Арахис можно есть при цистите

Арахис можно есть при цистите thumbnail

Продукты, запрещенные при цистите

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Болезнь может быть вызвана инфекцией или раздражающими веществами.

Она характеризуется ощущением давления и боли в области мочевого пузыря.

То, что мы едим и пьем, оказывает прямое воздействие на то, как мы чувствуем себя.

«Правильные» пищевые продукты и напитки – это натуральные методы лечения цистита, которые помогают успокоить, исцелить и предотвратить вспышки болезни. Информация о том, что нельзя есть при цистите будет полезна в качестве отправной точки.

Исключаем продукты

Вредные продукты при циститеНекоторые продукты и напитки раздражают слизистую мочевого пузыря.

Чтобы предотвратить ухудшение симптомов, лучше избегать их употребление во время инфекции.

Ниже приведен список известных инициаторов, которые вызывают раздражение мочевого пузыря:

  • Овощи: широко известно, что перец, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры и томатный соус, могут вызывать неприятные ощущения.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты, мандарины, мускусная дыня, слива, инжир, клюква, клубника, черника, персик, черешня и виноград вызывают раздражение воспаленного мочевого пузыря.
  • Белковые и молочные продукты: пепперони, салями, ветчина, тофу, хот-доги, сосиски и копченая рыба может стать причиной боли в мочевом пузыре. Йогурт, сметана, сыр чеддер, голубой сыр, швейцарский сыр ухудшают симптомы цистита.
  • Крупы, бобовые, орехи: потенциально раздражающие продукты – соевые бобы, соевые вегетарианские котлеты, фасоль, фисташки, арахис, пекан, грецкие орехи, фундук, соевая мука и хлеб.
  • Закуски и обработанные пищевые продукты: обработанные продукты содержат консерванты и приправы, которые могут ухудшить симптомы цистита. Придется избегать консервированных супов, шоколада, тортов, корицы, конфет, лапши быстрого приготовления и приправленных картофельных чипсов.
  • Травы, пряности и приправы: горчица, майонез, салатные заправки, вустерский соус, аспартам, сахарин и другие искусственные подсластители, кетчуп, гвоздика, порошок чили, паприка, уксус, соевый соус, раздражают воспаленный орган.
  • Напитки: газированные напитки (обычные и диетические), витаминная вода, кофе, зеленый чай, травяной чай, порошковые напитки, а также томатный, апельсиновый, грейпфрутовый, клюквенный сок, спортивные и энергетические напитки, соевое молоко. Можно ли при цистите алкоголь? При данном заболевании исключаются все алкогольные напитки.

Даже начальные изменения в структуре питания помогают успокоить раздражение мочевого пузыря, уменьшить чувствительность.

Все люди разные и то, что вызывает острый приступ цистита у одного человека, никоим образом не влияет на другого.

Исключать из рациона определенные продукты – дело каждого.

Что вызывает вздутие мочевого пузыря?

Молочные продуктыВоспаление мочевого пузыря, также известное как цистит, – это болезнь, вызванная бактериями.

Наиболее распространенные симптомы – позывы к мочеиспусканию и жжение.

Некоторые вещества в нашем рационе способны усилить неприятные ощущения и вызвать вздутие мочевого пузыря.

К наиболее проблемным продуктам относятся:

  • продукты с высокой концентрацией витамина С, например, газированные напитки, соки и цитрусовые;
  • молочная продукция из-за высокого содержания аллергенной лактозы;
  • продукты с высоким содержанием калия, включая шоколад, томаты, кофе, орехи, семена и некоторые виды рыб;
  • острые, кислые продукты;
  • алкоголь;
  • углеводы в виде ржаного хлеба, сахар и подсластители.

Все эти продукты не только вызывают раздражение, но могут послужить катализатором и уже через 2-4 часа после употребления, вызвать первые симптомы цистита.

Чтобы уменьшить раздражение мочевого пузыря, дискомфорт и боль, достаточно ограничить продукты, которые вызывают симптомы.

Что можно есть и пить при цистите?

Здоровое питание поможет укрепить иммунитет и стимулировать организм побороть инфекцию, достаточно уменьшить содержание «кислых» продуктов в рационе и увеличить потребление щелочной пищи.

Вода при цистите - лучший вариант

  • Вода – это отличный выбор. Употребление жидкости (не газированных напитков) поможет вывести вредную инфекцию.
  • Щелочные продукты – зеленые овощей и салаты, особенно из капусты, брокколи, петрушки, капусты и кресс-салата помогают нейтрализовать кислоту.
  • Хорошие фрукты, не вызывающие кислотную реакцию – это ананасы, груша, вишня, яблоки и папайя.
  • Чеснок и лук являются природными антибиотиками и обладают бактерицидными свойствами.
  • Низкокислотные продукты, богатые белком, такие как мясо, яйца помогают ограничить размножение бактерий.

Отказавшись от нескольких продуктов, можно не только решить проблемы с циститом, но и избавиться от вредных привычек.

Домашнее лечение циститаПри воспалении мочевого пузыря самостоятельно назначать средства для лечения категорически запрещено, так как можно еще более усугубить течение болезни. Но домашняя терапия тем не менее возможна. Цистит: лечение в домашних условиях – применение медикаментов и народных средств.

Читайте также:  Как лечить цистит семенами льна

Холецистит и панкреатит иногда перерастает в двойное заболевание – холецистопанкреатит. О том, что это такое, читайте в этом материале.

Видео на тему

×

Рекомендуем посмотреть

Adblock
detector

Источник

Арахис

Арахис – польза и вред для организма человека (мужчин и женщин)

Пищевая ценность, состав и калорийность арахиса

В 100 граммах жареного арахиса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 585 ккал (29%).
  • Углеводы: 21,5 г (7%).
  • Жиры: 49,7 г (76%).
  • Белок: 23,7 г (47%).
  • Клетчатка: 8 г (32%).
  • Витамин E: 6,9 мг (35%).
  • Тиамин: 0,4 мг (29%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 13,5 мг (68%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (13%).
  • Фолиевая кислота: 145 мкг (36%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Кальций: 54 мг (5%).
  • Железо: 2,3 мг (13%).
  • Магний: 176 мг (44%).
  • Фосфор: 358 мг (36%).
  • Калий: 658 мг (19%).
  • Цинк: 3,3 мг (22%).
  • Медь: 0,7 мг (34%).
  • Марганец: 2,1 мг (104%).
  • Селен: 7,5 мкг (11%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 15691 мг.

Жир в арахисе

Арахис имеет высокое содержание жира. Фактически, он классифицируется как масличная культура. Большая часть урожая арахиса во всем мире используется для производства арахисового масла.

Содержание жира колеблется от 44 до 56%. В основном арахис содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, большая часть которых состоит из олеиновой кислоты (40-60%) и линолевой кислоты, но также в нем содержатся и насыщенные жиры (2, 3, 4, 5, 6).

Резюме:

Арахис содержит большое количество жира, который состоит преимущественно из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Этот орех часто используется для производства арахисового масла.

Белки в арахисе

Эти орехи являются хорошим источником белка. От 22 до 30% калорий в арахисе поступают из белка, что делает его богатым растительным источником белка. Самые распространенные белки в арахисе (арахин и конарахин) могут быть сильно аллергенными для некоторых людей, вызывая опасные для жизни состояния (7).

Резюме:

Арахис является одним из самых богатых растительных источников белка, однако арахин и конарахин в его составе могут вызывать аллергию у некоторых людей.

Углеводы в арахисе

Арахис имеет низкое содержание углеводов. Фактически содержание углеводов составляет всего около 13-16% от общего веса ореха. Обладая низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, жира и клетчатки, этот орех имеет очень низкий гликемический индекс (8), что является показателем того, как быстро углеводы попадают в кровоток после еды.

Это делает его хорошим вариантом для людей с сахарным диабетом.

Резюме:

Арахис имеет низкое содержание углеводов. Это делает его хорошим выбором для людей с сахарным диабетом.

Витамины и минералы в арахисе

Как вы могли увидеть выше, арахис содержит невероятно высокий уровень некоторых витаминов и минералов.

Следующие витамины и минералы содержатся в особенно больших количествах:

  • Биотин: Арахис – один из самых богатых диетических источников биотина, который особенно важен во время беременности (9, 10).
  • Медь: Люди часто испытывают недостаток этого минерала в своих организмах. Дефицит меди может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (11).
  • Ниацин: Также известный как витамин B3, ниацин выполняет различные важные функции в организме. Ниацин связан с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).
  • Фолиевая кислота: Также известная как витамин B9, фолиевая кислота выполняет много важных функций и особенно важна во время беременности (13).
  • Марганец: Микроэлемент, присутствующий в питьевой воде и большинстве продуктов.
  • Витамин Е: Мощный антиоксидант, который часто встречается в большом количестве в жирной пище.
  • Тиамин: Один из витаминов группы В, также известный под названием витамин В1. Он помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию и необходим для функции сердца, мышц и нервной системы.
  • Фосфор: Арахис – хороший источник фосфора, который играет существенную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний: Минерал, выполняющий различные важные функции в организме человека. Считается, что потребление магния защищает от сердечно-сосудистых заболеваний (14).

Резюме:

Арахис является отличным источником многих витаминов и минералов. К ним относятся биотин, медь, цинк, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.

Другие растительные соединения в арахисе

Арахис содержит различные биологически-активные растительные соединения и антиоксиданты. На самом деле, он содержит настолько же много антиоксидантов, как и многие фрукты (15).

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа цистит

Большинство антиоксидантов присутствуют в кожуре арахиса (16), которую редко едят. Этот орех потребляется с кожурой только в сыром виде.

Ниже мы сосредоточимся на тех растительных соединениях, которые содержатся в ядрах арахиса. Вот несколько заслуживающих внимания растительных соединений, обнаруженных в ядрах арахиса:

  • П-кумаровая кислота: Полифенол, который является одним из основных антиоксидантов в арахисе (15, 17).
  • Ресвератрол: Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (18). Ресвератрол получил широкую известность благодаря его наличию в красном вине.
  • Изофлавоны: Класс антиоксидантных полифенолов, наиболее распространенным из которых является генистеин. Изофлавоны, классифицируемые как фитоэстрогены, связаны с различными последствиями для здоровья, как хорошими, так и плохими (19).
  • Фитиновая кислота. Обнаруженная в семенах растений (включая орехи) фитиновая кислота может ухудшить усвоение железа и цинка из арахиса и других продуктов, потребляемых в одно время (20).
  • Фитостерины: Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеринов, наиболее распространенным из которых является бета-ситостерин (17). Фитостерины нарушают абсорбцию холестерина из пищеварительного тракта (21).

Резюме:

Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумариновая кислота и ресвератрол, а также антинутриенты, такие, как фитиновая кислота.

Польза арахиса для организма человека

Ниже мы рассмотрим наиболее значимые полезные свойства арахиса для здоровья человека. Вот чем полезен арахис.

Арахис для похудения

Арахис для похудения

Арахис был широко изучен в отношении поддержания массы тела. Несмотря на высокую жирность и количество калорий, его употребление, по-видимому, не способствует увеличению массы тела.

Фактически, наблюдательные исследования показали, что потребление арахиса может способствовать поддержанию здорового веса и снижению риска развития ожирения (22, 23, 24, 25).

Эти исследования являются наблюдательными, а это значит, что они не могут доказать причинность. На самом деле, вполне возможно, что потребление арахиса может быть маркером другого здорового поведения, которое способствует уменьшению массы тела.

Однако одно небольшое исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда источники жира в рационе питания с низким содержанием жиров были заменены арахисом, женщины похудели на 3 кг в течение 6-месячного периода, несмотря на то, что им сказали сохранить свой первоначальный вес (26).

Другое исследование показало, что, когда 89 г (500 ккал) арахиса добавляли к ежедневному рациону здоровых взрослых людей в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось (27).

Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим похудению:

  • Арахис может способствовать уменьшению потребления пищи, так как его употребление позволяет вызвать большее чувство сытости, по сравнению с другими обычными закусками, такими как рисовые лепешки (27, 28).
  • Благодаря сытности арахиса, люди, похоже, компенсируют увеличение его потребления, потребляя меньше других продуктов (27).
  • Когда эти орехи не пережевываются достаточно хорошо, частично они могут проходить через пищеварительную систему, не усвоившись (27, 29).
  • Высокое содержание белка и мононенасыщенного жира в арахисе может увеличить расход энергии (29, 30).
  • Арахис является источником нерастворимой клетчатки, что связано с уменьшением риска увеличения массы тела (31, 32).

Резюме:

Арахис является очень сытным продуктом и может считаться эффективным компонентом диеты для похудения.

Польза арахиса для здоровья сердца

Арахис для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире. Наблюдательные исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие арахис и другие виды орехов, могут защититься от сердечно-сосудистых заболеваний (25, 33, 34).

В качестве потенциального объяснения этих эффектов обсуждались различные механизмы, которые, вероятно, являются результатом многих различных факторов (35, 36, 37).

Читайте также:  Как часто рецидивирует цистит

Ясно одно – арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ, таких как магний, ниацин, медь, калий, олеиновая кислота и различные антиоксиданты, такие как ресвератрол (11, 12, 14, 18).

Резюме:

Благодаря наличию многих полезных для сердца питательных веществ, регулярное употребление арахиса может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Арахис при камнях в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь затрагивает приблизительно 10-25% взрослых в развитых странах (38).

Два наблюдательных исследования показывают, что частое потребление арахиса может снизить риск образования желчных камней как у мужчин, так и у женщин (38, 39).

Большинство желчных камней в основном состоит из холестерина. Следовательно, было выявлено, что эффект снижения уровня холестерина благодаря употреблению арахисах является возможным объяснением (40).

Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Потребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Вред арахиса для организма человека

Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими неблагоприятными последствиями. Тем не менее эти орехи иногда могут быть заражены афлатоксином – токсичным веществом, производимым плесенью.

Вот чем вреден арахис – возможные побочные эффекты и индивидуальные проблемы:

Отравление афлатоксином

Арахис иногда может быть заражен разновидностью плесени (Аспергилл жёлтый), которая вырабатывает токсическое вещество под названием афлатоксин.

Основными симптомами отравления афлатоксином являются потеря аппетита и желтое обесцвечивание белков глаз (желтуха) – типичные признаки проблем с печенью.

Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени (41).

Риск загрязнения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис – более распространенное явление в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.

Загрязнение афлатоксином может быть эффективно предотвращено путем надлежащей сушки арахиса после сбора урожая и поддержания необходимой температуры и влажности при хранении (41).

Резюме:

Если арахис хранится в теплых и влажных условиях, он может быть заражен плесенью, которая вырабатывает афлатоксин. При употреблении такого арахиса у человека могут возникнуть проблемы с печенью.

Антинутриенты

Арахис содержит ряд так называемых антипитательных веществ (антинутриентов), которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают питательную ценность.

Среди антинутриентов в арахисе особого внимания заслуживает фитиновая кислота. Она содержится во всех съедобных семенах, орехах, зернах и бобовых. В арахисе ее количество составляет 0,2-4,5% (42).

Фитиновая кислота ухудшает усвоение железа и цинка в пищеварительном тракте (20). Поэтому значительное потребление этого ореха может вносить вклад в развитие дефицита этих минералов с течением времени.

Фитиновая кислота обычно не вызывает беспокойства, если человек придерживается сбалансированного рациона питания, или регулярно питается мясом. С другой стороны, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые.

Резюме:

Арахис содержит фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение железа и цинка.

Аллергия на арахис

Эти орехи являются одними из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По оценкам, аллергия на арахис затрагивает примерно 1% людей, проживающих в развитых странах (43).

Аллергия на арахис может быть тяжелой, потенциально опасной для жизни, а арахис иногда считается самым тяжелым аллергеном (44).

Люди с аллергией на арахис должны избегать употребления арахиса и продуктов на его основе.

Резюме:

Многие люди страдают аллергией на арахис и должны избегать употребления этих орехов. В тяжелых случаях аллергия на эти орехи может быть опасной для жизни.

Подведем итог

  • Арахис, арахисовое масло и другое продукты на его основе являются популярными продуктами питания, так как они полезны для здоровья.
  • Они являются отличным растительным источником белка и изобилуют некоторыми витаминами, минералами и растительными соединениями.
  • Арахис может быть полезен в качестве части диеты для похудения и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и образования желчных камней.
  • В связи с высоким содержанием жиров, арахис представляет собой высококалорийную пищу и его не следует употреблять в слишком большом количестве.

 
  Арахис

Источник