Чтобы память жила Печать E-mail

Почтить память Владимира Попова, погибшего при исполнении воинского долга в Демократической Республике Афганистан, и бывшего ученика школы МОУ №13 г. Комсомольск – на - Амуре. И в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации»,   прошла встреча школьников  МОУ - №13.    На встречу с ребятами пришли майор  вооруженных сил Сергей Геннадьевич Погодаев,  в отставке. Родственники,  члены городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и бывшие  одноклассники.  Ветераны рассказали подросткам о нелегкой и самоотверженной службе, об участии их в боевых действиях. Воспоминаниями  о брате поделился Сергей Викторович Попов.  В ходе встречи ребята рассказывали стихи и биографию Владимира Попова, после чего все присутствующие почтили память минутой молчания.

Попов Владимир Викторович, разведчик-снайпер, родился 15 мая 1965 года в г. Комсомольске-на-Амуре. Русский. После школы успел поработать на авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина, откуда 21 октября 1983 года был призван в армию. В Республике Афганистан с января 1985 года. В боях действовал смело и решительно.

Родина Владимира Попова - легендарный Комсомольск-на-Амуре. Здесь он учился в школе N 13. Здесь работал слесарем-инструментальщиком на авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина. Отсюда был призван на армейскую службу. Горячее чувство патриотизма, трудолюбие, чистая рабочая совесть вошли в его плоть и кровь. И в Республике Афганистан, куда привела Владимира судьба воина-десантника, показал себя достойным человеком и солдатом, действовавшим в боевых условиях смело и решительно.

Незадолго до своего двадцатилетия 21 апреля 1985 года разведчик-снайпер Владимир Попов принял последний бой. Принял, не дрогнув перед смертельной опасностью, явив собой высокий пример войскового товарищества. Батальон получил задание прочесать находившееся рядом с городом Асадабад (провинция Кунар) Мараварское ущелье. Из этого ущелья, протянувшегося до границы с Пакистаном,  «душманы» периодически обстреливали из минометов наши подразделения, мирных жителей. Володя в тот апрельский день немного приболел, командир роты предложил ему остаться в расположении подразделения, но он твердо сказал: "Пойду на задание вместе со всеми!" Взвод, в котором служил рядовой Попов, попал в засаду. Ребята дрались с отчаянной смелостью. Владимир прикрывал отход товарищей. И как все 30 оказавшихся в этой западне под огнем снайперов, погиб. Он был ранен в голову, но продолжал вести бой. Когда кончились боеприпасы, подорвал себя последней гранатой, чтобы не быть схваченным врагом.

 

  Книга памяти

Книга памяти

Информация ветеранам


Фотогалерея

Мы сотрудничаем: