Главная О нас Наша деятельность Выступление председателя организации Смышникова Е.В. к 15-летию БОЕВОГО БРАТСТВА
Выступление председателя организации Смышникова Е.В. к 15-летию БОЕВОГО БРАТСТВА Печать E-mail

Уважаемые участники торжественного собрания!

26 декабря 1997 года является датой создания Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».
Становление организации проходило в трудный период развития нашей страны, который пришелся на 90-годы прошлого века. Это было время политических, экономических и финансовых потрясений.
И самыми уязвимыми на тот момент оказались люди старшего поколения: инвалиды, ветераны, то есть те, кто в силу своего возраста и состояния здоровья не мог защитить себя от кризиса. А тем временем увеличивалась численность семей погибших защитников Отечества, инвалидов, ветеранов боевых действий, так как вовсю бушевала война на Северном Кавказе.

В этих условиях крупные ветеранские организации России выступили с инициативой объединения, чтобы сообща  бороться  с многочисленными проблемами. Так появилось «БОЕВОЕ БРАТСТВО», сплотившее более 60-ти общественных ветеранских организаций. Во главе «БОЕВОГО БРАТСТВА» стал бывший командующий 40 –й армией в Афганистане Герой Советского Союза генерал-полковник Громов Б.В., который руководит организацией и поныне. Во многом успехи «БОЕВОГО БРАТСТВА» связаны с именем этого выдающегося человека.
Авторитет Громова Б.В. среди ветеранов боевых действий непререкаем. И это связано, прежде всего, с тем, что находясь на должности  командующего армией на войне, он берег жизни своих подчиненных, независимо от их должностей и званий. Борис Всеволодович остался верным своим принципам и в мирной жизни.
Будучи Губернатором Московской области, он очень много сделал для ветеранов, инвалидов, членов семей погибших защитников Отечества. За свой труд он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 2, 3, 4 степеней.

Оглядываясь на пройденный «БОЕВЫМ БРАТСТВОМ»путь,можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день эта организация является мощной общественно-политической силой, способной решать серьезные задачи, основными из которых являются:

Увековечивание памяти погибших защитников Отечества.
Оказание помощи семьям погибших, инвалидам и ветеранам боевых действий.
Военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи.

Численность Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» на сегодняшний день составляет 110 тысяч человек. Отделения организации созданы во всех 83-х регионах России.

Более 700 членов «БОЕВОГО БРАТСТВА» работают в органах власти, в том числе: Губернаторы регионов -2 человека, Депутаты Государственной Думы -10 человек, Депутаты законодательных собраний субъектов Российской Федерации – 73 человека.

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» России является членом Всемирной организации ветеранов, а также поддерживает тесные связи с ветеранами стран СНГ.

Так чем же обуславливается привлекательность «БОЕВОГО БРАТСТВА»?

Прежде всего тем, что:

В этой организации состоят люди с высочайшими патриотическими убеждениями, для которых интересы Родины всегда были на 1-м месте, а все остальное, даже собственное здоровье и жизнь,  на втором.
Ветеранов объединяет настоящая мужская, братская дружба, рожденная в боях. И с годами узы дружбы становятся только крепче и неразрывней.
Ветераны свято чтут память о боевых товарищах, определив место для памяти в своих душах и сердцах.

Вот такие люди являются гордостью организации. И именно они бескорыстно помогают инвалидам и семьям погибших, именно они ведут за собой молодежь.

Хабаровское краевое отделение «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в своей работе руководствуется принципами, изложенными выше и не намерено от них отступать.

За время существования Хабаровской организации (датой ее создания является 30 марта 1999 года) проделана немалая работа. Вот наиболее значимые дела:

Создан мемориал на площади Славы в память о жителях Хабаровского края, погибших в горячих точках.
Издана Книга Памяти «Черный тюльпан».
В крае создано 15 памятников и обелисков, в память о погибших земляках.
Установлено 27 мемориальных досок.
Издан 4-х томник воспоминаний ветеранов боевых действий под названием  «Вспомним, товарищ…»
Создан фильм о деятельности «БОЕВОГО БРАТСТВА» под названием «Афганцы, 20 лет спустя».
Высажены деревья на двух аллеях Памяти.
Созданы 2 –е музейные комнаты.
Ведется работа по написанию портретов жителей города Хабаровска, погибших при защите Отечества.

Мы понимаем, что предстоит еще много сделать, чтобы жизнь ветеранов, инвалидов боевых действий, членов семей погибших защитников Родины стала лучше.

Но тем не менее наша работа замечена и по итогам двухлетней деятельности (2010 - 2012 гг) Хабаровское краевое отделение «БОЕВОЕ БРАТСТВО» признано лучшим в Дальневосточном Федеральном округе и награждено высшей наградой Всероссийской организации–«Знаком почета».

Конечно, без поддержки власти ветераны не смогли бы решить большинства намеченных задач.

Мы благодарны Губернатору Хабаровского края Вячеславу Ивановичу Шпорту, при поддержке которого начал активно решаться вопрос обеспечения жильем ветеранов боевых действий (в 2011 году выделено 15 квартир, а в 2012 году ветеранам боевых действий предоставлено право получать жилье в социальных домах ветеранов).

При поддержке и финансовом обеспечении Правительство края в 2013 году началось переиздание Книги Памяти «Черный тюльпан».

Ветераны боевых действий выражают надежду, что внимание к их проблемам со стороны Правительства края не будет ослабевать и впредь.

Уважаемые участники торжественного собрания!

Основным лозунгом «БОЕВОГО БРАТСТВА» является лозунг «За Великую Россию!»

От каждого из нас зависит его воплощение в жизнь.

В нашей организации очень много хороших, достойных людей. Это является залогом успеха в нашей работе.

И имена лучших представителей «БОЕВОГО БРАТСТВА»вы сегодня услышите.

Желаю всем здоровья и высоких достижений в нашем непростом, но очень нужном деле.

 

  Книга памяти

Книга памяти

Информация ветеранам


Фотогалерея

Мы сотрудничаем: