Акула без мочевого пузыря

Акула без мочевого пузыря thumbnail

1. У акул нет костей.
Акулы (а также скаты и ещё некоторые морские существа) не имеют настоящих костей. Их скелеты состоят из материала, из которого сделаны ваши уши и кончик носа . Они намного легче, чем настоящие кости, но всё равно могут быть очень жёсткими. На протяжении свей жизни рыбы накапливают соли в своём скелете, что позволяет зубам и большинству хрящей акулы стать очень твёрдыми.

2. Зато у них есть чешуя.
Кожа акулы на ощупь шершавая, как наждачная бумага. Она состоит из крошечных зазубренных структур, называемых плакоидными чешуйками, также известными как кожные зубчики. Они ориентированы по направлению от головы к хвосту и не создают трения, когда акула плавает. Наоборот, в воде образуются микрозавихрения, которые облегчают движение. А если погладить акулу «против шерсти», можно оцарапать руку до крови.
Кроме того, такая чешуя – это ещё и отличная кольчуга. Даже ножом пробить её трудно. Уязвимыми остаются только жабры и глаза хищницы.

3. Акула часто меняет зубы.
Акульи зубы не имеют корней, поэтому срок их жизни — всего несколько недель. Зубы легко вываливаются, но их место занимают другие: они быстро растут и могут сдвигаться на освободившиеся места. Учёные предполагают, что зубы акулы — это модифицированные чешуйки, какими покрыто её тело. Акулы имеют от 5 до 15 рядов зубов в каждой челюсти, и могут сменить 20 000 зубов за всю свою жизнь! Например, пасть большой белой акулы оснащена набором из 300 острых треугольных зубов, расположенных в семь рядов.

4. У большинства акул хорошее зрение.
Эти хищники могут хорошо видеть не только при свете дня. Они имеют фантастическое ночное зрение и различают цвета. Задняя часть глазных яблок акулы имеет отражающий слой, совсем как у кошек . Это помогает акулам видеть очень хорошо даже при слабом освещении.

5. Акулы-молоты имеют почти 360-градусный обзор.
У них есть лишь два небольших «слепых пятна» над и под головой. Впрочем, благодаря расположению глаз по бокам туловища, у всех акул угол зрения очень хороший.

6. Акулы чувствительны к магнитным полям.
Это небольшие чёрные пятна возле носа, глаз и рта . Там расположены специальные электрорецепторные органы, которые позволяют акуле ощущать электромагнитные поля и температурные сдвиги в океане. Их называют ампулами Лоренцини. Благодаря им рыба может обнаружить электрический импульс, испускаемый стандартной батареей АА, на расстоянии одной мили.

7. Они могут войти в транс.
Если перевернуть акулу «вверх дном», она впадает в состояние транса, называемое тонической неподвижностью. Этим часто пользуются учёные.

8. Акулам приходится плавать во сне, чтобы не задохнуться. Но не всем.
Но некоторые виды акул имеют специальную спираль, которая позволяет им втягивать воду в дыхательную систему в состоянии покоя. Этот орган расположен сразу за глазами, и поставляет кислород непосредственно к глазам и мозгу акулы. Донные виды, такие как акулы-ангелы и акулы-няньки, используют этот дополнительный дыхательный орган во время отдыха и могут позволить себе расслабляться «лёжа». Спираль также используется для дыхания, пока рот занят едой.

9. Акулы всё-таки спят.
Говорят, что акулы никогда не спят, но это лишь часть правды. Просто сон у этих рыб далеко не такой крепкий и безмятежный, как у нас. Представители тех видов, которым не досталось дыхательной спирали, вынуждены дремать “на ходу”, наматывая круги где-нибудь в безопасном месте. В таком режиме мозг рыбы практически не получает новой информации и отдыхает.

10. Большинство из них хладнокровные. Но не все.
Но некоторые теплокровны и могут нагреваться до 10-13 градусов выше окружающей среды. Это позволяет им расти и плавать быстрее. Правда, они и кушают в разы больше, чем их коллеги. Такими свойствами обладают большая белая, мако и длинноплавниковая мако, атлантическая сельдевая, лососёвая, лисья и большеглазая лисья акулы.

11. Акулы могут очень долго жить без еды.
Большая белая акула может обходиться без пищи в течение 3 месяцев, а некоторые другие – в течение года! Во время затяжных голодовок организм этих рыб «работает» на масле, хранящемся в их печени. Поэтому у акул такая большая печень — иногда до 35% массы ( как у бразильской светящейся акулы). Кроме того, этот орган помогает регулировать плавучесть, ведь плавательного пузыря у хрящевых рыб не предусмотрено.

12. В отличие от большинства животных, акулы могут двигать как верхней, так и нижней челюстью.

13. Голубые акулы действительно голубые.
В отличие от некоторых животных, называемых «голубыми» только для красоты, голубая акула действительно соответствует своему имени. Такой оттенок имеет её спина, остальное тело окрашено в снежно-белый. Мако и сельдевые акулы также демонстрируют синеватую окраску, но это не так выражено, как у синей. Большинство же акул коричневые, оливковые или сероватые.

14.Бразильская светящаяся акула известна своей способностью совершать бандитские набеги на китов и крупных рыб, оставляя на них характерные круглые шрамы. Известный эксперт по акулам Стюарт Спрингерввёл в обиход просторечное название этого вида – «cookiecutter shark». Это переводится как «акула-формочка для печенья». Ещё одно имя этих акул demon whale-biters — «демон, кусающий китов».

15. Глядя на акулу-зебру можно подумать, что у того, кто дал ей это название, было специфическое чувство юмора. Почему окрашенная «в горошек» акула так называется? На самом деле, молодые особи этого вида действительно имеют полоски как у зебры, и лишь с возрастом становятся пятнистыми.

16. Китовая акула – самая большая рыба в океане.
По некоторым оценкам, они могут вырасти до 12,2 метра и весить до 40 тонн! Эти гиганты питаются планктоном, безобидны для человека и очень красивы. Рисунок пятна каждой китовой акулы уникален как отпечаток пальца.

17. Гренландская акула — вероятно, самая медлительная рыба на свете.
Обычно она плавает со скоростью 0,34 метра в секунду, то есть около 1,2 км./ч. По особым случаям рыба разгоняется до 2,5 км./ч. С такими скоростными показателями акула может только подкрадываться к спящим тюленям и надеяться, что её не заметят до последнего момента.

18. Некоторые акулы могут светиться!
Взрослые представители самого маленького вида акул этмоптерус перри (Etmopterus perryi) достигают длины 15-20 см и светятся в темноте. За это глубоководную рыбу ещё называют карликовой акулой — фонарём. Зачем акулы светятся? Дело в том, что свет, испускаемый нижней частью тела, делает силуэт акулы менее чётким, если смотреть на него снизу. Такой способ маскировки известен как контр-освещение и используется многими люминесцирующими организмами, живущими в мезопелагической зоне (т. е. на глубине от 200 до 900 м.)

19. Акулы могут выглядеть очень странно.
Одним из самых интересных по внешнему виду является вид акула-гоблин, получившая имя за свои незабываемые «черты лица».

20. Яйца акул выглядят ещё более странно.
Акулы не мечут икру, как другие рыбы. Они откладывают небольшое количество крупных яиц, похожие на что угодно, только не на яйца. Некоторые из них украшены усиками, рожками и спиралями, вероятно, для лучшего сцепления с субстратом. Размеры их впечатляют. Например, яйцо китовой акулы имеет 70 см. в длину и 40 см. в ширину.

21. Различные виды размножаются по-разному.
Существуют яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие виды. Яйцекладущие виды откладывают яйца, которые развиваются и вылупляются вне тела матери без родительской заботы после того, как яйца отложены. У яйцеживородящих рыб детёныш развивается в организме матери, но внутри яйца: обмена кровью между ними не происходит. А вот настоящее живорождение акул – единственный пример плацентарного живорождения у холоднокровных позвоночных животных!

22. Акула — единственная рыба, которая вынашивает детёныша как млекопитающее.
Таким образом размножается, например, акула-молот. Это вдвойне удивительно, если вспомнить, что хрящевые рыбы считаются более древними и примитивными, чем их более «развитые» костистые родственники.

23. Период беременности может варьироваться от пяти месяцев до двух лет.
Да, два года! Колючая акула (катран) — рекордсменка в этом деле. Это одна из самых продолжительных беременностей в животном мире.

24. Акулы кормят детёнышей “молоком”.
Конечно, его не сравнить с молоком млекопитающих. Но у некоторых видов задний отдел яйцевода, который называется маткой, образует выпячивания – соски. Они выделяет богатую питательными веществами жидкость, по составу подобную материнскому молоку, прямо в рот эмбриона. Акулье молоко выделяют некоторые представители молотоголовых, кархариновых акул, голубая, лисья и атлантическая остроносая акулы. Среди яйцеживородящих – катран и австралийская кунья акула.В отличие от икромечущих рыб, производящих тысячи мальков за один раз, их потомство немногочисленно — 2-5 акулят, которые зато рождаются они крупными и сформированными.

25. После рождения детёнышей мамаша не проявляет никакой заботы о своём потомстве. Она может даже попытаться съесть их.

26. Эмбрионы песчаной тигровой акулы практикуют внутриутробный каннибализм.
По мере роста они начинают есть своих братьев и сестер прямо в животе матери, пока в конечном итоге не останется только две особи – по одной в каждой из двух маток взрослой акулы.

27. Детёныши яйцекладущих видов могут ощущать приближающегося хищника ещё находясь в яйце.
Эксперименты показали, что, уловив электрические импульсы, эмбрионы замирают и даже перестают дышать, чтобы стать менее заметными.

28. Большинство акул взрослеют медленно и достигают репродуктивного возраста только через 12 – 15 лет после рождения.

29. Суп из плавников акулы – популярный традиционный деликатес в Азии, Гавайях и Австралии. В Исландии известно кушанье из протухшей акулы: “хакарл” – традиционное блюдо, подаваемое во время фестиваля в середине зимы, но не особенно популярное среди посетителей! Некоторые говорят, что на вкус оно как сыр, другие утверждают, что практически несъедобно.

30. Акулы очень древние.
Основываясь на ископаемых, найденных в Австралии и Соединенных Штатах, ученые предполагают, что акулы впервые появились в океане около 455 миллионов лет назад. Правда, не все учёные считают найденные чешуйки достаточным доказательством, а хрящевые скелеты этих рыб сохраняются плохо.

31. Акулы откладывают годовые кольца как деревья.
В отличие от возраста вида, возраст отдельной рыбы узнать нетрудно. На позвонках акулы можно увидеть чередующиеся непрозрачные и полупрозрачные полосы. Они подсчитываются как кольца на дереве, позволяя выяснить возраст рыбы. Правда, этот метод считается не на 100% точным.

32. Сколько живут акулы?
Хотя наука ещё не изучила этот вопрос должным образом, считается, что китовая акула может жить до 150 лет, другие виды – около 20-30 лет. Неторопливая гренландская акула и вовсе рекордсмен: для неё и 500 лет не предел.

32. Акулы приспособились к водам разной степени солёности. Например, в Чёрном, Азовском и Балтийском море живут катраны (маленькие и для человека безобидные), а в озере Никарагуа водится настоящая пресноводная акула, довольно агрессивная и опасная. Кроме того, морские акулы могут заходить в устья рек довольно глубоко. Так, бычья акула часто путешествует по рекам Огайо и Миссисипи.

Источник

Как любая фирма начинается с ворот и дверей, так и пищеварительная система начинается с ротовой (или ротоглоточной) полости, которая, по сути, является расширенным передним отделом пищеварительной системы. Ртом захватывается пища. В ротовой полости расположены зубы – инструмент для удержания и первичного измельчения поступившей в рот добычи. Мы уже знаем, что этот инструмент у акул чрезвычайно надежный и эффективный, кто забыл – прошу сюда.

В ротовой полости акулы находится и язык – особая складка слизистой оболочки рта, поддерживаемая особым элементом – копулой подъязычной дуги и не имеющий собственной мускулатуры. Поэтому акула не может произвольно двигать своим языком – он движется, когда совершают движение органы подъязычного и жаберного аппаратов.

В ротовой полости акул, как и у остальных рыб, нет слюнных желез. Железистые клетки ротовой полости и глотки выделяют слизь, которая не имеет пищеварительных ферментов и способствует лишь смазыванию пищи для облегчения ее проглатывания, а также защищает эпителий ротовой полости с вкрапленными вкусовыми почками (рецепторами) от повреждения сухим трением о пищу.
Ротовая полость плавно переходит в глотку, за которой начинается сам пищевод – довольно короткая трубка с толстыми мышечными стенками, без заметных границ переходящий в легко растяжимый U-образный желудок. Внутренняя стенка пищевода выстлана многочисленными белыми роговые сосочками, сидящими продольными рядами на ее складчатой поверхности.

Желудок акул имеет V-образную форму. Нисходящая часть его, называемая кардиалыной, тянется приблизительно до половины брюшной полости, где образует значительно меньшее, краниально направленное колено, называемое пилорус. Место изгиба желудка называется его дном. Отходящий от дна пилорус заканчивается сильным утолщением мышечной оболочки, образующей сфинктер. Изнутри желудок выстлан мышечными волокнами, образующими складки на его стенках.
Желудок акулы начинается из двух отделов – краниального и каудального. Внутренние стенки краниального отдела выстланы продольными складками и значительно толще стенок каудального отдела. В каудальном отделе стенки тоже выстланы продольными складками, однако их количество меньше. Все складки заканчиваются в области дна желудка, где начинается дистальное колено, стенки которого выстланы продольными складками с поперечными перетяжками. Все складки желудка покрыты слизистыми оболочками, обильно выделяющими пищеварительные соки и ферменты для разложения поступившей пищи.

Интересное свойство пищеварительной системы акул – эверсия желудка. Они способны периодически выворачивать его через рот наружу в водную среду с целью очищения от непотребных остатков пищи и грязи. Самое интересное в этой процедуре, что акулы никогда не повреждают желудок своими острейшими зубами.

Многие виды акул имеют в желудке особый “складской” отдел, куда складываются избытки пищи, добытые при удачной охоте и необходимость в которых на данный момент для акулы не актуальна. В таком “складе” пища может храниться довольно долго – до двух недель, совершенно не портясь. Когда для акулы наступают “черные дни”, ее пищеварительная система использует “неприкосновенный запас” из этого “склада”.

За желудком следует кишечник. У хрящевых рыб отделы кишечника трудно сопоставить с таковыми наземных позвоночных. Поэтому названия отделов кишечника, соответствующие названиям отделов высших позвоночных, условны и основываются, в основном, на функциональном сходстве.
Начинается кишечник тонкой кишкой. Передний отдел тонкой кишки – это так называемая двенадцатиперстная кишка. Она очень короткая. В нее открываются желчный проток и проток поджелудочной железы.

Двенадцатиперстная кишка переходит в расширенный отдел кишечника, получивший название “толстой” кишки. На ее стенках хорошо заметны поперечные полосы – просвечивающие складки содержащегося в ней спирального клапана. Спиральный клапан представляет собой как бы вставленные друг в друга конусы, обращенные суженной частью к желудку. Наружные стенки “конусов” приращены к стенкам кишки. Последний оборот конуса спирального клапана не полный и вдается в область кишечника, прирастая к его стенке. Спиральный клапан служит для увеличения контакта переваренной желудком пищи со слизистой и более эффективного усвоения пищи кишечником.

Непосредственно за спиральным клапаном толстой кишки начинается прямая кишка – суженный отдел кишечника, который заканчивается клоакой, служащей для удаления непотребной части пищи из органов пищеварения наружу. Прямая кишка относительно тонкостенная, имеет продольные складки. От нее отходит протока ректальной железы акулы. Ректальная железа является органом солевого обмена; она удаляет избыток солей, которые попадают в организм вместе с пищей и морской водой. В период размножения железа выделяет пахучую слизь, облегчающую встречу особей разного пола.

Из важнейших внутренних органов акулы, участвующих в функционировании пищеварительной системы следует отметить очень массивную печень, поджелудочную железу, желчный пузырь.

Печень (очень крупная) имеет желто-бурый цвет и занимает почти всю переднюю половину брюшной полоти акулы. Ее цвет зависит от содержания жира. Печень акул чрезвычайно богата витамином ” А”. В прежние времена промысел акул был ориентирован в значительной степени именно на добычу ценной для фармакологии печени. И если бы не была найдена технология искусственного синтезирования витамина “А”, то акулам пришлось бы еще более туго, чем сейчас.
Важность функций печени для организма акулы трудно переоценить. Это и обезвреживание токсических веществ и шлаков в ее организме и крови, уничтожение многих вредных микроорганизмов, участие в переработке и усвоении жиров (при помощи выделяемой желчи), образование белков плазмы крови (фибриногена, протромбина, гепарина), резервирование части пищи в виде глюкогена – животного крахмала, который может, при необходимости, превращаться в глюкозу для питания мышц и нервной системы. Кроме этого крупная и жирная печень акул играет роль своеобразного поплавка, облегчающего поддержание тела акулы в толще воды.

Поджелудочная железа акулы – очень важный секреторный орган, вторая по величине железа пищеварительной системы (после печени).
Поджелудочная железа играет огромную роль в обменных и пищеварительных процессах, выполняет две главные функции – внешнесекреторную и внутрисекреторную.
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы заключается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты (тирпсин,липазу,мальтозу,лактазу и др.), нейтрализуя тем самым кислое содержимое желудка и непосредственно участвуя в процессе переваривания пищи.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы -это выработка гормонов(инсулина,глюкагона и липокоина).
Инсулин и глюгагон являются между собой антагонистами, регулируют нормальное содержание сахара в крови, участвуют в углеводном обмене.
Липокоин способствует образованию фосфолипидов в печени, что благотворно сказывается на окислении жирных кислот. При его недостатке возможно жировое перерождение печени.
Поджелудочная железа вырабатывает в просвет двенадцатиперстной кишки активный панкреатический сок, действие которого направлено на расщепление белков, жиров, углеводов на основные компоненты.

Несмотря на относительную простоту пищеварительной системы акул, благодаря чрезвычайно агрессивному желудочному соку, в образовании которого принимают участие печень и поджелудочная железа, эти рыбы способны переварить даже металл.

Остается добавить, что задний отдел пищевода, желудок, селезенка, двенадцатиперстная кишка и передняя половина толстой кишки акулы подвешены к спинной стенке ее тела при помощи широкого связочного “ремня” – мезентерия.

Органы выделения у акул отличаются по механизму своего действия от аналогичных органов других рыб и млекопитающих. Основой органов выделения акулы являются туловищные, или мезонефрические почки, которые проложены вдоль почти всей полости тела. От них отходят почечные канальцы. В стенках почечных канальцев имеются железистые клетки, выделяющие в просвет канальцев продукты азотистого распада (мочевину).
Первичная моча, поступающая в канальцы из почек содержит большое количество полезных для организма веществ и пресную воду. Поэтому мочевина всасывается через стенки почечных канальцев для дополнительной переработки. Образование у акул и других хрящевых рыб сети почечных канальцев решило такую проблему, как потеря значительной части питательных веществ при удалении мочевины из организма – сахаров, витаминов, аминокислот и др., а также воды. Кроме этого, большое количество мочевины в крови акул способствует повышению осмотического кровяного давления.

Органы выделения акул и других хрящевых рыб устроены так, что всячески препятствуют бесконтрольному удалению мочевины из их организма. Даже жаберные лепестки этих рыб устроены так, что препятствуют проникновению мочевины из крови во внешнюю среду. Лишь излишки мочевины, солей и воды выделяются с мочой наружу при помощи ректальной железы. Акулы и скаты выделяют небольшое количество мочи: всего от 2 до 50 мл на 1 кг массы тела в сутки.
“Бережное” отношение акул к своей мочевине является причиной специфического аммиачного запаха у мяса многих видов этих рыб. У полярной акулы, например, мясо настолько пропитано мочевиной, что его употребление в пищу без длительной специальной обработки невозможно.

Вот и все устройство основного “механизма обработки пищи” в теле акулы.
Хотелось бы особенно отметить, что система пищеварения акул имеет уникальное свойство откладывать часть извлеченных из пищи ценных веществ “про запас”, поэтому акулы не очень требовательны к постоянному пополнению объема своего желудка. Они могут значительное время обходиться без пищи используя для питания организма резервные запасы.

***

Кровеносная система акулы

Источник