Главная Литература Минуты тишины… С.Погодаев
Минуты тишины… С.Погодаев Печать E-mail

Минуты тишины…

«Как ни странно, в дни войны

Есть минуты тишины.

Когда бой затихает устало,

И разрывы совсем не слышны…»

 

Потому, что в минутыd боя нам не до снимков. Это удел профессиональных корреспондентов, а таковые, к великому сожалению, были только по другую сторону. А как наши «шрайбикусы» работали – об этом лучше знают парни из «придворных полков» /не в обиду сказано/ в Кабуле, где их просили изображать бой за территорией инфекционного госпиталя.

Снимок сделан разведчиком Володи Исмаилова – Василием Рябушко после возвращения нас из зеленки, где проводили рекогносцировку перед предстоящей засадой.

К сожалению, Василий - этот прекрасный парень,  погиб в один день вместе со своим командиром Владимиром Магомедовичем Исмаиловым 13 декабря 1986 года в Чарикарской зеленке.

Этот эпизод описан мною в рассказе «Годовщина».

Танк командира 1 тр тб 682 МСП капитана Шупиро Сергея Николаевича. 20 12.1985г. в районе н.п. Калакан попал в засаду.  Потеряв обе ноги, руку, продолжал управлять боем. После эвакуации командира – очередное попадание гранаты, от которого сдетанировала боеукладка…

От полученных ран капитан Шупиро Сергей Николаевич скончался по пути в Баграмский медсанбат…

Был представлен к званию Героя Советского Союза. Орден Ленина посмертно…

Танковое кладбище у 6-й сторожевой заставы 1-й танковой р

оты танкового батальона 682 МСП. Багарики-Суфла. /Аминовка/.

Танк командира 2 тв 1 тр тб 682 МСП старшего лейтенанта Петухова Владимира Викторовича. 4 марта 1986г. был подорван в окопе на выносном посту между Карабагом и Калаканом /Аминовка/. Сработал фугас на химическом взрывателе. Сдетанировала боеукладка. Весь экипаж погиб…

 

Танки из одного батальона. Только один – 285-го танкового полка, второй - уже 682 МСП. Мы, танкисты гордились тем, что у 682 МСП было боевое знамя 285-го танкового полка.

Пятая «А» сторожевая застава 1-й танковой роты танкового батальона 682 МСП. Н.п. Калакан

5 «А» стз. 1-й танковой роты танкового батальона 682 МСП  н.п. Калакан.

В панаме мордатый - это я, слева Саня Власенко. Остальных, да простят меня мужики, не помню имен. На 5 «А» стз. 1-й танковой роты танкового батальона 682 МСП  н.п. Калакан.

Это уже 7 стз. 1-й танковой роты танкового батальона 682 МСП  н.п. Карабаг.

Так я выглядел после того, как третий раз переболел тропической лихорадкой.

Слева – механик-водитель 415-го танка Рычков Вячеслав Евгеньевич, справа – заряжаюший, позже наводчик орудия, командир танка Додонов Геннадий Иванович. Ну, Тайгу все узнали.

7 стз. Карабаг. Слева направо: командир 2 тр капитан Моторин Александр Александрович, начальник разведки (командир разведвзвода) 1 мсб 682 МСП Маслов Валера. Назначен после гибели Володи Исмаилова.

Вот как раз на этом месте меня застала голым солистка ансамбля «Каскад». Справа, у противоположной стены мы соорудили душ. Описано в «Аминовке» /14 сентября/.

Исмаилов Владимир Магомедович  перед Афганом.

Устад Карим. Карабагская зеленка. Июль 1986 г.

Декабрь 1986г. Чарикарская зеленка. Полковой стоматолог Ренат Агламшоев, нш Тб Федорашко Александр Иванович, командир 5 мср 682 МСП

Декабрь 1986г. Чарикарская зеленка. С начальником разведки 2 мсб 682 МСП /Андрей, насколько помню/.

На месте гибели сапера 44 гарнизона насосной станции  Снарского Константина Ивановича. Погиб 31 января 1987 года при подрыве, проверяя трубопровод…  Духи заминировали трубу, пробили ее. При проверки щуп сапера уткнулся в замыкатель… На обуглившемся теле сапера из одежды осталось только часть шерстяного носка, связанного его мамой…

Третий справа – Справа налево: второй – Додонов Геннадий Иванович, командир 44 ГНС  Белкин Александр Петрович, пятый – Денисевич Владимир Филиппович, седьмой – Толстый Александр Павлович, третий слева – «комсомолец» тб 682 МСП Александр Калугин. Остальные парни – бойцы 44 ГНС.

Декабрь 1986г. Чарикарская зеленка. Легендарный 415-й танк. На командирском люке отмечено отверстие от пули снайпера (описано в «Чарикарском блюзе» - 20.12.1986г.) В люке заряжающего Тройченков Леонид Леонидович (погиб 10 августа 1987г на выносном посту в Чарикарской зеленке между Чарикаром и Лагмани).

На фоне Чарикарской зеленки с розами. Н.п. Лагмани. 11 стз  1-й танковой роты танкового батальона 682 МСП.

Дорогие мои пацаны... Мне стыдно за начальников, которые не давали ход всем наградным листам, которые на вас писал ваш командир. Радует одно – без боевых наград вы не остались. Помню ваш дембель, когда провожал вас на Кабульской пересылке.  С медалями «За Отвагу» и «Боевые Заслуги» вы достойно смотрелись среди разведчиков и десантников. Впрочем, те вас прекрасно знали по боевым операциям. Горжусь вами, парни!

Танкисты – трубачи. 5 : 0.  Чарикарская зеленка. Лагмани. Стоят: второй справа Тройченков Леонид Леонидович, третий – Сметанников Александр Дмитриевич, Рычков Вячеслав Евгеньевич.

Сидят: второй справа – Батыров Рашидбек Турсунбаевич, Чуркин Виктор Иванович

Старшина 1 тр Тб 682 МСП Чуркин Виктор Иванович, «начальник гарнизона» Саня Белкин, наш товарищ Индус Иванович с детьми, Слава Рычков. Чарикар.

Витя Чуркин, Саша Летнев, ваш покорный слуга и Саня Белкин. У бассейна на 11 стз. Лагмани. На руках у Летнева Тайгухин щенок.

417-й. Командир танка Гизатулин Рустам Темиргаевич, мех-вод. – Мкртчан Манук Рафикович, заряжающим (почему-то) штатный мех-вод. 417-го – Исхаков Альберт Ринатович. 11 стз Чарикар.

Возвращаемся с обстрела.  Чарикар.  Наш новый 415-й. Первый своим ходом ушел в капитальный ремонт после прохождения почти двойного ресурса, не пропустив ни одной боевой операции, имея более 15 000 выстрелов из танковой пушки. А как эта пушка стреляла, знает тот, кто знаком с 415-ым по боевым операциям. За забором 44-ый батальон «коммандос» (зеленые). /Фото сделал, и сдержал слово, отправив их по почте, корреспондент газеты «Правда». Жаль, имени не записал./

11 стз. 1-й танковой роты танкового батальона 682 МСП  н.п. Лагмани.

415-й на трассу. Механик-водитель 417-го Толстый Александр Павлович.

Апрель 1988г. 5 «А» сторожевая застава. Калакан. С техником роты Николаем Кругляковым.

5 «А» стз. Калакан. Весна 1988г. Слева – советник Яржомбек Виктор (Санкт-Петербург), справа – командир 44-го батальона «коммандос».

Да, ПМС – это не АКМС.

 

Могила Тайги. 5 стз. Калакан.

5 стз. С советниками.

Моя шестая машина…

Любили парни фотографироваться с моим АКМСом. (единственный, кстати, в батальоне. И, добавлю – неучтенный) Сейчас вот повезло Батыру Кунназарову.

В этих развалинах находился самогонный заводик Коли Круглякова. Видна вышка 5 стз.

 

Провожаю командира разведгруппы роты спецсредств (рота СС) Симкина Валерия в Союз.

Любопытный эпизод – как роту спецсредств переименовали в роту техсредств (технических средств).

Приехала в Кабул с концертами Эдита Станиславовна Пьеха. Один из концертов состоялся в полку осназа, что на Теплом стане. Так вышло, что на этот концерт приехали офицеры штаба армии. В числе которых и офицеры разведотдела. На концерте также присутствовал какой-то проверяющий из Москвы.

И надо ж было случиться такому – прапорщику из роты СС пришел орден. Тот быстренько смотался в Кабул, накрыл «поляну» в роте, а рота – на концерте.

Награжденный остался делать последние приготовления к столу, а за офицерами и прапорщиками роты, не найдя ничего лучшего, отправил дневального. Тот бегом в клуб, за кулисами попросил Эдиту Станиславовну перед номером объявить роте тревогу.  Схохмить значит  решил.

Примадонна, выйдя к микрофону, спокойно произнесла фразу, вызвавшую настоящий фурор:

- Рота СС тревога.

В мгновение ока две трети зала, как пробка из-под шампанского, покинула зал. Офицеры разведотдела в том числе во главе с начальником разведки армии.

Что уж там в роте было дальше, не припомню – парни на этом не распространялись.

Московский проверяющий взял на контроль формулировочку «рота СС», и вскоре пришел приказ о переименовании подразделения в роту технических средств.

Вот такая история.

С Серегой Чернышовым – грамотнейшим офицером и прекрасным парнем мы работали в Карабагской зеленке, перекрывая караванные тропы. В памяти осталось деликатность и аккуратность солдат и сержантов его разведгруппы. Ну а какие они спецы – то знает каждый, кто с ними работал.

Хоздвор 5 «А» стз. Он же спортгородок, он же банно-прачечный двор, он же место для подготовки танковых снарядов, и т.д. В проломе – налево вход во внутренний двор заставы, вправо – склад боеприпасов. На его крыше (накатах) стояла ЗУ – 23-2.

У Исмаиловых в гостях. С Галиной рядом Саня Кавтасьев – разведчик из взвода Володи Исмаилова, рядом со мной – Андрей Петрович Каленов. На наших плечах Алешка и Дениска Исмаиловы. Август 1989г.

Танк командира 2 тр капитана Моторина Александра Александровича.

 

Ташкент. Кишлак Ниязбаш. 1991г. В гостях у моего механика-водителя Исхакова Альберта Ринатовича. Слева – хозяин дома – дядя Ринат.

Баграм. Командир пятой танковой роты 285 ТП  Альберт Галлиев. (1984-85г.г.)

Григорьев Владимир Аркадьевич – создатель сайта ARTOFWAR.

Фотография Владимира Аркадьевича, я так считаю – должна стать эмблемой наших сайтов. Вечная тебе Слава, Брат.

Эдик Семенков и Саня Толстый. 11 стз. Сегодня Эдуард живет в Германии. Он и скинул мне это фото.

Крайние три фотографии присланы боевыми друзьями. И дабы не канули в лету и эти мгновенья, счел возможным поместить их здесь.

 

  Книга памяти

Книга памяти

Информация ветеранам


Фотогалерея

Мы сотрудничаем: