Главная Литература НЕ ДОЖИЛ, НЕ ДОЛЮБИЛ, НЕ ДОЛЕТАЛ… Смышников Е.В.
НЕ ДОЖИЛ, НЕ ДОЛЮБИЛ, НЕ ДОЛЕТАЛ… Смышников Е.В. Печать E-mail

НЕ ДОЖИЛ, НЕ ДОЛЮБИЛ, НЕ ДОЛЕТАЛ…

Рассказать о войне, чтобы «до боли в печенке» проняло, не просто. Для полного осознания и понимания войны нужно, как минимум, через нее пройти. Но те, кому не удалось этого сделать, пусть не расстраиваются и благодарят Бога, за то, что уберег. Ничего там хорошего нет.

Война- это смерть, слезы и горе. На войне даже мужчины плачут, плачут от бессилия перед неотвратимой потерей своих друзей. Нет ничего страшнее, чем держать на руках смертельно раненого человека, с которым ты  делился последним, прошел через сложнейшие огненные лабиринты, и которому уже ничем не можешь помочь, хотя для спасения его готов вырвать свое сердце из груди.

Война- это рулетка. Когда не знаешь, какая фишка выпадет: «или-грудь в крестах, или- голова в кустах».

Война- это когда живешь сегодня, сейчас, как в последний раз.

Всякая работа, связанная с риском для жизни, а уж боевые действия, тем более, предполагает людские потери. Холодный разум статиста способен вести учет потерь в единицах, десятках, сотнях и даже переводить все это в проценты, так нагляднее и проще делать сравнительный анализ.

Но есть обратная сторона медали - учет человеческих душ.

К сожалению, не каждый способен за сухими цифрами статистики рассмотреть конкретного человека и его трагическую судьбу, материнские слезы и недоуменный взгляд ребенка, навсегда обреченного видеть своего папу лишь на фотографии.

Только тот имеет право называться человеком, кто способен сострадать горю другого, сопереживать вместе с ним.

Афганистан… Это слово звучит, как набат для тех, кто хоть как- то связан с событиями, происходившими там сравнительно недавно.

15 февраля 1989 года советские войска покинули эту землю. Но для «афганцев» война до сих пор не закончена. И не закончится, вероятно, никогда, потому что нельзя вычеркнуть из памяти «огненный кусок жизни», нельзя спокойно смотреть на обелиски друзей, нельзя быть равнодушными при встрече с родными погибших друзей.

Одних Афган «достает» душераздирающим криком смертельно раненого русского пацана, безусого мальчишки в погонах, еще не успевшего ничего сделать в этой жизни, а уже уходящего из нее.

Другие не могут найти себе места, вспоминая, как у них на глазах «Стингер»- зловещая американская ракета, вошла в ведущий вертолет командира, летевший впереди. И пламя забрало экипаж, в котором самому старшему было чуть больше 25 лет. А ребята безумно хотели летать, а значит,- жить.

Какие нервы нужно иметь, чтобы, видя все это, продолжать делать свою работу,- воевать? Тот, кто все это прошел, знает, что на войне водка и даже спирт пьются, как вода. Горечь утраты нельзя загасить ничем. «Третий тост» для ветеранов святой.

На войне каждый отчетливо понимает, что смерть,- вот она, рядом. Но о ней, проклятой, лучше не  думать. До поры, до времени.

И все же на войне мужчина может отвлечься от всяких дурных мыслей, занявшись настоящим делом. В конце концов, перед схваткой с противником верх над эмоциями берут чувство долга и сила приказа. Нервы зажаты в кулак, и лишь капелька холодного пота предательски скатывается по спине, между лопатками. Начинается бой, увлекая своим  азартом, и теперь уже некогда даже на секунду задуматься о таком «пустяке», как смерть. Сантименты в сторону. Ведь все очень просто: либо -ты,  либо -тебя.

И лишь после того, как все завершится, когда утихомирится гром орудий, развеется дым боя, тогда в мозгу обратным счетом начнет проявляться картинка всего произошедшего, и появится осознание того, что ты опять прошел над бездной по лезвию ножа. И совершенно не понятно, насколько тонка невидимая ниточка, удерживающая тебя от падения вниз.

Ничего не боится только безумец. А нормальному человеку чувство страха присуще всегда. Потому что жить хочется всем, без исключения…

Самая тяжелая работа на войне - ждать. Кто хоть раз встречал вернувшегося с боевого задания летчика, танкиста, десантника, кто видел их нечеловечески усталые глаза, тот много познал в этой жизни.

И совершенно отдельная тема- ожидание родными и близкими своего дорогого человека. Как только сын, муж или брат шагнут за порог, в неизвестность, в доме начинается особый отсчет времени. Безжалостный метроном приступает к тревожному и мучительно медленному, до боли в висках, отсчету секунд и минут, кажущихся порой вечностью.

Малейшая новость, хоть какая- то весточка оттуда, издалека заставляют каждый раз насторожиться и встрепенуться. Вот так изо дня в день, из месяца в месяц. А иногда даже  кажется, что не будет конца этим мучениям. Хотя каждый старается прогнать, оттолкнуть подальше от себя черные мысли, но они, проклятые, не уходят «ты их в дверь, они- в окно».

И существует лишь два финала этого безумно утомительного сценария: возвращение долгожданное, радостное и …возвращение страшное, под зловещим именем «груз 200».

Разве есть мерило человеческого горя? Нет! И никогда не будет. Потому что оно для каждого индивидуально.

Черный тянется шлейф за бортом вертолета.

Мы на скалы идем, на ужасный таран…

И теперь не поможет сноровка пилота.

Жизнь уже позади…

Будь ты проклят, Афган!

Цинковые гробы… Сколько их перевез «Черный тюльпан» на Родину? Сколько матерей, убитых горем, ушли вслед за сыновьями - посчитать невозможно.

Люди! Помните  войну, даже если она не коснулась вас, не задела своим черным крылом!

Приходите к памятникам жертв войны. Читайте фамилии погибших, всматривайтесь в фотографии на надгробных плитах, и знайте, что они отдали свои жизни вместо кого-то из вас или ваших родных и близких.

А тех, кто вернулись оттуда живыми, не осуждайте за то, что уцелели. Они не виноваты, что смерть выбрала других. Да еще и не известно, что лучше: остаться навеки там, в горах, или выслушивать: «Я тебя туда не посылал».

Не имеет значения, где человек воевал, где подвергал себя риску: в Корее, Афганистане или в Чечне. Для пули нет никакой разницы, где и когда ей предоставят очередную мишень,- ей все едино.

Но самое печальное в нашей действительности - это то, что не видно конца кровопролитию. И точка в трагических сюжетах еще не поставлена.

И все же, чем чаще мы будем рассказывать и вспоминать о войне, задумываться о причинах и последствиях, чем милосердней будем по отношению друг к другу, тем больше у нас появится шансов уцелеть в этой жизни, оставаясь при этом людьми.

Вечная память погибшим в Афганистане и других войнах и конфликтах!

 

Смышников Е.В.

 

  Книга памяти

Книга памяти

Информация ветеранам


Фотогалерея

Мы сотрудничаем: