Белок и мочекаменная болезнь

Белок и мочекаменная болезнь thumbnail

Животный белок увеличивает риск повторного образования камней в почках. Главными источниками животного белка являются мясо, рыба и домашняя птица. Камнеобразующее действие животного белка особенно сильно заметно у людей с уже имеющейся мочекаменной болезнью.

Факты

Растительные белки обладают значительно более низким камнеобразующим потенциалом, так как при исключительно вегетарианском питании моча содержит меньше кальция, фосфора и мочевой кислоты, а также больше цитрата. Правда, есть и негативный момент в виде увеличения уровня оксалатов.

Тактика

Вегетарианская диета – плохая тактика, так как полный переход на растительную пищу приводит к увеличению уровня оксалатов в моче. И наоборот, высокобелковая диета – плохой выбор для пациентов с мочекаменной болезнью. Например, знаменитая белковая диета Аткинса приводит к увеличению уровня кальция на 2 ммоль/сутки, мочевой кислоты на 1 ммоль/сутки, фосфатов на 20 ммоль/сутки. Диета Аткинса предназначена для избавления от лишнего веса и предполагает увеличение суточного потребления животн6ого белка до 90-170 г/сутки. Не отрицая эффективности диеты в коррекции веса, необходимо помнить об опасности такой белковой перегрузки для людей с почечными камнями. Подробнее о метаболических последствиях высокобелковой диеты можно почитать здесь . Единственно правильной тактикой для пациентов с мочекаменной болезнью является ограничение животного белка. Именно такая тактика уменьшает риск повторного камнеобразования. Согласно общим рекомендациям количество животного белка не должно превышать 70-75 грамм в сутки. Эти рекомендации получены после четырнадцатилетнего наблюдения за питанием сорока пяти тысяч мужчин с мочекаменной болезнью и без нее. Полный текст этого уникального исследования можно прочить здесь.

Возможности клиники Stonelab

  • Собственная лаборатория: анализ суточной мочи на камнериск (сульфаты, ураты и еще двенадцать показателей). Повышенный уровень сульфатов в моче свидетельствует о существенно превышении животного белка в рационе питания. Высокий уровень уратов обычно сопутствует избыточному потреблению животного белка, но встречается и при растительном питании.
  • Диетолог: подбор диеты со сниженным содержанием животного белка без ущерба для других показателей обмена веществ.
  • Уролог: полноценное обследование пациента для исключения причин мочекаменной болезни, не связанных с диетой и обменом веществ.

Информация для специалистов

Механизм камнеобразующего действия животных белков понятен лишь частично. Увеличение уратов и фосфатов напрямую связано с высоким содержанием пуриновых оснований и фосфорных групп в белках животных. Увеличение уровня кальция в сочетании со снижением уровня цитрата и рН объясняют высоким содержанием сульфатированных аминокислот, наподобие метионина и цистеина, который вызывают метаболический сдвиг в виде закисления внутренней среды организма. Механизм повышенной оксалатурии менее ясен. Скорее всего, аминокислоты животного белка, такие как тирозин, триптофан, фенилаланин и гидроксипролин, увеличивают эндогенную продукцию оксалата. Аналогично тому, как это происходит при употреблении больших доз витамина С.

Список литературы

Nouvenne A., Meschi T, Guerra A., et al. Dietary treatment of nephrolithiasis // Clin Cases Miner Bone b. – 2008. – Vol. 5(2). – P. 135-41. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2781209/

Robertson W.G., Heyburn P.J., Peacock M., et al. The effect of high animal protein intake on the risk of calcium stone-formation in the urinary tract // Clin Sci (Lond). – 1979. – Vol. 57(3). – P. 285-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/573189

Taylor E.N., Stampfer M.J., Curhan G.C. Dietary factors and the risk of incident kidney stones in men: new insights after 14 years of follow-up // J. Am. Soc. Nephrol. – 2004. – Vol. 15. – P. 3225-32. https://jasn.asnjournals.org/content/15/12/3225.long

Источник

С- реактивный белок является классическим белком острой фазы, который используется в качестве лабораторного маркера при воспалении и повреждении тканей. Концентрация СРБ в крови имеет высокую степень корреляции с активностью воспалительного процесса, поэтому анализ на СРБ часто сравнивают с измерением СОЭ в клиническом анализе крови. Оба показателя резко возрастают в начале заболевания, но СРБ появляется и исчезает раньше, чем меняется СОЭ.

Для определения С-реактивного белка используют метод с нормальной чувствительностью и высокочувствительный метод. Нормальные значения СРБ в крови зависят от чувствительности метода: при использовании метода с нормальной чувствительностью уровень СРБ составляет от 0 до 5 мг/л; при заказе высокочувствительного определения СРБ норма сужается до 0 – 1 мг/л. Метод с нормальной чувствительностью используют для оценки степени воспаления, тогда как высокочувствительный метод применяют кардиологи для оценки риска кардиоосложнений, связанных с повышенным холестерином.

ИМХО, урологи не используют анализ крови на СРБ при обследовании пациентов с почечной патологией. Тем не менее, в литературе есть много данных о применении СРБ при ведении пациентов с мочекаменной болезнью. Анализ крови на СРБ использовали

• для определения вероятности спонтанного отхождения камня мочеточника,

• для определения вероятности развития инфекционных осложнений перкутанной нефролитотрипсии,

• для определения необходимости срочного дренирования почки,

• для научных целей.

Подробнее про каждый из пунктов можно прочитать в карусели. Напишите в комментариях, видите ли вы практическую пользу от измерения уровня СРБ крови у больных с мочекаменной болезнью.

№1. СРБ для определения вероятности спонтанного отхождения камня мочеточника.

Небольшие камни дистального отдела мочеточника отходят самостоятельно, поэтому очень важно разделить пациентов на тех, у кого камень отойдет сам, и тех, кого лучше оперировать, не выжидая месячного срока. В статье 2020 года, опубликованной Jain A. в журнале Urolithiasis, проанализированы результаты ведения 185 пациентов с почечной коликой, обусловленной камнем дистального отдела мочеточника от 4 до 10 мм. За 4 недели наблюдения камни отошли у 122 пациентов. Вероятность спонтанного отхождения камня уменьшалась при размере камня больше 6.7 мм и уровне СРБ больше 4.1 мг/л.

Читайте также:  Какие лекарства дают кошке при мочекаменной болезни

Прогностическая ценность уровня СРБ в определении вероятности отхождения камня объясняется взаимосвязью концентрации СРБ с утолщением стенки мочеточника в месте стояния камня. В статье 2016 года, опубликованной Sarica K. в журнале Urolithiasis, проанализированы истории болезни 80 пациентов с камнями уже проксимального отдела мочеточника. У 42 пациентов был нормальный уровень СРБ, у 38 пациентов – повышенным. При этом повышенные уровни СРБ тесно кореллировали с толщиной стенки мочеточника по результатам КТ

№2. СРБ для определения вероятности развития инфекционных осложнений хирургического лечения мочекаменной болезни.

В 2019 году авторы Hu, Lu и Wei опубликовали статью в журнале J. Endourol., посвященную предикторам лихорадки после перкутанной нефролитотрипсии (ПНЛ). Всего проанализировано 556 пациентов, лихорадка развилась у 123 пациентов. Среди прогностических факторов особо важны положительная культура мочи и соотношение СРБ к альбумину более 0.8. Другое исследование от 2003 года было направлено на изучение риска инфекционных осложнений после ДЛТ (автор Yilmaz E, журнал Eur Urol.) Процедуру ДЛТ получили 75 пациентов со стерильной мочой перед процедурой. Им взяли посев крови через 1 час после операции, а посев мочи сразу после операции, через сутки и через неделю. В итоге, положительный посев крови пришел у 4 из 75 пациентов, а положительный посев мочи у 10 из 75 человек. При этом положительная культура мочи достоверно коррелировала с повышенным уровнем СРБ в крови. Важно отметить, что сама по себе процедура ДЛТ не приводит к повышению уровня СРБ. В этом можно убедиться после прочтения статьи Wolff JM и Mattellaer P в 1997 году.

№3. СРБ для определения необходимости срочного дренирования почки

Весьма сомнительно, что принимать решение о необходимости дренирования почки следует, опираясь на уровень СРБ. Но Angulo JC сделал такую попытку и опубликовал результаты своего исследования в журнале Urology в 2010 году. В исследовании приняли участие 110 пациентов с почечной коликой, 29 из них выполнено экстренное дренирование почки. Средний уровень СРБ у больных, которые потребовали дренирования, составил 140 мг/л. Средний уровень СРБ у больных, которым дренирование не потребовалось, был существенно ниже – 15 мг/л. Точка «отсчеки» составила 28 мг/л. Авторы делают вывод, что определение уровня СРБ у пациентов с почечной коликой является объективным и полезным инструментов для решения вопроса о стентировании мочеточника, даже более ценным, чем выраженность лейкоцита или уровень сывороточного креатинина.

№4. СРБ для научных исследований.

В свое время кардиологии экспроприировали анализ крови на С-реактивный белок для определения кардиориска. Некоторые урологи захотели повторить этот успех и провели свое собственное расследование на тему взаимосвязи между уровнем СРБ и распространенностью мочекаменной болезни. Результаты были опубликованы Shoag J, Eisner BH в журнале J Urol. В 2014 году. Выяснилось, что у людей от 20 до 40 лет распространенность мочекаменной болезни увеличивается по мере увеличения уровня СРБ. Взаимосвязь между камнями в почках и уровнем СРБ отсутствовала для людей других возрастных групп (40 – 60 лет, 60 лет и старше). Другое, не менее интересное исследование, было опубликовано в 2015 году Hasna A. в журнале J. Clin. Diagn. Res. Авторы изучили лабораторные показатели 30 пациентов с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью и 30 пациентов с сахарным диабетом и чистыми почками. Были обнаружены значительные повышения уровня СРБ в случае «диабетической мочекаменной болезни», при этом остальные показатели, наподобие уровня кальция или мочевой кислоты, не отличались у обоих групп. Таким образом, сахарный диабет увеличивает вероятность мочекаменной болезни и через воспалительную реакцию.

Спасибо за внимательное чтение мини-обзора о взаимосвязи СРБ и мочекаменной болезни. Напишите в комментариях, есть ли у вас опыт назначения этого показателя при почечной колике, атаке пиелонефрита или после хирургического лечения камней в почках или мочеточнике.

Источник

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2, 5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.
Читайте также:  Пояс от мочекаменной болезни

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки – очень рекомендуются.

Фосфаты

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

Источник: https://myfamilydoctor.ru

Источник

Мочекаменная болезнь относится к самым частым урологическим патологиям. Причём, она встречается в три раза чаще у мужчин, чем у женщин. Пик заболеваемости приходится на 40 – 50 лет.

О проявлениях заболевания и диете при мочекаменной болезни (МКБ) рассказала специалист РЦМП.

Мочекаменная болезнь (МКБ) – заболевание, которое характеризуется появлением в мочевыделительных органах (почках, мочеточниках, мочевом пузыре) твёрдых камнеподобных образований.

Это самая частая урологическая патология. В среднем, риск заболеваемости ею колеблется в пределах 5-10%.

Пик заболеваемости мочекаменной болезнью приходится на 40-50 лет.

Заболеваемость выше среди мужчин, чем среди женщин (соотношение 3:1). У молодых людей камни встречаются, чаще всего, в почках и мочеточнике.

Причины мочекаменной болезни

Распространению мочекаменной болезни способствуют условия современной жизни: гиподинамия, ведущая к нарушению обмена веществ в организме, характер питания, а именно – обилие белка в пище.

Мочевые камни образуются в результате кристаллизации перенасыщенной солями мочи, но только в том случае, если для этого есть предрасполагающие факторы.

К факторам, способствующим камнеобразованию в почках, относятся:

– генетическая предрасположенность (аномалии развития и врождённые пороки почек);

– недостаточный водный режим (потребление малого количества жидкости);

Читайте также:  Викасол для кота при мочекаменной болезни

– постоянное употребление воды, богатой определёнными минеральными солями;

– неправильное питание: употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми соединениями (мясо, из овощей – шпинат, фасоль), чрезмерное употребление острой, солёной, кислой пищи, избыток в пище консервов, поваренной соли;

– малоподвижный образ жизни;

– нарушение обмена веществ;

– хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причинами образования камней могут быть и факторы местного характера: инфекция мочевых путей, анатомические изменения в верхних мочевых путях, которые приводят к затруднению нормального оттока мочи из почек, обменные и сосудистые нарушения в почке.

Состав камней при мочекаменной болезни

Камни бывают трёх видов. В 80% случаев это оксалаты (соли щавелевой кислоты), в 10-15% случаев – фосфаты (соли фосфорной кислоты) и в 5-10% – ураты (соли мочевой кислоты).

Выглядят камни следующим образом. Оксалатные – плотные, тёмно-серые, неровные, имеют выросты в виде шипов. Фосфатные – хрупкие, белые и гладкие. Уратные – твёрдые, кирпичного цвета, гладкие.

Камни бывают одиночными и множественными. Форма камней может быть самой разнообразной, но чаще они принимают форму того органа, в котором образовались.

Симптомы мочекаменной болезни

Признаки мочекаменной болезниотличаются своим разнообразием – от полного отсутствия клинических симптомов до таких серьезных явлений, как почечная колика и блок почки.

Наиболее характерными симптомами мочекаменной болезни являются:

– жжение и резь в надлобковой области и в мочеиспускательном канале при мочеиспускании;

– боли в пояснице (могут распространяться по ходу мочеточника), связанные с резкой сменой положения тела, резкой встряской, обильным питьём;

– помутнение мочи, а также появление в ней крови.

Часто первым проявлением нефролитиаза является почечная колика, которая характеризуется сильными схваткообразными болями в поясничной области. Боли распространяются на внутреннюю поверхность бедра, паховую область, наружные половые органы.

Причиной возникновения приступа острой боли в поясничной области является внезапное нарушение оттока мочи из почки, вызванное спазмом мочевых путей в результате прохождения камня или кристаллов мочевых солей. Приступ почечной колики может сопровождаться тошнотой, рвотой, ознобом, нарушением функции мочеиспускания (учащение).

Выраженный болевой синдром заставляет больного обратиться за медицинской помощью. Своевременное обращение пациента в специализированное медицинское учреждение, где будет выполнено комплексное обследование и лечение, позволяет расценивать прогноз при мочекаменной болезни как благоприятный.

Иногда болезнь течёт бессимптомно и обнаружение камня при инструментальном обследовании (рентгенографии, УЗИ) является случайной находкой.

Лечение мочекаменной болезни

Лечение больных с нефролитиазом может быть консервативным и (или) оперативным, но обязательно комплексным. Общие принципы лечения включают два основных направления: разрушение и (или) удаление конкремента и коррекция метаболических нарушений.

Дополнительные методы лечения включают: адекватный питьевой режим, лечение мочевых путей от имеющейся инфекции, диетотерапию, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. Больные нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении.

Профилактика мочекаменной болезни

В профилактике мочекаменной болезни главное место занимают:

– своевременное лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей;

– физическая активность (занятия спортом, фитнес);

– правильный питьевой режим (потребление воды за сутки до полутора-двух литров;

– ограничение потребления соли (избыток поваренной соли провоцирует камнеобразование;

– санаторно-курортное лечение – это один из самых эффективных методов профилактики. Пациентам с мочекаменной болезнью в период ремиссии 1-2 раза в год рекомендуется посещать курорты, где осуществляется лечение минеральными водами;

– диета, предотвращающая поступление камнеобразующих факторов в мочевые пути.

Диета при мочекаменной болезни

Большое значение имеет характер питания, так как растительная и молочная пища способствует ощелачиванию мочи, а мясная – её окислению.

При склонности к образованию уратов необходимо ощелачивание мочи. Предпочтительна молочно-растительная пища с ограничением мясных продуктов, каши (гречневая, пшеничная, ячневая), хлеб, макароны, яйца, ягоды и фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики, арбузы).

Из напитков полезна щелочная минеральная вода, зелёный чай, морсы, соки (особенно морковный).

Не рекомендуются к употреблению жареное мясо, наваристые бульоны, мясные и рыбные консервы, субпродукты, печень, грибы, бобовые, шоколад и какао, перец, горчица, щавель, шпинат, ревень, цветная капуста, алкоголь (особенно красное вино и пиво), крепкий кофе и чай.

При склонности к образованию оксалатов рекомендуются овощи (картофель, цветная капуста, тыква, баклажаны, репа), бобовые (горох, красная фасоль), фрукты (груши, некислые яблоки, сливы, чернослив, бананы, абрикосы), арбузы, крупы (особенно гречка и овсянка). Также полезны отрубной и чёрный хлеб, рыба нежирных сортов, субпродукты, копчёности, сливочное и растительное масло, кисломолочные продукты.

Запрещено употребление продуктов, богатых витамином С и щавелевой кислотой: щавель, шпинат, листовой салат, сельдерей, петрушка, ревень, шоколад, какао, кофе, крепкий чай, маринады.

При склонности к образованию фосфатов необходимо сделать реакцию мочи более кислой. Рекомендовано мясо, рыба, морепродукты, печень, хлеб, каши и макаронные изделия, сливочное и растительное масла, овощи (тыква, спаржа, брюссельская капуста, помидоры), бобовые (фасоль, горох, чечевица), кислые ягоды (клюква, крыжовник, смородина, брусника), кислые яблоки.

Запрещенные продукты: молоко и молочные продукты (сыр, творог), а также мороженое, яичный желток, копчёности, маринады, пряности, алкогольные и газированные напитки, кофе.

Соблюдение диеты – это не только лечение, но и достойная мера профилактики.

Если вы перенесли операцию на почках и уверены, что после этого о камнях можно позабыть – это неверно. Удаление камня из почки оперативным путем ещё не означает выздоровления пациента.

Без формирования правильных пищевых привычек высока вероятность повторного камнеобразования.

Помните: лучше предотвратить возникновение мочекаменной болезни, чем её лечить.

Читайте также:

Мочекаменная болезнь: актуально для сибиряков

Всемирный день почки 2018: главная тема – это почки и женское здоровье

Источник