Белок при мочекаменной болезни

С- реактивный белок является классическим белком острой фазы, который используется в качестве лабораторного маркера при воспалении и повреждении тканей. Концентрация СРБ в крови имеет высокую степень корреляции с активностью воспалительного процесса, поэтому анализ на СРБ часто сравнивают с измерением СОЭ в клиническом анализе крови. Оба показателя резко возрастают в начале заболевания, но СРБ появляется и исчезает раньше, чем меняется СОЭ.

Для определения С-реактивного белка используют метод с нормальной чувствительностью и высокочувствительный метод. Нормальные значения СРБ в крови зависят от чувствительности метода: при использовании метода с нормальной чувствительностью уровень СРБ составляет от 0 до 5 мг/л; при заказе высокочувствительного определения СРБ норма сужается до 0 – 1 мг/л. Метод с нормальной чувствительностью используют для оценки степени воспаления, тогда как высокочувствительный метод применяют кардиологи для оценки риска кардиоосложнений, связанных с повышенным холестерином.

ИМХО, урологи не используют анализ крови на СРБ при обследовании пациентов с почечной патологией. Тем не менее, в литературе есть много данных о применении СРБ при ведении пациентов с мочекаменной болезнью. Анализ крови на СРБ использовали

• для определения вероятности спонтанного отхождения камня мочеточника,

• для определения вероятности развития инфекционных осложнений перкутанной нефролитотрипсии,

• для определения необходимости срочного дренирования почки,

• для научных целей.

Подробнее про каждый из пунктов можно прочитать в карусели. Напишите в комментариях, видите ли вы практическую пользу от измерения уровня СРБ крови у больных с мочекаменной болезнью.

№1. СРБ для определения вероятности спонтанного отхождения камня мочеточника.

Небольшие камни дистального отдела мочеточника отходят самостоятельно, поэтому очень важно разделить пациентов на тех, у кого камень отойдет сам, и тех, кого лучше оперировать, не выжидая месячного срока. В статье 2020 года, опубликованной Jain A. в журнале Urolithiasis, проанализированы результаты ведения 185 пациентов с почечной коликой, обусловленной камнем дистального отдела мочеточника от 4 до 10 мм. За 4 недели наблюдения камни отошли у 122 пациентов. Вероятность спонтанного отхождения камня уменьшалась при размере камня больше 6.7 мм и уровне СРБ больше 4.1 мг/л.

Прогностическая ценность уровня СРБ в определении вероятности отхождения камня объясняется взаимосвязью концентрации СРБ с утолщением стенки мочеточника в месте стояния камня. В статье 2016 года, опубликованной Sarica K. в журнале Urolithiasis, проанализированы истории болезни 80 пациентов с камнями уже проксимального отдела мочеточника. У 42 пациентов был нормальный уровень СРБ, у 38 пациентов – повышенным. При этом повышенные уровни СРБ тесно кореллировали с толщиной стенки мочеточника по результатам КТ

№2. СРБ для определения вероятности развития инфекционных осложнений хирургического лечения мочекаменной болезни.

В 2019 году авторы Hu, Lu и Wei опубликовали статью в журнале J. Endourol., посвященную предикторам лихорадки после перкутанной нефролитотрипсии (ПНЛ). Всего проанализировано 556 пациентов, лихорадка развилась у 123 пациентов. Среди прогностических факторов особо важны положительная культура мочи и соотношение СРБ к альбумину более 0.8. Другое исследование от 2003 года было направлено на изучение риска инфекционных осложнений после ДЛТ (автор Yilmaz E, журнал Eur Urol.) Процедуру ДЛТ получили 75 пациентов со стерильной мочой перед процедурой. Им взяли посев крови через 1 час после операции, а посев мочи сразу после операции, через сутки и через неделю. В итоге, положительный посев крови пришел у 4 из 75 пациентов, а положительный посев мочи у 10 из 75 человек. При этом положительная культура мочи достоверно коррелировала с повышенным уровнем СРБ в крови. Важно отметить, что сама по себе процедура ДЛТ не приводит к повышению уровня СРБ. В этом можно убедиться после прочтения статьи Wolff JM и Mattellaer P в 1997 году.

№3. СРБ для определения необходимости срочного дренирования почки

Весьма сомнительно, что принимать решение о необходимости дренирования почки следует, опираясь на уровень СРБ. Но Angulo JC сделал такую попытку и опубликовал результаты своего исследования в журнале Urology в 2010 году. В исследовании приняли участие 110 пациентов с почечной коликой, 29 из них выполнено экстренное дренирование почки. Средний уровень СРБ у больных, которые потребовали дренирования, составил 140 мг/л. Средний уровень СРБ у больных, которым дренирование не потребовалось, был существенно ниже – 15 мг/л. Точка «отсчеки» составила 28 мг/л. Авторы делают вывод, что определение уровня СРБ у пациентов с почечной коликой является объективным и полезным инструментов для решения вопроса о стентировании мочеточника, даже более ценным, чем выраженность лейкоцита или уровень сывороточного креатинина.

№4. СРБ для научных исследований.

В свое время кардиологии экспроприировали анализ крови на С-реактивный белок для определения кардиориска. Некоторые урологи захотели повторить этот успех и провели свое собственное расследование на тему взаимосвязи между уровнем СРБ и распространенностью мочекаменной болезни. Результаты были опубликованы Shoag J, Eisner BH в журнале J Urol. В 2014 году. Выяснилось, что у людей от 20 до 40 лет распространенность мочекаменной болезни увеличивается по мере увеличения уровня СРБ. Взаимосвязь между камнями в почках и уровнем СРБ отсутствовала для людей других возрастных групп (40 – 60 лет, 60 лет и старше). Другое, не менее интересное исследование, было опубликовано в 2015 году Hasna A. в журнале J. Clin. Diagn. Res. Авторы изучили лабораторные показатели 30 пациентов с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью и 30 пациентов с сахарным диабетом и чистыми почками. Были обнаружены значительные повышения уровня СРБ в случае «диабетической мочекаменной болезни», при этом остальные показатели, наподобие уровня кальция или мочевой кислоты, не отличались у обоих групп. Таким образом, сахарный диабет увеличивает вероятность мочекаменной болезни и через воспалительную реакцию.

Читайте также:  Халва при мочекаменной болезни

Спасибо за внимательное чтение мини-обзора о взаимосвязи СРБ и мочекаменной болезни. Напишите в комментариях, есть ли у вас опыт назначения этого показателя при почечной колике, атаке пиелонефрита или после хирургического лечения камней в почках или мочеточнике.

Источник

Животный белок увеличивает риск повторного образования камней в почках. Главными источниками животного белка являются мясо, рыба и домашняя птица. Камнеобразующее действие животного белка особенно сильно заметно у людей с уже имеющейся мочекаменной болезнью.

Факты

Растительные белки обладают значительно более низким камнеобразующим потенциалом, так как при исключительно вегетарианском питании моча содержит меньше кальция, фосфора и мочевой кислоты, а также больше цитрата. Правда, есть и негативный момент в виде увеличения уровня оксалатов.

Тактика

Вегетарианская диета – плохая тактика, так как полный переход на растительную пищу приводит к увеличению уровня оксалатов в моче. И наоборот, высокобелковая диета – плохой выбор для пациентов с мочекаменной болезнью. Например, знаменитая белковая диета Аткинса приводит к увеличению уровня кальция на 2 ммоль/сутки, мочевой кислоты на 1 ммоль/сутки, фосфатов на 20 ммоль/сутки. Диета Аткинса предназначена для избавления от лишнего веса и предполагает увеличение суточного потребления животн6ого белка до 90-170 г/сутки. Не отрицая эффективности диеты в коррекции веса, необходимо помнить об опасности такой белковой перегрузки для людей с почечными камнями. Подробнее о метаболических последствиях высокобелковой диеты можно почитать здесь . Единственно правильной тактикой для пациентов с мочекаменной болезнью является ограничение животного белка. Именно такая тактика уменьшает риск повторного камнеобразования. Согласно общим рекомендациям количество животного белка не должно превышать 70-75 грамм в сутки. Эти рекомендации получены после четырнадцатилетнего наблюдения за питанием сорока пяти тысяч мужчин с мочекаменной болезнью и без нее. Полный текст этого уникального исследования можно прочить здесь.

Возможности клиники Stonelab

  • Собственная лаборатория: анализ суточной мочи на камнериск (сульфаты, ураты и еще двенадцать показателей). Повышенный уровень сульфатов в моче свидетельствует о существенно превышении животного белка в рационе питания. Высокий уровень уратов обычно сопутствует избыточному потреблению животного белка, но встречается и при растительном питании.
  • Диетолог: подбор диеты со сниженным содержанием животного белка без ущерба для других показателей обмена веществ.
  • Уролог: полноценное обследование пациента для исключения причин мочекаменной болезни, не связанных с диетой и обменом веществ.

Информация для специалистов

Механизм камнеобразующего действия животных белков понятен лишь частично. Увеличение уратов и фосфатов напрямую связано с высоким содержанием пуриновых оснований и фосфорных групп в белках животных. Увеличение уровня кальция в сочетании со снижением уровня цитрата и рН объясняют высоким содержанием сульфатированных аминокислот, наподобие метионина и цистеина, который вызывают метаболический сдвиг в виде закисления внутренней среды организма. Механизм повышенной оксалатурии менее ясен. Скорее всего, аминокислоты животного белка, такие как тирозин, триптофан, фенилаланин и гидроксипролин, увеличивают эндогенную продукцию оксалата. Аналогично тому, как это происходит при употреблении больших доз витамина С.

Список литературы

Nouvenne A., Meschi T, Guerra A., et al. Dietary treatment of nephrolithiasis // Clin Cases Miner Bone b. – 2008. – Vol. 5(2). – P. 135-41. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2781209/

Robertson W.G., Heyburn P.J., Peacock M., et al. The effect of high animal protein intake on the risk of calcium stone-formation in the urinary tract // Clin Sci (Lond). – 1979. – Vol. 57(3). – P. 285-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/573189

Taylor E.N., Stampfer M.J., Curhan G.C. Dietary factors and the risk of incident kidney stones in men: new insights after 14 years of follow-up // J. Am. Soc. Nephrol. – 2004. – Vol. 15. – P. 3225-32. https://jasn.asnjournals.org/content/15/12/3225.long

Источник

15.05.2020

В комплексе мероприятий, направленных на лечение мочекаменной болезни, важным является диетотерапия. Прежде чем понять, что за диету нужно соблюдать, необходимо понять суть заболевания и приоритетную проблему. Мочекаменная болезнь – это заболевание, при котором откладывается песок, и образуются камни в мочевыделительных органах. Формируются песок и камни, вследствие нарушения коллоидного состояния мочи и ее нетипичной кристаллизацией, что в результате дает выпадение из нее солей. Изменение рациона питания важно из-за того, что всем продуктам распада нужно проходить через почки. Протекать болезнь может в скрытой форме, что в будущем даст о себе знать рецидивами. Полового различия у заболевания нет, могут одинаково болеть и мужчины, и женщины.

Что в первую очередь из продуктов следует исключить и ограничить при мочекаменной болезни?

Что нужно исключить?

  1. Копченые продукты
  2. Соленья и продукты в маринаде
  3. Первичные бульоны
  4. Какао
  5. Шоколад
  6. Приправы и пряности
  7. Свекла, сельдерей, зеленые салаты, зелень, такие как петрушка и укроп
  8. Инжир
  9. Аскорбиновая кислота, особенно входящая в состав продукта, как добавка
  10. Субпродукты
Читайте также:  Какие лекарства принимают при мочекаменной болезни

Что нужно ограничить?

  1. Поваренную соль до 3-4 грамм в сутки
  2. Чай и кофе (до 2-3 чашек в день)
  3. Продукты с содержанием большого количества аскорбиновой кислоты: черная и красная смородина, крыжовник, шиповник
  4. Сладости
  5. Цитрусовые фрукты
  6. Мясо говядины
  7. Мясо курицы
  8. Помидоры, морковь

Какие продукты можно включать в меню при мочекаменной болезни?

В рацион питания можно включать следующие продукты:

  1. хлеб с отрубями;
  2. крупы, в приоритете гречневая и овсяная, пшеничные отруби;
  3. капуста цветная, картофель, тыква;
  4. нежирная рыба, такая как минтай;
  5. орехи.
  6. бананы, арбузы, яблоки сладкие;
  7. молоко и молочные продукты.

Если нет заболеваний сердца и сосудов, для того, чтобы усилить мочегонный эффект, необходимо значительно увеличить количество жидкости: кипяченая вода, минеральная вода без газа. Для мочегонного действия принимать отвары из кукурузных рыльцев, толокнянки, хвоща полевого и в сезон активно есть арбузы. Это нужно для увеличения диуреза, чтобы уменьшить концентрацию мочи и ее ощелачивания.

На чем построено лечебное питание при мочекаменной болезни?

В целом энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Разделить приемы пищи на 3-4 раза. Следует немного уменьшить потребление животных белков до 80 грамм в сутки. Достаточное количество витаминов важно при комплексном лечении мочекаменной болезни. При недостатке витамина А в организме начинают накапливаться соли в мочевой системе.

Рацион следует обогащать солями калия, а это значит, что надо увеличить в меню овощи и фрукты. Употреблять продукты с повышенной щелочной валентностью, необходимые для ощелачивания мочи, это молоко и молочные продукты, свежие соки, отвары. Мясо говядины и рыбные продукты допускается употреблять в отваренном виде не более 4 раз в неделю.

Соблюдая все правила питания при мочекаменной болезни, лечебное действие будет направлено на щадящий режим для почек, выведению продуктов распада. Диета благотворно влияет на течение заболевания, способствует разгрузке мочевыделительной системы, обогащению организма витаминами, солями калия.

Навигация по записям

Источник

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) возникает при нарушениях обмена веществ. Образованию камней способствует инфекция мочевыводящих путей, а сам уролитиаз может осложняться инфекцией мочевых путей. Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех или двух перечисленных кислот.

Общие принципы диетотерапии:

1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;

3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

Следовательно, диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи. Излишне длительная диета при мочекаменной болезни может действовать неблагоприятно, так как в рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава. При диетотерапии уролитиаза учитывают сопутствующие заболевания.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения и др.) нельзя использовать в полном объеме желательное при уролитиазе обильное потребление жидкости. При сочетании уролитиаза с двусторонним пиелонефритом или хроническим нефритом должны быть учтены или становятся основными принципы диетотерапии заболевания почек. Ожирение является фактором риска в развитии мочекаменной болезни и ухудшает ее течение. Поэтому совместная диетотерапия уролитиаза и ожирения более эффективна, чем одного уролитиаза. Особенно это важно при сочетании ожирения и мочекаменной болезни с уратурией.

При нарушении одного из видов белкового обмена – обмена пуринов – в организме накапливается мочевая кислота и может возникнуть мочекаменная болезнь с уратурией, при которой используют диету № 6. В диете ограничены или исключены продукты, богатые пуринами, так как даже у здорового человека около половины мочевой кислоты образуется в организме из пуринов пищи. Пуринами богаты все мясные и рыбные продукты, но особенно мясные субпродукты. Из растительных продуктов пуринов сравнительно много в бобовых, включая свежие стручки, грибах, цветной капусте, шпинате, щавеле, арахисе, а по некоторым данным – в малине, инжире, редисе. Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, подавляющее большинство овощей (включая картофель и томаты), фрукты, ягоды, орехи. Эти данные являются основой составления диеты при уратурии.

При варке мяса и рыбы до 50 % пуринов переходит в бульон, поэтому из диеты исключают бульоны, а мясо и рыбу применяют для приготовления различных блюд после отваривания. Так как мочекислые камни (ураты) чаще образуются при кислой реакции мочи, то для «ощелачивания» мочи используют разрешенные овощи, фрукты, ягоды, их соки, молочные продукты на фоне ограничения мясных и рыбных продуктов и отчасти – яиц и зерновых продуктов. Желательно сочетание овощных и крупяных блюд на каждый прием пищи для более равномерного воздействия на реакцию мочи. При отсутствии противопоказаний увеличивают потребление свободной жидкости (2 л и более), равномерно распределяемой в течение дня. Используют чай с лимоном или молоком, соки фруктов, ягод, овощей, отвары шиповника, воду с соками, в частности лимонным, компоты, отвар сухофруктов и т. д.

Читайте также:  Репа и мочекаменная болезнь

Указанные напитки полезно пить натощак или перед сном, а также в промежутках между приемами пищи. Так как бензойная кислота (содержится в клюкве, бруснике) способствует «подкислению» мочи, указанные ягоды не используют. При нарушении обмена пуринов ограничивают потребление мясных и кулинарных жиров. В связи с нередким возникновением смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты из диеты исключают богатые щавелевой кислотой продукты. Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов в диете соответствует физиологическим нормам питания, если нет противопоказаний (ожирение, почечная недостаточность и др.). Однако животных белков должно быть не более 50 % от общего количества белка. Ограничивают богатые насыщенными жирными кислотами жиры; не менее 35 % жиров следует обеспечить растительными жирами. Желательны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни (см. «Разгрузочные и специальные диеты»), но не лечение голодом.

При отсутствии диеты № 6 можно пользоваться диетой № 5 с увеличением в ней свободной жидкости, ограничением мяса и рыбы до 100- 150 г в день и полным исключением этих продуктов 2-3 раза в неделю. С учетом состояния больного в диету № 6 можно вносить изменения, направленные на менее ограничительный характер питания, особенно за счет увеличения потребления мяса и рыбы в отварном виде. Однако запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной, рыбной, а также жирной пищи, алкогольных напитков.

Мочекаменная болезнь с оксалурией обусловлена усиленным образованием щавелевой кислоты в организме и нарушением выделения почками защитных веществ, поддерживающих щавелевую кислоту в растворимом состоянии. В результате в мочевых путях образуются соли щавелевой кислоты – оксалаты. Потребление богатых щавелевой кислотой продуктов резко повышает выделение оксалатов с мочой. Поэтому из диеты исключают продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы, а также лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают при выраженной оксалурии, но не исключают из диеты. В других овощах, фруктах и ягодах щавелевой кислоты мало. Выделению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, сливы, кизил, виноград, отвары из кожуры яблок, груш и других фруктов.

В образовании оксалатов имеет значение дефицит магния в организме. Установлено положительное влияние диеты, обогащенной магнием, при уролитиазе с оксалурией и при смешанных оксалатно-уратных камнях. Поэтому в рацион следует включать богатые магнием продукты (см. «Химический состав и энергетическая ценность съедобной части основных пищевых продуктов»). В рационе увеличивают содержание витаминов, особенно В6, нормализующего обмен щавелевой кислоты, и витамина А, положительно влияющего на слизистые оболочки мочевых путей. В связи с образованием щавелевой кислоты в организме при избыточном потреблении витамина С суточное поступление его за счет пищевых продуктов и препаратов не должно превышать 150-200 мг. В диете умеренно ограничивают поваренную соль за счет соленых продуктов, а также желатин (студни, заливные, желе), который усиливает образование в организме щавелевой кислоты. Умеренному ограничению подлежат также сахарсодержащие и богатые пуринами продукты. В целях щажения почек и мочевых путей ограничивают потребление острых продуктов, пряностей, горчицы, экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы и др.).

При оксалурии обычно нет показаний для преимущественно молочно-растительной («щелочной») или мясо-рыбо-зерновой («кислой») диеты. Поэтому рацион состоит из разнообразных продуктов с учетом отмеченных выше показаний к увеличению, ограничению или исключению некоторых продуктов и блюд.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета соответствует физиологическим нормам питания. Для усиленного мочеотделения, препятствующего выпадению оксалатов в осадок, потребление свободной жидкости повышается – 2 л и более при отсутствии противопоказаний к водной нагрузке.

При мочекаменной болезни с фосфатурией, обусловленной нарушением обмена фосфора и кальция, следует учитывать, что нерастворимые фосфаты кальция выпадают в мочевых путях при щелочной реакции мочи. Поэтому диетотерапия направлена на «подкисление» мочи. Применяют диету № 14 с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция). В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, яичные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды: тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребность организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамин С, кальций и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, под контролем анализов мочи.

На фоне этой диеты периодически включают в рацион в умеренных количествах свежие овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Кроме того, диету дополняют поливитаминными препаратами (кроме витамина D), прежде всего содержащими витамины С и А. Показано обильное потребление жидкости, в частности за счет чая, черного кофе или кофейных напитков, воды с клюквенным или брусничным вареньем, отвара шиповника. При выраженной кальцийурии (кальциевый уролитиаз) в рационе должно быть не более 400-500 мг кальция, ограничивают богатые витамином D продукты и увеличивают потребление фосфора и пищевых волокон. Количество поваренной соли ограничивают до 8-10 г, так как даже умеренное уменьшение натрия в диете снижает выделение кальция с мочой.

Источник