Анкета для пациентов с мочекаменной болезнью

Анкета для пациентов с мочекаменной болезнью thumbnail

Анкета для пациентов с мочекаменной болезнью

В НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина применяются ВСЕ современные методы лечения мочекаменной болезни!

Мочекаменная болезнь – заболевание обмена веществ, приводящее к образованию камней в почках. Поскольку мочекаменная болезнь возникает из-за наaрушения обмена веществ, то это заболевание не почек, а ВСЕГО ОРГАНИЗМА!

Мочекаменная болезнь: образование камня – повод бить тревогу и выяснять причину его формирования

Мочекаменная болезнь часто рецидивирует из-за того, что нарушения обмена веществ, ставшие причиной образования камня, сохраняются. По данным статистики камень появляется повторно в 50% (!!!) случаев через 3-5 лет после его удаления.

Для того, чтобы понять причину образования камней в почках необходимо пройти ряд обследований:

  1. Определить химический состав камня
  2. Сдать кровь и суточную мочу на биохимический анализ («Обменные нарушения»)
  3. Паратгормон крови
  4. Оценить стереотип питания человека.

Паратгормон – биологически активное гормональное вещество, выделяемое околощитовидными железами. Паратгормон регулирует уровень кальция и фосфора в крови. Оценка уровня паратгормона необходима всем пациентам с мочекаменной болезнью!

Мочекаменная болезнь: определение химического состава камня

По химическому составу камня можно судить о типе нарушения обмена веществ. Вы знаете, что после любой операции удалённые органы или ткани всегда подвергаются исследованию. То же самое необходимо сделать и с камнем. В случае с камнем необходимо выполнить инфракрасную спектрофотометрию для определения химического состава камня.

Виды камней:

Вевеллит;

Ведделлит;

Апатит;

Гидроксиапатит;

Карбонатапатит;

Витлокит;

Брушит;

Струвит;

Анкета для пациентов с мочекаменной болезнью

Анкета для пациентов с мочекаменной болезнью

Мочекаменная болезнь: биохимический анализ крови и мочи

Биохимический анализ крови и мочи – это определение концентрации биологически важных химических веществ (кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, мочевина, креатинин, мочевая кислота, экскреция оксалатов), различных продуктов обмена и их превращений в биологических жидкостях организма человека.

Алгоритм подготовки для биохимического анализа крови и мочи при мочекаменной болезни:

1. Сбор суточной мочи начинается с 6 утра (время отсчета), до 6 утра пациент мочится в унитаз.

2. Все последующие порции мочи собираются в одну емкость.

3. Заканчивается суточный сбор мочи для проведения биохимического анализа в 6 часов утра следующего дня. После окончания сбора необходимо провести замеры общего количества мочи, собранной в течение суток, и записать цифру в литрах (например, 2.2 литра и т.д.). В день сбора суточной мочи необходимо употребить 2 л жидкости.

4. После проведения описанных процедур, утром того же дня, необходимо смешать всю собранную в течение суток мочу (взболтать емкость), отобрать 100 миллилитров материала, перелить в отдельный контейнер и доставить в лабораторию.

5. Первую утреннюю мочу в день проведения анализов собрать в отдельный контейнер. Если первое утреннее мочеиспускание будет до 6 утра включительно, то из этого контейнера отлить в общую емкость с суточной мочой приблизительно 50 мл и только после этого взболтать общую емкость. Общий объем мочи определяется с учетом всей утреней мочи. В противном случае, т.е. если первое утреннее мочеиспускание будет после 06:00, мочу в общую емкость не сливать.

6. Доставить лабораторный материал для исследования: 100 мл суточной мочи, контейнер с утренней мочой. Необходимо обязательно указывать общий объем мочи, собранный в течение суток, а также вес и рост пациента.

7. В то же утро в той же лаборатории сдать кровь натощак на биохимический анализ.

Анализ стереотипа питания чтобы избежать мочекаменную болезнь

На сайте НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в разделе отдел мочекаменной болезни по ссылке https://uroline.ru/otdel-mochekamennoi-bolezniили по ссылке https://nethealth.ru/food-quiz ы можете воспользоваться БЕСПЛАТНОЙ онлайн программой – анализ стереотипа питания.

На основе данных о продуктах, которые Вы употребляете, будет наглядно представлено количество камнеобразующих веществ, которое поступает в Ваш организм. Результат Вы получите сразу после заполнения анкеты.

После обследования опытные врачи, специализирующиеся на лечении мочекаменной болезни, на основании результатов составят для Вас индивидуальные рекомендации, минимизирующие риски:

  • повторного образования камней мочевых путей,
  • возникновения осложнений, связанных с мочекаменной болезнью,
  • возникновения других заболеваний, связанных с мочекаменной болезнью

Всем пациентам, прошедшим оперативное лечение в НИИ урологии, необходимо через 1 месяц после выписки явиться на прием в поликлинику для назначения противорецидивной терапии (метафилактики)! Для Вас будут разработаны индивидуальные рекомендации!

Анкета для пациентов с мочекаменной болезнью

Причины камнеобразования при мочекаменной болезни

Диагностика мочекаменной болезни

1. УЗИ почек, мочевого пузыря. Скрининг-метод. Позволяет выявить серьезные нарушения функции почек.

Читайте также:  Мочекаменная болезнь причины и процессы

Анкета для пациентов с мочекаменной болезньюАнкета для пациентов с мочекаменной болезнью

Анкета для пациентов с мочекаменной болезньюАнкета для пациентов с мочекаменной болезнью

2. Мультиспиральная компьютерная томография с внутривенным контрастированием. «Золотой стандарт» диагностики мочекаменной болезни. Позволяет выявить ВСЕ возможные камни, определить их локализацию, плотность и размер.

3. Радиоизотопное исследование: динамическая нефросцинтиграфия или изотопная ренография. Дополнительное исследование. Необходимо для определения функции почки.

Анкета для пациентов с мочекаменной болезнью

Анкета для пациентов с мочекаменной болезнью

4. Рентгеновские методы исследования (обзорная урография, экскреторная урография). Дополнительные методы исследования. В настоящее время всё больше специалистов отказываются от рентгеновского исследования в пользу компьютерной томографии.

Хирургическое лечение мочекаменной болезни

В настоящее время открытые оперативные вмешательства при мочекаменной болезни практически не применяются.

Наиболее часто применяются:

  • Операция по имеющимся мочевыводящим путям (ретроградная интраренальная хирургия)
  • Операция через кожные покровы (перкутанная нефролитолапаксия)
  • Безконтактная операция (дистанционная нефролитотрипсия)

Анкета для пациентов с мочекаменной болезнью

Основные принципы профилактики повторного образования камней – метафилактики мочекаменной болезни

  1. ПОТРЕБЛЕНИЕ 2,5-3,0 ЛИТРОВ ЖИДКОСТИ В СУТКИ.- разделить потребление жидкости в течение дня на несколько порций, включая прием перед сном. Лучше принимать чистую питьевую воду.
  2. ОГРАНИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ ДО 3 Г В СУТКИ.- при приготовлении пищу не солить, а подсаливать непосредственно перед приемом! 1 чайная ложка = 10 грамм соли.
  3. ОГРАНИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА, РЫБЫ ПТИЦЫ.- 0.8-1.0 г животного белка на кг массы тела (если пациент весит 100 кг, значит менее 150 г мяса, рыбы, птицы в сутки).

Отделение, в котором лечат мочекаменную болезнь:

В НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина лечением мочекаменной болезни занимается научное подразделение Отдел мочекаменной болезни,

который возглавляет к.м.н, врач-уролог ПРОСЯННИКОВ Михаил Юрьевич.

Пациенты, в зависимости от методов лечения мочекаменной болезни могут быть госпитализированы в отделения клиники:

Отделение рентген-ударноволнового дистанционного дробления камней

Отдел рентгено-ударноволнового дробления камней ЛЫКОВ Андрей Владимирович

1-ое урологическое отделение

Заведующий отделением врач-уролог высшей категории ПРОХОРОВ Сергей Аркадьевич

Колл-центр +7 (499) 110- 40 67

Позвоните нам сегодня, чтобы мы смогли Вам помочь!

Источник

За последнее время в мире регистрируют неуклонный рост заболеваемости мочекаменной болезнью (МКБ) [1]. В Российской Федерации за период с 2002 по 2014 годы отмечен прирост числа пациентов на 34,5%, с 629 453 до 846 570 человек. В среднем в РФ в 2014 г. показатель числа пациентов с МКБ на 100 тыс. всего населения составил 578,8, тогда как в 2002 г. он был равен 440,5 (+31,4%) [2]. Таким образом, МКБ является серьезной медицинской и социально-экономической проблемой, решение которой крайне важно, как для пациентов, страдающих уролитиазом, так и для общества и государства в целом [3].

Ключ к лечению МКБ и к снижению рецидива камнеобразования лежит в изучении и оценке патогенеза камнеобразования [4]. В настоящее время с помощью оценки химического состава камня и исследования биохимических параметров мочи и крови урологи могут выявлять причины камнеобразования и снижать количество рецидивных камней [4]. Тем не менее, метафилактика МКБ не всегда является эффективной, более того, не всегда удается диагностировать у пациента те или иные метаболические литогенные нарушения [5]. Это говорит о том, что необходимы дополнительные методы диагностики, которые позволят улучшить результаты метафилактики МКБ.

Тенденцию к росту числа заболеваемости уролитиазом отчасти можно объяснить изменением вкусовых предпочтений людей, а также изменением качества потребляемой пищи [6]. К сожалению, многие специалисты не уделяют внимания изучению пищевых предпочтений у пациентов с МКБ, однако подобный подход необходим. В рекомендациях Американской ассоциации урологов по ведению пациентов с МКБ в первом пункте указано, что специалист обязан оценивать в том числе и стереотип питания пациента [7]. Мы также считаем, что перед проведением профилактики повторного камнеобразования необходимо анализировать стереотип питания у пациентов с уролитиазом и контролировать диету пациента во время метафилактики МКБ [7]. Подобный подход позволяет оценить не только калораж потребляемых продуктов, но и их минеральный состав.

Одним из самых эффективных и распространенных методов анализа стереотипа питания является опрос интересующей группы населения с помощью анкетирования [8]. Сотрудники отдела мочекаменной болезни и отдела развития региональной урологии НИИ урологии и интервенционной радиологии разработали и внедрили в практику программу анализа стереотипа питания.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Для изучения взаимосвязи стереотипа питания и МКБ в НИИ урологии была разработана программа анализа опросник оценки стереотипа питания (АСП). АСП предназначен, как для пациентов, страдающих МКБ, так и для здоровых людей. Опросник находится в свободном доступе в сети интернет на сайте www.nethealth.ru в разделе «тестирование». Опросник включает большинство продуктов питания, реализуемых на территории РФ и употребляемых гражданами РФ.

Читайте также:  Питьевая вода при мочекаменной болезни

АСП был построен на принципе, применяемом в анкете питания «Food Frequency Questionnaire sample booklet for General Nutrition Assessment» [9], разработанной сотрудниками Онкологического научного центра им. Фреда Хатчинсона (“Fred Hutchinson Cancer Re Center”).

На первой странице АСП отображены вопросы о личных данных пациента: фамилия, имя, отчество, точный адрес, рост, вес, окружность талии, артериальное давление, пульс. Также в социальную часть АСП включены вопросы, касающиеся семейного анамнеза МКБ, давности заболевания, количества оперативных вмешательств по поводу уролитиаза. Подобный подход позволяет уже на этапе анкетирования выявить такие факторы риска развития уролитиаза, как избыточная масса тела, определить эндемичный районы по МКБ. Исследование анамнеза заболевания позволяет оценить риск рецидива повторного камнеобразования. На рисунке 1 представлена первая страница АСП, которую видит пациент при начале работы с анкетой.

Анкета для пациентов с мочекаменной болезнью

Рис. 1. Первая страница анкеты оценки стереотипа питания

Основная часть АСП содержит вопросы, касающиеся употребления той или иной группы продуктов. Все продукты питания разбиты на подгруппы согласно торговой классификации. В АСП выделена 21 подгруппа пищевых веществ: каши, супы, масло, животные, птицы, яйцо, рыба, морепродукты, молочные продукты, майонез, соусы, кетчуп, грибы, бобовые, орехи, кукуруза, овощи, фрукты, ягоды, соленья, зелень, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, мед, напитки, сухофрукты и другое (табл. 1).

Таблица 1. Продукты, перечисленные в анкете

КашиРис белый, рис коричневый, каша гречневая, кукурузная каша, манная каша, овсяная каша (геркулесовая), перловая каша, пшеничная каша, чечевичная каша, ячменная каша.
СупыСуп/борщ/щи БЕЗ мяса или птицы, cуп/борщ/щи с мясом, cуп/борщ/щи с птицой, уха (рыбный суп).
МаслоМасло оливковое рафинированное, масло оливковое нерафинированное, масло подсолнечное рафинированное, масло подсолнечное нерафинированное, масло льняное рафинированное, масло льняное нерафинированное, масло сливочное, масло топленое, масло рапсовое.
Животные, птицыСало, колбаса, сосиски, сардельки, пельмени, утка, индейка, курица, кролик, говядина, свинина, баранина.
ЯйцоЯйцо куриное, яйцо перепелиное.
РыбаКилька, салака, скумбрия, ставрида, ставрида, камбала, карп, осетр, окунь, тунец, зубатка, мойва, щука, пеламида, сельдь, сардина, пангасиус, телапия, дорадо, горбуша, кета, лещ, вобла, сазан, судак.
МорепродуктыИкра разных рыб, раки/крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы, морская капуста.
Молочные продуктыСыр плавленый, сыр твердый, сыр мягкий (домашний) КРОМЕ козьего, сыр козий, сырок глазированный, масса творожная, молоко, ацидофилин, напиток «Снежок», варенец, ряженка, простокваша, кефир, сливки, йогурты, сметана, творог, сырники из творога, запеканка из творога, Мороженое молочное/сливочное, мороженое пломбир, сгущенка.
Майонез, соусы, кетчупМайонез, соусы, кетчуп.
Грибы, бобовые, орехиГ рибы, горох зеленый, горох сушеный, бобы, фасоль, кукуруза (консервированная), попкорн, орехи грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль, фисташки, кунжут, семечки подсолнечника.
ОвощиБаклажаны, артишок, брюссельская капуста, кабачок, капуста белокачанная, капуста цветная, картофель, кольраби, лук зеленый, репчатый, морковь, огурцы, пастернак, патиссон, перец сладкий (красный зеленый желтый оранжевый), перец острый, помидоры, редис, редька, репа, свекла, спаржа, топинамбур, тыква, чеснок.
ФруктыБананы, абрикос, авокадо, айва, алыча, ананас, апельсин, арбуз, гранат, груша, дыня, киви, кокос, лайм, лимон, манго, мандарин, папайя, персик, помело, слива, фейхоа, хурма, черешня, яблоко, вишня.
ЯгодыКлубника, малина, земляника, черная смородина, красная смородина, белая смородина, шиповник, виноград, крыжовник, черника, облепиха.
СоленьяКапуста, помидоры, огурцы, грибы, оливки, маслины.
ЗеленьСалат листовой, Укроп, Петрушка, Щавель, Сельдерей, Шпинат, Ревень.
Хлебобулочные изделияХлеб белый, хлеб черный, другие мучные изделия (пироги, булки, блины, лаваши…), макаронные изделия.
Кондитерские изделияПеченья, шоколад, карамель, мармелад, пастила/зефир, торты, вафли, халва, ирис, джемы/варенья /повидло.
МедМед свежий, мед засахаренный.
НапиткиСоки свежевыжатые (БЕЗ сахара), соки из упаковки (с сахаром), кофе, чай черный, чай зеленый, чай травяной, чай ягодный, какао, Чистая водопроводная вода, минеральные воды (из источника), газированные напитки (пепси, фанта), алкоголь.
СухофруктыКурага, изюм, инжир, финики, чернослив.
ДругоеЧипсы, сухарики в пакетиках, фастфуд/продукты из «Макдональдса».

При заполнении АСП пациент отмечает частоту употребления данного продукта, а также количество потребляемой пищи, выражаемое в порциях. Для каждого продукта обозначена своя порция, выражаемая в той или иной единице измерения (граммы, миллиграммы, миллилитры и т.д.); для простоты понимания единицы измерений переведены в количество столовых приборов (1 половник, 1 ложка и т.д.). Пример заполнения АСП представлен на рисунке 2.

Читайте также:  Лекарства для котов для профилактики мочекаменной болезни

Анкета для пациентов с мочекаменной болезнью

Рис. 2. Пример заполнения анкеты оценки стереотипа питания

Информация о содержании элементов (белки, жиры, углеводы, пурины, щавелевая кислота, вода, микро- и макроэлементы, витамины) в 100 граммах продукта питания была взята из открытых источников [10-15].

РЕЗУЛЬТАТЫ

В течение жизни у каждого человека вырабатывается свой индивидуальный стереотип питания, то есть одни продукты человек употребляет ежедневно или несколько раз в неделю, другие – практически не употребляет или употребляет очень редко. Каждый продукт содержит определенное количество элементов (белки, жиры, углеводы, пурины, щавелевая кислота, вода, микро- и макроэлементы, витамины). Таким образом, при анкетировании можно достаточно точно рассчитать все элементы, потребляемые человеком с пищей. После завершения анкетирования система рассчитывает количество употребляемых в сутки элементов: белков, жиров, углеводов, пуринов, щавелевой кислоты, воды, микро- и макроэлементов, витаминов. Нормы потребления каждого вещества рассчитаны на 1 кг массы тела пациента и вычисляются автоматически при заполнении пациентом графы “масса тела”. Полученные результаты сравниваются со среднесуточной нормой потребления данных элементов у среднестатистического человека. При выявлении отклонений от нормы по одному или нескольким параметрам делается вывод о наличии существенных изменений в стереотипе питания (рис. 3). Таким образом, АСП позволяет вычислить индивидуальные нормы потребления элементов для каждого человека и в зависимости от полученных данных оценить его пищевые предпочтения.

Анкета для пациентов с мочекаменной болезнью

Рис. 3. Потребление микроэлементов за день

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

АСП помогает оценивать стереотип питания у пациентов с МКБ и у лиц, не страдающих уролитиазом. Заключение, выдаваемое по результатам анкетирования, позволяет подробно объяснить пациенту, употребление каких продуктов ему необходимо ограничить, а употребление каких продуктов, напротив, увеличить. Также с помощью АСП возможно проведение контроля за соблюдением пациентом диетических рекомендаций.

Таким образом, разработанная программа оценки стереотипа питания – эффективный метод оценки диетических предпочтений пациента для коррекции метаболических литогенных нарушений при МКБ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Morgan MS. Medical management of renal stones. BMJ 2016; 352:i52. doi: 10.1136/ bmj.i52v.

2. Каприн А.Д., Аполихин О.И., Сивков А.В., Солнцева Т.В., Комарова В.А. Анализ уронефрологической заболеваемости и смертности в Российской Федерации за период 2002-2014 гг. по данным официальной статистики. Экспериментальная и клиническая урология. 2016;(3): 4-12.

3. Саенко В.С. Экономические аспекты лечения МКБ. «III научно-практическая конференция “Мочекаменная болезнь: профилактика, лечение»; декабрь 2016; Москва. URL: https://uro.tv/online/iii_nauchno-prakticheskaya_konferentsiya_mochekame…. Ссылка активна на 27.02.2017.

4. Stoller M.L. Urinary stone disease. New Jersey: Humana Press, 2007. 685 p.

5. Hsi RS, Sanford T, Goldfarb DS, Stoller ML. The role of the 24-hour urine collection in the prevention of kidney stone recurrence. J Urol 2017;197(4):1084-1089. doi: 10.1016/j.juro.2016.10.052.

6. Голованов С.А., Сивков А.В., Анохин Н.В., Дрожжева В.В. Индекс массы тела и химический состав мочевых камней. Экспериментальная и клиническая урология. 2015;(4):94-99.

7. Pearle MS, Goldfarb DS, Assimos DG, Curhan G, Denu-Ciocca CJ, Matlaga BR, et al. Medical management of kidney stones: AUA guideline. Available from: https:// www.auanet.org/education/guidelines/management-kidney-stones.cfm.

8. Долженко Ю.Ю., Позднякова А.С. Онлайн анкетирование как современный и эффективный способ исследования. Транспортное дело России. 2015;( 1): 109-110.

9. Food questionnaire. URL: https://dresources.fredhutch.org/sites/default/files/FFQ-GNA-Sample…

10. Avory M, Mohapatra A, Potretzke AM, Park A, Paradis AG, Vetter J, et al. Electronic nutritional intake assessment in patients with urolithiasis: A decision impact analysis. Investig Clin Urol 2016; 57(3):196-201. doi: org/10.4111/icu.2016.57.3.196

11. Gebhardt SE, Thomas RG. Nutritive Value of Foods. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Re Service, Nutrient Data Laboratory: Beltsville, Maryland, 2002. 104 p.

12. Penniston KL. The Nutrition Consult for Recurrent Stone Formers. Curr Urol Rep. 2015; 16(7):47. doi: 10.1007/s 11934-015-0518-6.

13. Kaneko K, Aoyagi Y., Fukuuchi T., Inazawa K., Yamaoka N. Total Purine and Purine Base Content of Common Foodstuffs for Facilitating Nutritional Therapy for Gout and Hyperuricemia. Biol Pharm Bull 2014; 37(5):709-721.

14. Baia LdC, Baxmann AC, Moreira SR, Holmes RF, Heilberg IP. Noncitrus Alkaline Fruit: a Dietary Alternative for the Treatment of Hypocitraturic Stone Formers. J Endourol 2012; 26(9):1221-1226. DOI: 10.1089/end.2012.0092.

15. Информационно-аналитическая система. База данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в РФ». URL: : web.ion.ru/food/FD_tree_ grid.aspx

Ключевые слова: мочекаменная болезнь, стереотип питания, анкета оценки стереотипа питания

Источник