Главная Литература Цель – в прицеле. Смышников Е.В.
Цель – в прицеле. Смышников Е.В. Печать E-mail

Цель – в прицеле

 

Гвозди бы делать из этих людей.

Не было  б в мире крепче гвоздей!

-Н. Тихонов

 

Железные колеса поезда проехали по его телу, разделив жизнь на две половины: до трагедии и после нее.

Несчастье случилось 25 января 1973 года.

Молодой, пышущий силой и здоровьем работник железнодорожной станции Хабароск-2 Валерий Михайлов обрабатывал очередной 3500-й вагон. Было далеко за полночь. Но работы оставалось еще минут на сорок.  И, превозмогая усталость, Валера шел к намеченной цели.

Трудился он в этот день  один, без напарника. Но, несмотря на большой объем работы, он в одиночку перевыполнил почти в полтора раза норму, установленную на двоих. И хотя на этот  раз он не превзошел свое достижение: 4200 вагонов за смену, при норме – 2400, (уму не постижимо!), но приблизился к рекорду вплотную.

Последний железнодорожный состав оказался для него роковым. Валера подошел к вагону, ловким и привычным движением начал разъединять сцепку. Разъединив, сделал шаг назад.  Но вдруг он поскользнулся и ударился головой о рельсу. В это время освобожденный от сцепки вагон тронулся с места и покатился, так как стоял на специальном участке (горке), где рельсы идут под уклон.

Выдернуть обе ноги и левую руку из-под колес железного монстра Валера не успел.

Дикая боль лишила его сознания.

На его счастье неподалеку оказался мастер. Он шел, чтобы проверить, как справляется с работой молодой специалист.

А в это время  Валера, истекая кровью, корчился от боли, и катался по снегу кругами около вагона. Мастер, увидев ужасную картину, тут же вызвал «скорую помощь». До приезда врачей сотрудники перенесли Валеру в «дежурку» и оказали, как могли, первую медицинскую помощь. Приехала «скорая» и увезла пострадавшего в больницу.

Врачи сумели спасти жизнь юноше. Его «ремонтировали» в течение года. В общей сложности 21 операцию перенес Валерий. Наряду с мастерством врачей, его друзья и сотрудники в первые часы проявили активное участие, дав ему свою кровь, так необходимую на том этапе.

Когда Валерий, очнувшись от наркоза после первой операции, спросил доктора, что с ногами, врач, человек опытный и мудрый, ответил: «Ты, парень, благодари Бога, что вообще остался жив. Слишком много кровушки пролил. Думали, - не спасем. Но выручили твои друзья, да и ты молодцом оказался: крепкий парень, таких мало. Держись, браток, до конца. Самое страшное уже позади».

Доктор пожал оставшуюся уцелевшую правую руку пациента и вышел из палаты.

- Что же он не сказал мне ничего про ноги? – задал сам себе вопрос Валера. То, что от левой руки остался обрубок, Валера понял. А вот ног он не чувствовал и не знал, в каком они состоянии.

Когда же вошла в палату медсестра и приступила к перевязке больного, вот тут-то все и прояснилось: обе его ноги были отрезаны выше колен.

Казалось, не только потолок палаты, но и небосвод рухнул на несчастного юношу в этот момент. Жизнь потеряла для него всякий смысл.         Он – охотник, рыбак, автомобилист, спортсмен-биатлонист. И это все в прошлом!? Его мятежный мозг отказывался понимать и принимать действительность. Но изменить что-либо уже было невозможно.

Из больницы Валеру забирал его родной брат. Он вынес его на руках, как ребенка, усадил в машину и увез домой. Начались мучительно-тяжелые дни обучения езде в инвалидной коляске и освоения навыков жизни в новом, ущербном состоянии.

Когда Валера научился перемещаться в коляске по квартире, он решил посетить свой гараж. Машины там не было, ее продали.

Валерий открыл ворота гаража и заехал во внутрь.

Никто из родственников не заметил, что перед выездом из квартиры он прихватил в чехле ружье. Оно было в разобранном состоянии, поэтому его удалось незаметно спрятать в коляске.

Роковое решение было принято накануне. Поэтому действовал Валера четко, без колебаний. Одной рукой он ловко собрал ружье и вставил в ствол два патрона – на случай осечки. Вспомнились навыки, приобретенные когда-то в биатлоне .

«Ну, что? Валерка! Пожил немного – дай другим. И не мучай никого больше!», - произнес он вслух  твердым голосом приговор самому себе. Приложил стволы к сердцу и нажал на курок.

Но надо же? – Осечка! Нажал еще раз – и снова выстрела не прозвучало.

Не удержавшись в коляске, Валера упал на бетонный пол гаража и сильно ушибся. И когда он корчился от боли, приходя в себя, ему почудилось, что откуда-то сверху до его слуха донесся голос: «Ишь, что удумал! Не выйдет у тебя из этого ничего! Живи-ка ты лучше!»

Боль начала отступать. Он забрался в коляску, вытер со лба пот и задал себе вопрос: «А может, и правда – пожить еще?»

Слово «жизнь»  наполнилось для него каким-то новым, интересным и необъяснимо заманчивым смыслом. Он почувствовал прилив сил и бодрости. Стреляться уже больше не хотелось. Более того, Валере даже стало стыдно перед собой за ту слабость, которая чуть не привела его к гибели.

Он разобрал оружие и сложил его в чехол. Посмотрел на два патрона, в которых осталась его смерть, и улыбнулся.

«Ну, держитесь!», - произнес инвалид  угрозу, сам не зная, к кому обращаясь…

Из гаража выехал человек в коляске. Он посмотрел вокруг и не узнал мир, который еще полчаса назад был для него враждебным.

Сейчас ему казалось, что солнце светит как-то по- особенному, листва на деревьях необычайно яркая. И вообще все вокруг благоухало. Он никогда раньше не испытывал таких радостных ощущений от общения с окружающим миром…

Так, Валерий Иванович начал вести хронометраж новой жизни. Он падал и набивал себе синяки и шишки, но снова вставал и настойчиво двигался к поставленной цели.

А цели были раз за разом все серьезнее и выше.

За короткое время Валерий Иванович научился водить автомобиль.

Более того, – он выполнил норматив мастера спорта по авторалли, соревнуясь  на трассе  со здоровыми спортсменами.  Да и скорости  во время гонок были нешуточными: 150-200 км/ч.

Он научился стрелять одной рукой, и превзошел в этом ремесле себя, двурукого, став мастером спорта России по стрельбе из пневматической винтовки.

Валерий Иванович вернул себя в лоно рыбалки и охоты. На его счету аж три (!)  добытых медведя, не считая косуль, зайцев и прочей мелкой живности.

«Держись!» - говорил он сам себе, всякий раз, стремясь к чему-то новому и высокому. Железная воля и несгибаемый характер – вот условия побед этого уникального человека.

А ведь за плечами у него были события на о. Даманском в марте 1969 г. Но там судьба его миловала, чтобы потом отыграться по полной.

Однажды Валерий Иванович услышал об организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». А когда познакомился с «афганцами», «чеченцами», «ангольцами», «кубинцами» , то понял, что они близки ему по духу.

С тех пор наш герой не мыслит своей жизни без этих людей, прошедших огненными дорогами  войны, и повидавших на своем веку не мало. Хотя возраст многих ветеранов еще и не достиг 30-ти лет.

По инициативе Валерия Ивановича в «Боевом братстве» была создана группа под названием «патриотический десант». В задачу группы входит проведение патриотической работы среди студентов, школьников, детей.

Группа очень мобильна. В нее вовлечены участники Великой Отечественной войны и ветераны войны в Корее.

Возит всех на своей машине Валерий Иванович. Когда школьники узнают об этом, то их удивлению и восторгу нет предела.

«Я не инвалид! Я все могу делать сам!»-заявляет ветеран,-«Я всю жизнь воюю. Но у меня  мирные цели – бумажные мишени.»

600 очков из 600 возможных- вот цель, которую ставит перед собой Валерий Иванович и часто ее достигает.

У него более 50 (!) медалей разного достоинства, завоеванных на Всероссийских и краевых соревнованиях.

Недавно, в апреле этого года он привез «серебро» с республиканских состязаний, а в июне  порадовал земляков уже тремя медалями, выигранными на Спартакиаде народов России, проходившей в городе Орле.

Его родные и друзья точно знают, что счет наградам не окончен.

К его спортивным регалиям недавно прибавилась медаль «За заслуги перед ветеранской организацией «Боевое братство». Представление к награде подписал Председатель Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов.

Ветераны поздравляют Валерия Ивановича Михайлова с победами и верят: для этого человека нет вершин, что взять нельзя.

Удачи тебе, наш несгибаемый боец!

 

 

Смышников Е.В.

 

  Книга памяти

Книга памяти

Информация ветеранам


Фотогалерея

Мы сотрудничаем: