровь;
  • нарастает усталость;
  • у некоторых женщин отмечается нарушение менструального цикла.

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?

Бессолевая диета

На без солевой диете разрешается принимать:

  • молочную, кисломолочную продукцию;
  • свежевыжатые соки из фруктов или овощей;
  • хлеб до 200 г в сутки;
  • крупы;
  • фасоль;
  • супы на основе овощей или рыбы;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • овощи;
  • мясо и рыба без жира;
  • сухофрукты;
  • пряности;
  • орехи;
  • фрукты;
  • травяной чай;
  • черный кофе.

Строгим образом запрещается принимать в пищу:

  • бульоны на мясе;
  • жирное, жареное;
  • копчености, соленья;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • консервы;
  • сладкое;
  • спиртное.

Чем можно заменить соль при бессолевой диете?

Большинство даже не предполагает, что вместо соли можно подыскать более полезную альтернативу.

Соевый соус

Бессолевая диета

В его составе уже содержится соль, поэтому добавлять соевый соус к блюдам нужно в небольших количествах. Правильно приготовленный, натуральный соус насыщен аминокислотами, полезными микроэлементами и витаминами. Из продуктов, замедляющих старение, он считается даже более эффективным, чем красное вино. Качественный продукт не должен содержать ничего, кроме соевых бобов и пшеницы. Консервантов быть не должно. Суточная доза продукта составляет 2 ст.л.

Морская соль

Такую соль получают путем выпаривания морской воды. На магазинных полках соль встречается в виде порошков. Порошкообразная форма говорит о том, что продукт был подвержен отбеливанию и рафинации. От приобретения такого продукта лучше отказаться, т.к. при механической обработке соль потеряла все полезные свойства. Идеальная морская соль — крупные кристаллы светлого серого цвета. Технология изготовления сводится к высушиванию под солнечными лучами. Использование ее при бессолевой диете в разумных количествах оказывает оздоровительное действие на организм. Главное не пренебрегать основным правилом — солить пищу после окончания готовки, чтобы соль не подвергалась тепловой обработке.

Читайте также:  Собака болезни мочеиспускания у

Морские водоросли (ламинария)

Ламинарию используют свежую или высушенную. Морские водоросли — источник йода, полезных минералов и витаминов. От природы они имеют солоноватый привкус. Сушеную ламинарию измельчают и посыпают ею блюда.

Специи и соки

Заправив салат лимонным соком, никто не заметит отсутствие соли. Получится еще вкуснее, если сочетать сок с пряностями.

Жгучий имбирный корень и хрен станут прекрасной альтернативой не только соли, но и острым специям. Их добавляют в пищу сушеными, свежими или в виде соусов. Хрен содержит аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Его называют «природным антибиотиком». Имбирный корень борется с усталостью, быстрой утомляемостью.

Необычайно вкусной добавкой могут быть кинза, укроп, петрушка, орегано, базилик. Все они улучшат работу пищеварительной системы.

Меню на 14 дней

Свыше двух недель методику соблюдать не рекомендуется. И мы постарались составить для вас примерное меню на этот срок.

Первая неделя.

Понедельник:

  • завтрак: геркулесовые хлопья с сухофруктами, стакан нежирного кефира, имбирный напиток;
  • обед: лаваш с грудинкой индейки, тушеные овощи, стакан морковного сока;
  • ланч: творожный пирог с яблоками, чай;
  • ужин: гуляш, гречка.

Вторник:

  • завтрак фруктовое ассорти, травяной чай, цельнозерновой хлеб;
  • обед: уха, капустно-морковный салат;
  • ланч: сырники;
  • ужин: роллы с авокадо или огурцом, свекольный сок.

Среда:

  • завтрак абрикосовый пирог, гранатовый сок;
  • обед: перловка с мясом, приготовленные в духовке;
  • полдник: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: курица с чесноком или прованскими травами, куриное яйцо вкрутую.

Четверг:

  • завтрак запеканка из творога, зеленый чай;
  • обед: запеченная брокколи с курицей, куриное яйцо, тушеная баклажанная икра;
  • ланч: сырники, абрикосовый сок;
  • ужин: паровое мясо, свекольно-морковный салат с чесноком, огуречный сок.

Пятница:

  • завтрак: натуральный нежирный йогурт, фрукт по вкусу;
  • обед: суп с картошкой и овощами по вкусу, запеченное рыбное филе, стакан морковного сока;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: пирог с творогом и сухофруктами.

Суббота:

  • завтрак: геркулесовые хлопья с сухофруктами, нежирный кефир;
  • обед: запеканка с мясом и картофелем, имбирный чай;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: мясо в рукаве с овощным рагу.

Воскресенье:

  • завтрак: чизкейк ванильный, имбирный напиток;
  • обед: легкий суп с клецками, яйцо, яблочно-свекольный салат
  • ланч: сливы, натуральный йогурт;
  • ужин: перловая каша.

Неделя вторая

Понедельник:

  • завтрак: гречка стакан нежирной ряженки, имбирный чай;
  • обед: рыбно-овощной суп, грудинка индейки, свежевыжатый свекольно-морковный сок;
  • ланч: сливовый пирог, травяной чай;
  • ужин: мясо с овощами в рукаве с травами.

Вторник:

  • завтрак ягодно-фруктовый чизкейк, имбирный напиток, сухари;
  • обед: уха, салат из яблока и моркови с чесноком;
  • ланч: тарталетка с ягодами и творожным сыром, имбирный чай;
  • ужин: грудинка индейки с овощами на пару, морковный сок.

Среда:

  • завтрак яблочный пирог, травяной чай
  • обед: гречка с мясом в рукаве;
  • ланч: любимые фрукты;
  • ужин: творожная масса с сухофруктами.

Четверг:

  • завтрак чизкейк ванильный, имбирный напиток;
  • обед: паровая телятина, баклажанная икра;
  • ланч: сырники, яблочный сок;
  • ужин: паровая индейка, овощная нарезка, морковный сок.

Пятница:

  • завтрак: нежирный кефир, абрикосы или слива;
  • обед: уха, филе курицы с прованскими травами, стакан свекольного сока;
  • ланч: сливы, абрикосы или цитрусовые;
  • ужин: творожная масса с сухофруктами.

Суббота:

  • завтрак: геркулес с черносливом, нежирная ряженка;
  • обед: суп из рыбы, тушеные овощи;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: запеканка овощная с белым мясом.

Воскресенье:

  • завтрак: абрикосовый пирог, имбирный напиток;
  • обед: запеканка из рыбы, яйцо, морковный салат;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти, кефир с низкой жирностью;
  • ужин: овсяные хлопья с сухофруктами.

Выход из диеты

Полученные результаты можно сохранить только с помощью грамотного выхода из диеты. В этом помогут советы и отзывы врачей, к которым необходимо прислушиваться. Постепенный переход на обычное питание должен составлять не меньше 14 дней:

Как правильно выйти:

  • Порции привычной пищи должны увеличиваться постепенно. Не забывайте, что перейдя на обычное питание и потребляя чрезмерное количество вредной еды, можно распрощаться с идеальной фигурой.
  • Сладкое — возвращайте его постепенно в небольших количествах. Быстрые углеводы лучше употреблять в дообеденное время.
  • Старайтесь использовать соль минимально. Пища должна быть соленой в меру. Рассчитайте суточную норму соли и придерживайтесь ее значений.

Отзывы врачей и диетологов о бессолевой диете

То, что соль сопровождается списком противопоказаний — совсем не значит, что ее следует полностью исключать из ежедневного рациона. Что же касается именно бессолевой диеты…Проведете вы день на постной куриной грудке, второй день — на постной телятине. Ежедневно вы будете получать около 500-600 ккал. Естественно, ваш вес будет неумолимо снижаться первое время. Не только из-за низкокалорийного рациона, а еще из-за того, что не будет хватать соли, которая задерживает жидкость в организме. Получается, что вместе с водой уйдут и избыточные килограммы, объемы талии и бедер. При этом жировые отложения как оставались, так и останутся. А вместе с лишней жидкостью организм теряет кальций, магний, натрий, калий. Но, разве можно назвать такой результат долгосрочным и похудение полезным? Конечно же, нет. Такой диетой вы только подпортите здоровье и ничего больше. А после возвращения к обычному распорядку питания потерянные килограммы непременно вернутся. Притом, что нарушенный электролитный баланс приведет к быстрой утомляемости, апатии, ухудшению состояния волос и кожи. Все это «благодаря» полному отказу от соли.

Читайте также:  Мочеиспускание с резями и задержка месячных

Источник

Бессолевая диета – это диета, которая предполагает минимальное потребление соли и исключает присаливание пищи. Бессолевая диета получила, в диетологии, достаточно широкое распространение. Но, давайте по порядку.

Не является открытием, в настоящее время, что поваренная соль необходима и полезна для человеческого организма. Потребность нашего организма, в среднем, составляет 6-8 гр. поваренной соли в сутки. Это именно то количество, которое восполняет, теряемый с потом и мочой, хлорид натрия.

Практика показывает, что люди, как правило, потребляют значительно большее количество поваренной соли, чем необходимо организму. Иногда, это количество, доходит до 25-35 гр. в сутки. При избытке соли, в организме задерживается жидкость, возникают отеки, повышается артериальное давление.

Бессолевая диета и ее суть

Бессолевая диета предполагает поступление, в организм соли, исключительно с потребляемыми продуктами. То есть соль, в пищу, не добавляется. Такая строгая бессолевая диета показана, в основном, при достаточно запущенных, хронических формах болезни. Значительно более расространенной формой бессолевой диеты, является малосолевая диета, при проведении, которой, допускается незначительное подсаливание пищи. В том случае, если вы страдаете исключительно от отечности, такая диета, как раз, для вас.

Кстати, можно неколько замаскировать отсутствие соли в еде. Для это, в блюда, нужно добавлять чеснок, лук, пряные травы. Например, добавление соевого соуса(без соли) к рыбным и мясным блюдам, супам и салатам, скрадывает отутствие, в них, поваренной соли.

В том случае, ли вы, все же, добавляете соль в приготавливаемую еду, то делать, это, нужно грамотно:

  • мясные бульоны следует солить за 20-ть минут до окончания роцесса варки.
  • рыбные бульоны солят после того, как сняли накипь.
  • овощи солят за 5-ть минут до их полной готовности.
  • бобовые солят за 5-ть минут до полной готовности, так как они плохо развариваются в подсоленной воде.
  • при жарке картофеля, соль добавляют в конце приготовления.
  • мясные и рыбные фарши солят до начала процесса приготовления, из них, блюд.

Бессолевая диета при ожирении

  • Приготовление абсолютно всех блюд осуществляется без соли. Готовая пища чуть-чуть присаливается.
  • Пища принимается 5 раз в день, малыми порциями.
  • После приема пищи вы должны вставать, из-за стола, с чувтвом легкого голода.

Продукты для бессолевой диеты:

  • хлеб пшеничный и ржаной(не более 20 гр.в сутки);
  • супы, на слабых овощных или рыбных отварах;
  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • овощи (кабачки, огурцы, капуста, фасоль, редис, помидоры, морковь, свекла, картофель;
  • ягоды и фрукты;
  • молочнокислые продукты;
  • творог;
  • куриные яйца;
  • масло (не более 10 гр. в сутки;
  • кофейный напиток, чай.

Бессолевая диета должна полностью исключать:

  • макаронные изделия и крупы;
  • сдобу всех видов;
  • сахар и варенье;
  • бананы и арбузы;
  • копчености всех видов;
  • соления;
  • кислые и острые блюда.

Бессолевая диета при хронических формах заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы

  • Приготовление и употребление, абсолютно всех блюд, осуществляется без соли.
  • Пища принимается 5-6 раз в день, маленькими порциями.
  • Пища приготавливается ислючительно на пару.
  • Жареное полностью исключается.
  • Масло добавляется в уже приготовленные блюда.

Рекомендуемые продукты:

  • пшеничный и ржаной хлеб(вчерашний), сухари, сухой бисквит, несдобное печенье;
  • супы, приготовленные на фруктовых или овощных отварах;
  • нежирная рыба, птица, говядина;
  • каши, из крупы;
  • блюда, приготовленные из вареных и сырых овощей;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • куриные яйца (не более 1 яйца в день);
  • желе, компоты, кисели;
  • творог, молоко, сыр неострых сортов;
  • чай, с добавлением молока;
  • урюк, курага, изюм, инжир, капустный сок, картофель (богаты солями калия).

Исключаются:

  • острые, жареные и жирные блюда;
  • все виды копченостей;
  • маринады и соленья;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • свинина, баранина, гусятина;
  • кондитерские изделия.

Примерное меню бессолевой диеты

Эта бессолевая диета рассчитана на 15 дней:

  • 3 дня – отварная курица, без жира и кожы (до 500 гр. в день);
  • 3 дня – нежирная отварная рыба (до 500 гр. в день);
  • 3 дня – каша (любая) на воде или с добавлением молока (до 250 гр. каши в сухом виде);
  • 3 дня – овощи, исключая картофель (до 2-х кг в день);
  • 3 дня – фрукты, исключая бананы (до 2 кг в день).

Продукты варятся без соли!

Источник

По какой причине многим людям, страдающим заболеваниями почек, предписывают бессолевую диету?

Прежде всего, абсолютно бессолевую диету назначить не получится по той простой причине, что соль, а точнее натрий, – один из наиболее распространенных химических элементов, входящих в состав множества продуктов. Кроме того, он содержится во всех жидкостях организма, а его правильный баланс нужен для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Однако, к сожалению, одной из привычек современного человека является чрезмерное употребление соли. А ее избыток приводит к задержке в организме жидкости. Как следствие – появление или усиление отёков, повышение артериального давления. Именно по этой причине у большинства людей, страдающих заболеваниями почек, непременным компонентом терапии должно быть ограничение потребления соли с пищей.

Читайте также:  Элькар при частом мочеиспускании

Ключевые правила бессолевой диеты:

  • Не добавляйте соль в блюда в процессе их приготовления.
  • Составляйте перечень здоровых продуктов с невысоким содержанием натрия.
  • При посещении заведений общественного питания просите готовить еду без соли, забудьте о соусах, беконе, сыре и гренках в салатах.
  • Избегайте еды типа «фаст фуд».
  • Не используйте заменители соли (особенно актуально для продуктов с высоким содержанием калия).
  • Не употребляйте смягченную воду. Покупая бутилированную воду, убедитесь, что она без натрия.
  • Не употребляйте в пищу продукты с карбонатом или бикарбонатом натрия (пищевой содой).
  • Ешьте больше свежих фруктов и овощей.

Какова степень ограничения соли?

Норма определяется исключительно лечащим врачом и относится не только к поваренной соли, но и к иным продуктам с высоким содержанием натрия. Здесь приведен перечень «чемпионов» по содержанию соли:

  • черный хлеб, все виды выпечки из готовых смесей, каши быстрого приготовления;
  • закуски и снеки (чипсы, попкорн, соленые крендельки), арахисовое масло, жареные орешки с солью;
  • консервированные спагетти, картофель быстрого приготовления и такие же супы, замороженная лазанья;
  • бобовые с ветчиной, беконом, а также соленой свининой;
  • большинство видов консервированных бобов;
  • готовые блюда из мяса или полуфабрикаты: копчености, солонина, колбасные изделия, студень, мясные консервы, хот-доги, полуфабрикаты из мяса (в такие продукты обычно добавляются разнообразные консерванты, стабилизаторы, а они содержат большое количество натрия);
  • копченая рыба и рыбные консервы, консервированные морепродукты;
  • консервы из овощей, овощные соки, соусы и пасты из томатов, маслины, соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, овощи в масле или соусе (заморозка), сушеные фрукты с сульфитом натрия в виде консерванта;
  • среди молочных продуктов – шоколадное молоко, сыр, пахта, творог;
  • готовые заправки для салатов, соленое сливочное масло или маргарин;
  • томатный сок, напитки с газом, минеральные воды;
  • приправы – пищевая и облегченная соль, кубики бульона, мясной экстракт, все соусы с глутаматом натрия (monosodium glutamate).

Идеально, если больной, который нуждается в ограничении соли, заведет привычку проверять ее содержание, которое указывается на этикетке любого продукта. Помимо этого, существует масса таблиц и онлайн-калькуляторов, позволяющих уточнить эту информацию. Помните, что в большинстве случаев содержание соли указывается на 100 г продукта!

Как сделать пищу без соли вкусной?

Несмотря на приобретенную привычку употреблять соленую пищу, большинство людей со временем приспосабливаются и начинают получать удовольствие от естественного вкуса натуральных продуктов. Чтобы сделать этот переход максимально комфортным, используйте свежие травы, натуральные специи и цитрусовые.

Для примера, в домашних условиях несложно приготовить следующую смесь:

  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка измельченного сухого лука;
  • 1/8 чайной ложки розмарина.

Все ингредиенты перемешиваются в солонке с добавлением небольшого количества риса. Далее полученный продукт можно добавлять в любые блюда.

Помимо этого, для различных продуктов существуют интересные сочетания специй, которые придают блюдам солоноватый вкус. С говядиной для этого используют лавровый лист с сухим горчичным порошком, а также зеленый перец с майораном и мускатным орехом. Подойдет также лук с розмарином и шалфеем, чеснок, карри (только не при гиперкалиемии!).

Рекомендации по добавлению заменяющих соль ингредиентов

Если вы готовите курицу, добавьте зеленый перец и лимонный сок. В этом случае отлично подойдет и майоран, и паприка, и шафран с тмином, и розмарин и чесноком, опять же карри. Также уместны имбирь и клюквенный сок.

В качестве приправы к рыбе используется лавровый лист, карри, горчица, зеленый перец. В этом случае также может пригодиться лимонный сок, майоран, паприка или укроп. Не забывайте о петрушке, тмине, лемонграссе, имбире.

Готовите ягненка? Используйте карри, чеснок, ананас или мяту с тмином. Также хорошо подойдут базилик и орегано (душица), возможно, вам понравится желе из красной смородины.

А как же свинина? Это мясо лучше готовить с яблоками или яблочным соусом, луком, ананасом. Великолепен тмин с базиликом, можно использовать орегано, майоран, уместен черный перец и чеснок.

Телятина? Прекрасно! Приправляйте ее абрикосами (в случае отсутствия гиперкалиемии), готовьте с лавровым листом или карри, имбирем или майораном. Также хорошо подходит к телятине орегано и лимонный сок.

С картофелем лучше всего использовать лук, чеснок, мускатный орех, петрушку, шнитт-лук. Для риса подойдет тот же шнитт-лук с зеленым перцем, репчатый лук, паприка, шафран, гвоздика, лавровый лист, корица.

Как вы могли убедиться, несложно найти любые вкусовые оттенки для удовлетворения самых изощренных гастрономических предпочтений совершенно без ущерба для здоровья!

Источник